Правительственная бюрократия разрастается, зарплаты ее быстро растут, а свои обязанности она не исполняет.

byurokЯровая: Исполнение ряда законов не обеспечено.

Татьяна Замахина

Органы исполнительной власти не успели подготовиться к вступлению в силу с 1 января важнейших законов — об упорядочивании работы коллекторов, расходах на общедомовые нужды, введении электронной карты, регистрации права на недвижимость и других. Из-за этого они не смогут вступить в силу.

Решение об этом было принято на Совете Госдумы. Кроме того, депутаты пожалуются председателю Счетной палаты (СП) РФ Татьяне Голиковой. Дело в том, что на реализацию ряда инициатив уже были выделены средства.

Неготовность к вступлению в силу законов выявил мониторинг Госдумы, который возглавила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. «Нас, прежде всего, интересовали законы, которые напрямую затрагивают интересы граждан, — рассказала она журналистам. — По итогам анализа мы пришли к такому выводу: по целому ряду важнейших федеральных законов не обеспечены должные подготовительные мероприятия».

А это не позволяет обеспечить исполнение законов с 1 января 2017 года. В ГД считают этот факт «вопиющим», ведь ситуация касается законов, которые «чрезвычайно важны для граждан во всех регионах страны».

Яровая напомнила, что законы, о которых идет речь, были подписаны президентом РФ, и в них установлен срок. «Это фактически прямое поручение президента, которое, безусловно, должно быть исполнено», — добавила она.

По ряду законов сроки уже продлевались и откладывались, но и это не помогло.

Депутаты просят Дмитрия Медведева «принять меры оперативного реагирования», указала Яровая. «В том числе решение по ответственности должностных лиц, которые допустили те или иные действия, повлекшие невозможность своевременного исполнения законов», — сказала депутат.

Кроме того, народные избранники предложат правительству дать «соответствующие объяснения», подчеркнула она.

«Законы, подписанные президентом — это императив к исполнению всеми ветвями власти», — заключила вице-спикер нижней палаты парламента.

«Российская газета», 13.12.2016.

Добавить комментарий