Обама: Россия может повлиять на нас, если мы сами собьемся с нашего пути.

kiber1«Они меньше и слабее». Обама рассказал журналистам о влиянии России на США

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Белом доме. Беседа шла на различные темы, но в основном Обама говорил о России. Глава Белого дома отметил влияние Москвы на выборы в США, удивился, какой авторитет имеет Владимир Путин среди сторонников Республиканской партии, пожаловался на несправедливость по отношению к Хиллари Клинтон во время прошедшей избирательной кампании.

ТАСС послушал выступление Барака Обамы и собрал самые интересные высказывания президента США.

О России, хакерах и выборах

На всем протяжении пресс-конференции Обама возлагал на Россию ответственность за хакерские атаки. Журналисты постоянно пытались спровоцировать его на то, чтобы он персонифицировал такие обвинения, но на это глава Белого дома так и не пошел. При этом его высказывания были довольно категоричны.

Обама заявил, что «разведданные, которые он видел, убеждают его в том, что хакерские атаки на США (в преддверии выборов) совершались Россией». «А в России немногое совершается без ведома (президента) Владимира Путина, — утверждал Обама. — Это весьма иерархически устроенная система».

«Мы представим доказательства — то, что мы можем спокойно представить, чтобы не раскрыть источники и методы», — сказал он. При этом глава государства уточнил, что говорит о якобы имевших место проникновениях в компьютеры Национального комитета Демократической партии и краже электронных писем Джона Подесты, главы избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Обама напомнил, что Россия отрицает причастность к кибернападениям. «Поэтому представлять дело так, будто попытки публично пристыдить могут дать эффект, означает, по-моему, не очень хорошо представлять себе образ мысли в России», — сказал он.

Обама также утверждал, что Россия представляет угрозу для американских ценностей: «Как страна они меньше, они слабее, их экономика ничего не производит, кроме нефти, газа и оружия», — полагает он. «(Однако) они могут повлиять на нас, если мы сами собьемся с нашего пути, если мы предадим наши ценности», — сказал глава Белого дома. Он вновь озвучил версию, согласно которой Москва якобы оказывает давление на прессу, политическую оппозицию и религиозные меньшинства. Обама ранее выражал различные точки зрения, называя Россию то «региональной державой», то «важной страной».

В то же время президент подчеркнул, что серьезных нарушений на президентских выборах в США не было: «Такого вмешательства в избирательный процесс, который бы вызывал беспокойство, не было». «Бюллетени подавались и подсчитывались надлежащим образом», — добавил он.

В России подобные инсинуации решительно отвергаются. Ранее в Токио пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что властям США «нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства». «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — отметил он.

Беседа с Путиным

Обама рассказал о содержании разговора, который у него состоялся с Владимиром Путиным «на полях» саммита «двадцатки» в китайском городе Ханчжоу.

«В начале сентября, когда я увидел президента Путина в Китае, я подумал, что наилучшим способом предотвратить это (хакерскую атаку на избирательную систему США) будет прямой разговор с ним», — сообщил президент США. По его словам, он намеревался предупредить российского лидера «о серьезных последствиях» в случае кибератаки.

В итоге Обама Заключил: «И в действительности мы не заметили дальнейших попыток вмешаться в избирательный процесс. Но были утечки на сайте WikiLeaks».

Рейган «перевернулся бы в могиле»

В то же время Обама уверен, что президент США (1981-1989) Рональд Рейган «перевернулся бы в могиле», если бы узнал, сколько сторонников Республиканской партии поддерживает Владимира Путина.

Обама сослался на результаты «одного из известных всем» опросов, согласно которым «более трети избирателей-республиканцев одобряют (действия) Владимира Путина, бывшего главы КГБ». «Рональд Рейган перевернулся бы в могиле, узнав об этом», — считает Обама. По-видимому, он говорил об исследовании социологической службы YouGov. По ее данным, 37% избирателей-республиканцев благосклонно относятся к российскому президенту и его политике.

Обама уже не в первый раз называет своего коллегу бывшим руководителем КГБ. Между тем Путин никогда не возглавлял Комитет государственной безопасности СССР, однако с июля 1998-го по август 1999 года занимал пост директора Федеральной службы безопасности РФ.

Рейган в начале президентства значительно усилил холодную войну, а после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева вернулся к курсу на разрядку международной напряженности.

О Хиллари Клинтон

Что касается Хиллари Клинтон, то Обама считает, что с экс-госсекретарем обошлись несправедливо во время прошедшей избирательной кампании.

Обама заявил в ответ на вопрос журналиста: «Я не думаю, что с Клинтон обходились справедливо во время предвыборной кампании. Освещение в СМИ связанных с ней событий вызывало тревогу, — отметил он. — Тем не менее, я очень сильно горжусь экс-госсекретарем Клинтон».

Обама назвал «почтовый скандал» вокруг Клинтон «навязчивой идеей, которая доминировала в новостных сводках». Он посчитал «немного курьезным» удивление СМИ поражением Клинтон, так как журналисты «каждый день писали» о «любой утечке, любом даже самом маленьком лакомом кусочке политических сплетен», связанных с ней.

Пережиток от основателей

Обама также подверг сомнению целесообразность существования Коллегии выборщиков и назвал ее пережитком, доставшимся в наследство от отцов — основателей страны.

«Коллегия выборщиков является пережитком (прошлого), — отметил Обама. — В нашей политической системе есть определенные структуры, задуманные еще отцами-основателями, которые иногда ставят демократов в невыгодное положение».

Совет Трампу

По ходу пресс-конференции Обама также неоднократно повторял, что готов всячески содействовать «гладкой» передаче власти избранному президенту республиканцу Дональду Трампу. Также президент успел посоветовать преемнику заниматься внешней политикой и встречаться с мировыми лидерами только после получения необходимой информации от специалистов.

Американский лидер рассказал, что порекомендовал республиканцу всякий раз убеждаться в том, что тот проводит «систематическую, обдуманную и осмотрительную» внешнюю политику. По словам Обамы, «прежде чем начинать диалог с иностранными правительствами, за исключением обычных визитов вежливости», необходимо создать команду специалистов, прекрасно разбирающихся в истории отношений с той или иной страной, а также знающих о «потенциальных подводных камнях и перспективах развития» международных связей.

Нынешний хозяин Белого дома считает, что команде Трампа не менее полезно было бы «изучить восьмилетний опыт нынешней администрации», чтобы «в случае, если он решит изменить курс внешней политики, у него была вся необходимая информация для принятия правильного решения».

Обама подчеркнул, что Трампу необходимо «бросить свежий взгляд» на американскую политику по отношению к Китаю, поскольку, «вероятно, нет иных двусторонних отношений, которые имели бы столь большое значение». «Я думаю, что на всю нашу внешнюю политику нужно взглянуть по-новому», — отметил он.

Президент сообщил, что во время беседы с Трампом дал ему «определенные рекомендации», в том числе и по поддержке целостности демократических институтов. «Он выслушал их. Я не могу сказать, что он в конечном счете последует им, но сам разговор был откровенным».

Политика по отношению к Китаю

Обама предупредил Трампа, что изменение политики США по отношению к Китаю может привести к последствиям, и следующему хозяину Белого дома необходимо это учитывать. Так он прокомментировал недавний контакт своего преемника с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

«Для Китая вопрос Тайваня так же важен, как и все остальные. Идея «одного Китая» лежит в основе концепции их страны, и если вы хотите изменить это, то следует подумать, какие могут быть последствия», — сообщил Обама. Он также указал на то, что нынешний статус Тайваня позволил ему развиваться и построить успешную экономику.

tass.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*