Индекс человеческого развития по регионам России в 2012–2013 годах.

indekОпыт использования ИЧР для анализа региональных различий в России.

А.В. Голяшев, А.А. Лобанова.

Использование ИЧР для внутристрановых сравнений стало естественным продолжением внедрения данного индекса в мировую практику. Особенно индекс полезен для стран с большой и неоднородной территорией, например, Бразилии, где в рамках выпуска «Атласа развития человеческого потенциала в Бразилии» ИЧР рассчитывается не только на региональном, но и на муниципальном уровне, используется для программ развития и влияет на распределение бюджетных расходов.

Общая ситуация с ИЧР в 2012–2013 годах

Таблицы 64 и 65 в приложении демонстрируют региональные различия в значениях ИЧР и его компонент в 2012–2013 годах. Важный факт, который необходимо отметить при расчете ИЧР: значение индекса для страны в целом, рассчитанное по старой методологии, значительно выше значения, полученного ПРООН. Общие тенденции индекса для страны в целом и для регионов в частности весьма благоприятны. Наблюдается устойчивая тенденция повышения значения индекса практически по всем регионам. Исключениями стали два региона: в Кемеровской области значение индекса за 2012 и 2013 годы одинаковое и равно 0,838, в Еврейской автономной Республике значение ИЧР снизилось с 0,799 в 2012 году до 0,792 в 2013 году. Причиной снижения индекса стало значительное падение индексов дохода и образования.

Лидерами рейтинга среди регионов России традиционно стали три региона: г. Москва, г. Санкт-Петербург и Тюменская область. Интересно заметить, что города федерального значения поддерживают все компоненты ИЧР на высоком уровне; в свою очередь в Тюменской области индекс долголетия значительно ниже, чем во многих других регионах, но высокий уровень дохода обеспечивает области лидирующую позицию.

Список отстающих регионов также не изменился в период с 2012 по 2013 год. 78-е место занимает Еврейская автономная область, 79-е место — Чеченская Республика и завершает список Республика Тыва. Причины попадания в список отстающих для всех регионов разные. Еврейскую АО и Республику Тыву отличает сравнительно невысокий индекс долголетия, в Чеченской Республике низкие индексы дохода и образования.

Карта-схема с распределением ИЧР по регионам приведена в приложении к главе. Наименьшие значения индекс принимает в регионах на южных границах страны — в республиках Северного Кавказа и юга Сибири (Рисунок 96), а также в депрессивных регионах центра европейской части России.

Если список лидеров и аутсайдеров из года в год остается практически неизменным, то в середине рейтинга происходят серьезные изменения. Интересно рассмотреть регионы, которые серьезно изменили свои позиции за рассматриваемые годы. Стремительным улучшением положения отличились три региона: Астраханская область, Чукотский АО и Пензенская область — данным регионам удалось улучшить свое положение в рейтинге на 16, 12 и 9 мест соответственно. Астраханская область поднялась с 25 (2012) на 19 место (2013); причиной стало планомерное увеличение всех компонентов, особенно индекса дохода и образования. Пензенская область в 2012 году была на 48 месте, а в 2013 году оказалась на 39 в основном благодаря увеличению индекса дохода и долголетия. Чукотский АО с 56 места оказался сразу на 44 по причине увеличения индексов образования и долголетия.

Резкие скачки в рейтинге произошли как вверх, так и вниз. Как уже было сказано, всего два региона страны не улучшили значение индекса, поэтому необходимо отметить, что потеря позиций произошла не по причине ухудшения ситуации в регионе, а потому, что другие регионы росли более быстрыми темпами. Самая серьезная потеря позиций у Кемеровской области, регион опустился с 42 на 54 место, при одинаковом значении индекса в 2012 и 2013 году. Вологодская область увеличила значение индекса всего на 0,001 по сравнению с 2012 годом и потеряла 8 позиций, с 28 до 36 место. Ульяновская область потеряла 7 позиций и оказалась на 47 месте при увеличении индекса на 0,002.

Особенности расчета ИЧР для регионов России

При расчете индекса дохода для субъектов Российской Федерации вводятся дополнительные процедуры:

  • ! корректировка (пропорциональное увеличение) ВРП каждого субъекта Российской Федерации на нераспределяемую часть ВВП страны (в разные годы ее доля достигает 20–25% ВВП страны);
  • ! корректировка ВРП на разницу в ценах путем умножения на отношение среднероссийского прожиточного минимума к прожиточному минимуму в регионе либо на отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг — по сути, применяется внутристрановой паритет покупательной способности;
  • ! пересчет в доллары США по ППС для данного года — рассчитывается Всемирным банком в рамках Программы международных сопоставлений (в которой участвует в том числе и Росстат), хотя она несколько отличается от оценок, используемых МВФ.

Охват образованием рассчитывается как отношение числа учащихся учебных заведений всех видов (школы, начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения) к численности населения в возрасте 7–24 лет.

Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2015 год / под ред. Л.М. Григорьева и С.Н. Бобылева. — М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015. 260 с.

 

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*