Черное колено Израилево.

kolenoКто такие негры-иудеи из Соединенных Штатов Америки.

Алексей Куприянов

В США проживают сотни тысяч чернокожих, искренне считающих себя истинными потомками древних иудеев, а нынешних обитателей государства Израиль полагающих самозванцами, захватившими их законную землю. Большинство — законопослушные граждане; некоторые — радикалы, призывающие убить всех белых и поработить азиатов. Одному из иудеев-израилитов удалось добиться успеха и даже стать «черным лицом» кампании Дональда Трампа, которого большинство американских негров считают расистом.

Избирательная кампания Дональда Трампа изобиловала необычными образами. Один из самых запоминающихся — молодой негр, развернувший во время встречи с кандидатом во Флориде плакат «Черные за Трампа!». Лозунг быстро подхватили в штабе Трампа, сам он разместил фотографию активиста в своем микроблоге с подписью: «Вот, смотрите — черные за Трампа!» Особых дивидендов это не принесло (по последним данным, за Трампа проголосовали всего восемь процентов чернокожих избирателей), но сколько-то голосов у Хиллари он отобрал.

Чтобы найти человека с плакатом, журналистам понадобилось два месяца. Им оказался некий Майкл Симонет, ранее принадлежавший (а по некоторым данным, принадлежащий до сих пор) к секте «Народ Яхве». По мнению Симонета, принявшего имя Микаэль Израэль, вся Америка порабощена демонами, а Барак Обама — тот самый Зверь из Бездны, предсказанный Иоанном Богословом. Симонет вел непримиримую борьбу с демоническими силами, именовал демократов демон-кратами и рабовладельцами, а местную женщину-мэра предлагал предать очистительному огню. Отчаявшись найти понимание, Симонет в 2015 году объявил, что будет баллотироваться в президенты и спасать страну, но тут увидел лидера своей мечты — Дональда Трампа.

«Когда СМИ говорят, что Трамп расист, это все ложь, — утверждает Симонет. — Все другие черные лидеры тоже против Хиллари, но медиа это скрывают. Эта женщина — убийца, она хочет продать нас в рабство. А Трамп выведет из рабства всех — и черных, и белых».

Своего бывшего вождя и учителя, Яхве бен Яхве, «Бога, сына Бога», умершего девять лет назад в федеральной тюрьме, где он отбывал срок за убийство, Симонет вспоминает с теплотой. Ведь именно он направил его на путь истинный, рассказал ему о великой истории американских негров — избранного народа, призванного спасти мир.

В 1979 году по улицам Майами во Флориде бродил чернокожий проповедник, называвший себя Брат Любовь. Его настоящее имя — Халон Митчелл. Обладающий удивительным обаянием и даром убеждения, он быстро сколотил небольшую секту и обосновался на окраине Майами. Здание бывшего склада, выкупленное за гроши, превратилось в Храм любви, а сам Митчелл взял себе имя Яхве бен Яхве, объявив, что он — реинкарнация Мошиаха, посланный на Землю, чтобы принести правду чернокожему населению Америки, истинным потомкам племен Израилевых.

Через десять лет секта Митчелла насчитывала уже тысячи последователей. Они раздавали на улицах буклеты под названием «Ты не ниггер! Наша истинная история: самая запретная тайна на Земле» и экземпляры Библии с изображениями чернокожих святых. Один из кварталов в пригороде Майами секта превратила в рай на Земле, практически искоренив там преступность и наркоторговлю. Официальные лица с восторгом отзывались об удивительном религиозном эксперименте, и мэр Хавьер Суарес в 1990 году даже провозгласил 7 октября «Днем Яхве бен Яхве».

Его адепты на допросах молчали или несли околесицу, но постепенно один за другим пошли на сотрудничество со следствием. Выяснилось, что Митчелл руководил настоящей тоталитарной сектой, где практиковались массовые оргии, избиения и пытки голодом. Если вовне Митчелл проповедовал любовь, то своим сподвижникам он объяснял, что миссия чернокожих, «настоящих иудеев», — очистить Землю от «белых дьяволов». Яхве бен Яхве и его ближайшим сторонникам было предъявлено обвинение в 14 убийствах: приверженцы Митчелла расправлялись с чернокожими сектантами-отступниками, а также постепенно запустили программу «очищения», уничтожая белых — в основном бомжей и пьяниц. Многих жертв находили обезглавленными: Митчелл требовал, чтобы ему приносили части тела убитого, дабы он мог удостовериться в его смерти. Полиция долго не могла напасть на след, полагая, что в Майами орудует сошедший с ума ветеран-вьетнамец. Что за серией убийств стоит всеми уважаемый религиозный лидер, стражам порядка не могло и в голову прийти.

