Как бизнес и политики Америки готовятся к отмене санкций против России.

kongresЛоббисты нефтегиганта ExxonMobil заблокировали в Сенате акт «О поддержке стабильности и демократии в Украине», и у избранного президента США Дональда Трампа будет возможность отменить санкции против России одним росчерком пера.

Как сообщает Politico, Верхняя палата Конгресса США оставила без рассмотрения антироссийский акт, который пыталась провести через законодательный орган нынешняя администрация Белого дома. Если бы Сенат утвердил этот документ, тогда указ Барака Обамы о санкциях превратился бы в закон сроком на пять лет, и новому президенту было бы сложно его отменить. Лоббисты ExxonMobil, однако, заблокировали прохождение акта, сообщает Politico. В одной из крупнейших компаний мира ранее заявляли о потере $ 1 млрд. из-за ввода санкций и с самого начала выступали против них. Как отмечал экс-глава нефтегиганта Рекс Тиллерсон, чью кандидатуру Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря, ограничения американским компаниям на работу в России дадут преимущества их конкурентам из других стран.

В самом ExxonMobil не комментируют блокирование акта «О поддержке стабильности и демократии в Украине», однако пресс-секретарь компании Алан Джефферс все-таки сделал заявление. В нем представитель ExxonMobil рассказал о том, что ранее компания предоставила властям всю информацию о своей деятельности в России и Украине и раскрыла своих лоббистов, как того требует законодательство. «Мы ответили на все запросы Конгресса, которые получали в основном в первой половине 2014 года», — добавил он.

Напомним, что сегодня ExxonMobil осуществляет с «Роснефтью» один проект на Сахалине и еще 10 совместных предприятий по освоению Карского и Черного морей, Восточной Сибири пришлось «заморозить» из-за санкций. Ранее EADaily писало, что тесные связи экс-главы американской компании с Россией уже стали предметом спекуляций при прохождении кандидатуры Тиллерсона в Сенате.

Как отмечает Politico, лоббисты ExxonMobil — не «метатели бомб», но крайне эффективны. Что в очередной раз и доказали на примере блокирования акта «О поддержке стабильности и демократии в Украине». Теперь — слово за Дональдом Трампом, когда он вступит в должность президента США.

Как считает 55% экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2017 году Вашингтон ослабит санкции, введенные против России из-за событий на Украине и в Крыму в 2014 году. Еще 40% специалистов склоняются к тому, что примеру Соединенных Штатов последует и Европа. Как результат, экономисты ожидают дополнительного роста российской экономики на 0,2% в следующем году, и на 0,5% — в 2018-м.

Блокирование акта «О поддержке стабильности и демократии в Украине» представителями Республиканской партии в Сенате стало шоком для представителей Демократической партии, которая пока контролирует Белый дом, пишет Politico.

«Поддерживать Украину против России было большим важным делом для обеих партий. Теперь же республиканцы исчезли, — заявил изданию советник одного из сенаторов от Демократической партии. — Это беспокоит. Куда они ушли и почему? И связано ли это с Дональдом Трампом? Именно так это и выглядит. Мы же собираемся делать то, что и делали».

Так как США и Россия не являются крупными торговыми партнерами, то в Демократической партии опасаются, что примеру США последует Европа, замечает Politico. По данным Службы исследований Конгресса, в 2013 году более 50% экспорта товаров из России приходилось на Евросоюз.

Впрочем, отмена санкций против России — еще не решенное дело. Будущий глава аппарата Белого дома Райнс Прибус предложил подождать, когда Дональд Трамп вступит в должность и примет решение, которое, по его словам, будет вырабатываться с точки зрения интересов американского народа.

Напомним, что вчера нынешняя администрация Белого дома расширила санкции в отношении России и добавила в санкционный список еще семь россиян и несколько десятков отечественных компаний. Ранее о продлении санкций еще на шесть месяцев заявили в Евросоюзе. Ограничения, введенные в действие в 2014 году, предусматривают отраслевые и финансовые ограничения для российских банков, оборонных предприятий и нефтяных компаний. Например, они не могут брать кредиты в западных банках сроком более, чем на месяц, и в Россию запрещена поставка нефтегазового оборудования и услуг для освоения морских и сланцевых месторождений.

Персональные санкции предполагают «заморозку» иностранных активов людей, входящих, по мнению Вашингтона и Брюсселя, в ближайшее окружение Владимира Путина или связанных с событиями на Украине и в Крыму. Кроме того, им запрещен въезд в страны ЕС и США. В ответ, как известно, Россия ввела ответные санкции — эмбарго на поставки некоторых видов продуктов из США, Канады, ЕС и других стран, которые присоединились к ограничениям против России.

eadaily.com

Добавить комментарий