Отключат ли Россию от Интернета?

internetКак Запад будет отключать Россию от интернета.

Игорь Силецкий

Пользователям Рунета не стоит паниковать по поводу заявления Германа Клименко о возможном отключении российских пользователей от Глобальной сети. Эксперты считают, что Запад не станет ограничивать доступ ко Всемирной паутине.

Доступ в Сеть про запас не купишь. Да и не стоит рядовым пользователям интернета поднимать панику из-за прогнозов советника президента – их такое едва ли коснется, считает ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

«Прежде всего, до сих пор не было ни одного случая, когда бы какую-то страну насильно и извне ограничивали бы в доступе ко Всемирной паутине. Даже когда Иран находился под западными санкциями, никаких проблем с доступом в Сеть там не возникало. Все случаи ограничения или фильтрации интернета до сих пор инициировались самими властями тех или иных стран», – заявил эксперт агентству «Ридус».

Как писали Dni.Ru со ссылкой на RT, советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил: страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета. «Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», – сказал Клименко.

В то же время Урван Парфентьев подчеркивает: даже если какая-то страна и решит ограничить доступ «провинившегося» государства в интернет, это будет очень непросто сделать даже технологически. Этим сетевая структура и отличается от вертикальной, что ни один ее узел не имеет преимущества перед другими.

«Даже при том, что регулировщик сетевых адресов ICCAN тесно сотрудничает с правительством США, сам по себе интернет никакому правительству не принадлежит. Администрация США вправе пригрозить карами нарушителям. Google и Microsoft, например, ушли из Крыма, чтобы «не связываться». Многие частные компании могут тоже посчитать, что ослушаться окрика из Вашингтона будет себе дороже», – полагает Парфентьев.

По словам Парфентьева, чтобы полностью исключить вероятность превращения Рунета в «островное государство», следовало бы передать функции ICCAN какому-либо агентству ООН. Но несмотря на давно предпринимаемые усилия России и других стран в этом направлении, такое решение до сих пор не принято.

В свою очередь IT-специалист Вячеслав Вотномов, комментируя слова Клименко газете «Комсомольская правда», отметил: способы обойти такую блокировку есть. «Технически вопрос решается просто: выключат маршрутизаторы на запад – и все. Заходите, например, на Google – а там пусто, страница не найдена. Выход простой – пригласить в страну западных провайдеров. Либо попробовать обойти проблему – способов много, но все они точно недешевые», – сказал Вотномов. Хотя эксперт склонен считать, что подобного развития ситуации не будет: никто – в том числе и Запад – не захочет нести миллиардные убытки.

dni.ru

Добавить комментарий