Российской экономике дан указ обогнать мировую.

veleno«Реагировать на риски»: Путин обсудил с Совбезом Стратегию экономической безопасности.

Марина Лемуткина.

7 декабря в Кремле Владимир Путин обсудил с Совбезом Стратегию экономической безопасности страны до 2030 года вкупе с первоочередными мерами по реализации национальных приоритетов в сфере экономики. Основной стратегической целью было названо обеспечение суверенитета России в экономической и финансовой сферах. Первоочередными задачами — повышение конкурентоспособности отечественных товаров, включая гражданские, за счет привлечения потенциала оборонно-промышленного комплекса.

Стратегия экономической безопасности России, подчеркнул Путин, открывая заседание Совбеза, призвана «определить важнейшие направления, позволяющие обеспечить суверенитет страны в экономической и финансовой сферах». Еще недавно, подчеркнул он, «казалось, что такой документ не нужен. Но мы видим новые тенденции, включая нарастание международной конкуренции и экономическое давление, санкции, все чаще используемые для обеспечения победы в конкурентной борьбе».

Исходя из сложившейся ситуации, «мы должны превентивно видеть эти новые тенденции и реагировать на риски», — подчеркнул он. В том числе — наращивать собственный экономический потенциал, хотя и не отгораживаясь от мировой экономики, но обеспечивая эффективность своей.

Для решения этой задачи России, по словам главы государства, предстоит «выйти на темпы роста выше мировых не позднее, чем на рубеже 2019–2020 года. Правительству уже дано поручение разработать конкретные шаги в этом направлении».

В основу такого роста, в частности, ляжет усиление способности участия нашей страны в глобальной конкуренции; работа по существенному улучшению делового климата в России; развития способности первыми откликаться на появление новых тенденций развития. И все это, используя возможности отечественной системы науки и образования.

При этом «для повышения конкурентоспособности гражданских отраслей промышленности должен быть использован потенциал оборонного комплекса», — указал Путин.

Стоит также прислушаться и к такому ведущему тренду последнего времени, как растущий протекционизм. И особенно добиться того, чтобы «наши крупнейшие компании не уходили в иностранную юрисдикцию», — подчеркнул ВВП. А для этого надо сделать все, чтобы они чувствовали полную безопасность в созданных в стране условиях экономического сопровождения.

Следующая задача — снижение зависимости России от международных финансовых рынков. И одновременно — противодействие незаконному вывозу отечественных финансов за рубеж. Однако, как именно будут решаться все эти сложнейшие вопросы, Совбез решал после того, как журналисты покинули зал.

Некоторые детали, впрочем, после окончания заседания журналистам раскрыли секретарь Совбеза Николай Патрушев и новый министр экономического развития Максим Орешкин.

Министр уточнил, что основные вызовы и угрозы, стоящие перед Россией, Совет безопасности сгруппировал в четыре блока: нестабильность мирового экономического роста и финансовых рынков; усиление глобальной конкуренции на фоне замедления экономического роста и усиления борьбы за экономическое пространство; внутренние экономические проблемы нашей страны; устойчивость отечественных инфраструктур, включая финансовую, транспорт и человеческий капитал — достаточное количество квалифицированных специалистов. «По этим угрозам мы будем работать, чтобы не позволить им реализоваться», — пообещал он.

Патрушев сообщил, что в целом на Россию в год осуществляются десятки миллионов кибератак. Поэтому киберугроза также является одной из основных.

— Стратегия экономической безопасности была одобрена Совбезом, — сообщил он. — После подписания президентом она будет выполнена — в этом есть полная уверенность. Эта стратегия обеспечит экономическую стабильность и устойчивость развития России и повышение ее престижа в мире.

Марина Лемуткина.

«Российской экономике велено обогнать мировую».

«Московский комсомолец» №27274 от 8 декабря 2016.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*