Киссинджер поможет Трампу наладить отношения с Россией.

kissiСергей Гурьянов

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер займется разработкой плана по нормализации отношений с Россией для нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который включает снятие санкций и решение украинского вопроса, пишет Bild со ссылкой на данные европейских спецслужб.

Как пишет немецкое издание, Киссинджер считает необходимостью наладить отношения с Россией с учетом усиления Китая. Именно он, как опытный переговорщик, лично встречавшийся с президентом России Владимиром Путиным, станет посредником в налаживании отношений двух стран, передает РИА «Новости».

Немецкая газета пишет, что Трамп стремится снять санкции с России «по совету Киссинджера», на это указывает «проведенный для европейских спецслужб анализ», основанный на сведениях из переходной команды Трампа.

Отмечается, что Киссинджер рекомендует Трампу «уступить» Москве влияние в постсоветских республиках. Речь идет и о решении вопроса Украины: Россия даст гарантии безопасности в Донбассе, а Запад прекратит «возмущаться» из-за присоединения Крыма. При этом республика не будет признана официально российской, но и проблемой быть перестанет.

СМИ уже писали, что Трамп будет играть в «игру Киссинджера» в отношениях с Россией и Китаем – то есть будет опираться на Москву в борьбе с Пекином.

Сам Киссинджер в декабрьском интервью телеканалу CBS заявил, что президент России Владимир Путин четко просчитывает и твердо отстаивает национальные интересы своего государства. Он также отмечал чувство внутренней связи Путина с российской историей.

В ноябре Киссинджер также высказывался о том, как администрации Трампа надо вести себя с Москвой. В частности, он говорил о необходимости отказа от «снисходительного тона», который использовал президент США Барак Обама, по его словам, Москву нужно воспринимать всерьез.

vz.ru

 

Добавить комментарий