На суде Митчелл заявил, что он — «Великий Мастер Небесной Ложи, Создатель Вселенной», и все отрицал, утверждая, что его оболгали дьяволопоклонники и их слуги, засевшие в правительстве, и что его религия — вера любви, а не смерти. По большинству обвинений он был оправдан — следствию не удалось доказать, что он лично отдавал приказы о расправах или знал о них. Митчелл получил 18 лет тюрьмы, но освобождения так и не дождался, умерев от рака. Секта проводила своего мессию в последний путь с подобающей пышностью.

У них в синагоге своя атмосфера

Считается, что чернокожие иудеи-израилиты появились в Америке в середине XIX века. Рабы на плантациях и слуги в домах, поколение за поколением воспитывавшиеся в окружении библейской символики и носящие ветхозаветные имена, видели все больше параллелей между судьбой своего народа и народа Израиля, за грехи обращенного в рабство и позже обретшего по воле Господа свободу и собственную землю.

Движение набирало силу год за годом. К середине 1980-х в США насчитывалось уже до 40 тысяч чернокожих израилитов, объединенных в десятки негритянских сект и секточек, причем каждая исповедовала собственную версию иудаизма: одни считали себя лишь духовными потомками древних иудеев, другие — прямыми, кто-то скрупулезно блюл субботу, а кто-то ее отрицал, но зато обрезал младенцев. В 1990-х сами израилиты насчитали, что их в США 200 тысяч, но подтвердить эти данные не удалось.

Большинство израилитских церквей и сект, доживших до наших дней, исповедуют странную смесь христианства, иудаизма и африканских культов. Это совершенно безобидные организации, в политику не лезут. Хотя израилитов часто можно было встретить на предвыборных митингах обоих кандидатов, ходили они туда только с целью проповеди своего учения. Всех их объединяет вера в то, что американские негры — потомки — в духовном или физическом смысле — древних евреев, народа Израиля. Понятно, что традиционные иудеи воспринимают эту идею без особого восторга.

К примеру, члены Церкви Бога Живого, Столпа и Утверждения Истины для Всех Народов почитают в равной степени Библию и Талмуд, не едят свинины и верят в реинкарнацию. Церковь Господа и Святых Христовых, несмотря на свое название, отрицает божественную природу Христа, считая его еще одним пророком наравне со своим основателем — Уильямом Саундерсом Крауди. Секта живет по древнееврейскому календарю, ее последователи соблюдают шаббат, практикуют обрезание и носят ермолки. «Хранители Завета» полагают, что афроамериканцы — родственники эфиопских евреев, и считают всех американских негров прямыми потомками царя Соломона и царицы Савской в полном соответствии со словами своего основателя Уэнтворта Артура Мэтью: «Каждый негр — иудей, и все истинные иудеи — чернокожие». При этом к обычным евреям они относятся с благодарностью за то, что те пронесли через тысячелетия истинную веру.

Дух времени, однако, проникает и в эти секты: все чаще их члены заявляют, что стать чернокожим иудеем-израилитом может любой, независимо от расы, национальности и места проживания.

Великий Тазадакья ненавидит всех

Однако есть секты, где еще живы традиции старой школы. К примеру, Израилитская церковь Господа во Иисусе Христе учит, что истинные иудеи — только чернокожие американцы, обитатели островов Вест-Индии и американские индейцы, которые милостью Господней расово превосходят так называемых «эдомитов» — потомков Исава, сиречь белых, а также и другие расы. Соответственно, Иисус, с точки зрения сектантов, действительно мессия и сын Божий, и он и впрямь искупил грехи — но только негритянские и индейские.

С точки зрения Израилитской церкви, индейцы Северной и Южной Америки — такие же негры, колонизировавшие Америку еще в незапамятные времена, только смешавшиеся с белыми поработителями и оттого несколько посветлевшие. Кубинцы, к примеру, числятся потомками колена Манассии, гаитянцы — колена Левия, мексиканцы — колена Иссахарова, а сами они — колена Иудина.

Руководитель секты — Тазадакья, Великий первосвященник, Утешитель и Святой Апостол. Определенную, хотя и своеобразную, популярность он приобрел благодаря судебному процессу, затеянному его церковью в 2013 году против фирмы по производству игрушек. Культисты заказали партию кукол, изображающих Утешителя, для ритуальных целей, однако их не устроил цвет кожи: засевшие в руководстве фирмы коварные эдомиты вместо темно-коричневых кукол поставили им светло-коричневых, да еще и с заостренными носами и европеоидными лицами.

Израилитскую церковь неоднократно обвиняли в разжигании расовой ненависти. Список врагов у сектантов большой: туда попали все эдомиты скопом (их как воплощенное зло нужно или перебить, или обратить в рабство), азиаты, африканские негры (которые якобы продали истинных иудеев европейским работорговцам), обычные светлокожие евреи (самозванцы и отродья дьявола) и их храмы («синагоги Сатаны», в «синагогах Господа» молятся только израилиты), женщины, ведущие беспорядочный образ жизни, а заодно и геи — их, по мнению израилитов, стоит уничтожить всех до последнего. Невзирая на столь агрессивную жизненную позицию, члены Израилитской церкви ведут себя пока вполне мирно.

К ним примыкает Израилитская Школа Всемирного Практического Знания, регулярно устраивающая в Вашингтоне демонстрации и публичные молитвы с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Проповедь обычно незамысловата: чернокожие, вспомните о своем происхождении и предназначении; белые дьяволы и гомосексуалисты, вы разрушили наши дома, будьте вы прокляты. Невзирая на жалобы местных жителей, вынужденных ежедневно слушать весь этот словесный поток с громкостью 90 децибел, власти не решаются ограничить проповеди, опасаясь ущемить свободу слова: лидер группы, известный как Генерал Яханна, утверждает, что его люди несут слово Божье и помогают обитателям окрестных кварталов не скатиться в пучину преступности и наркомании.

Мечты сбываются

На этом фоне особняком стоят так называемые ивриим — чернокожие иудеи-израилиты, вернувшиеся на Землю Обетованную.

Основатель секты Бен Амми бен-Исраэль (он же сталелитейщик Бен Картер) учил, что чернокожие иудеи в свое время нарушили Господни заповеди, и теперь весь мир объединился против них, чтобы не дать им снова узнать правду и найти путь к свету. Группа была основана в 1966 году, а спустя несколько лет Картеру явился во сне архангел Гавриил и велел отвести всех чернокожих американцев в Израиль, который — во избежание противоречий с идеей об африканском происхождении иудеев — было решено считать северо-западным отростком Черного континента. Группа последователей бен-Исраэля попыталась эмигрировать сперва в Либерию, а затем в Израиль, по приезде потребовав дать им израильское гражданство.

Израильтян неожиданные родственники не особо обрадовали, особенно учитывая заявления о том, что только они тут настоящие иудеи, а нынешние жители Израиля никакого отношения к древним евреям не имеют (арабов, правда, они вообще считали потомками крестоносцев). Около 20 лет община, поселившаяся в Димоне, существовала на птичьих правах — без разрешения на работу и социальных выплат. Те, кого пытались выслать, отказывались от американского гражданства, и израильскому руководству постепенно пришлось смириться. Тем более что в начале 1990-х положением ивриим заинтересовались американские власти и предоставили им финансовую помощь. В 2003 году ивриим официально разрешили остаться в Израиле, вскоре начали призывать в израильскую армию, а в 2009 году первый из общины, Эльяким Бен-Исраэль, получил израильское гражданство.

Легко ли быть «черным»

Сейчас община ивриим насчитывает около 5 тысяч человек. Они не признают Талмуд, строгие веганы, не пьют алкоголя за исключением вина собственного изготовления, не пользуются фабричными лекарствами, носят только натуральные ткани, практикуют многоженство по примеру царя Давида (разрешается иметь до шести жен) и отвергают средства контрацепции.

Своим терпением и настойчивостью ивриим добились того, что отношение в израильском обществе к ним изменилось. Так, член общины Эдди Батлер получил право представлять Израиль на Евровидении-2006, заняв, правда, второе место с конца.

В августе 2008 года израильский президент Шимон Перес посетил поселение ивриим и произнес прочувствованную речь: «Вашу общину любят в Израиле. Вы даете стране ощущение счастья, свои песни и надежду на лучший мир». Так Перес лишь подтвердил очевидное: ивриим, в отличие от своих единоверцев, оставшихся в Америке, добились своего.

lenta.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*