Медицина Москвы переходит на новый уровень информационной поддержки.

The doctor at your desk

Сообщается, что в первом квартале этого года столичные врачи получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований (ЕСЛИ), который содержит информацию о необходимости проведения лабораторных исследований в тех или иных случаях. В ближайшие два года ЕСЛИ станет базой, позволяющей назначать и получать результаты анализов в электронном виде, сообщает «Ремедиум».

Известно: была собрана в единый сервис справочная информация по более 2700 лабораторных исследований и 4600 тестов. Всего двенадцать видов исследований — клинических, биохимических, иммунологических, микробиологических, генетических и других. Отныне все лаборатории в городе заработают по единой методике.

В ближайшее время в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект — там через электронную систему назначений врачи получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований. Врач сможет ввести в систему предполагаемый диагноз, а справочник выдаст ему списки рекомендуемых исследований и тестов, обязательных анализов для конкретного диагноза. Если же несколько врачей параллельно назначили одинаковые анализы, система подскажет, что проводить их нужно только один раз. Также будет возможность распечатать для пациента памятку о подготовке к исследованию.

До конца года все медики амбулаторно-поликлинического звена получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований с подсказками. В этот же срок должен произойти полный перевод в электронный вид наиболее распространенных анализов — венозной крови, мочи, кала. Далее список пополнят микробиологические, гистологические и прочие исследования.

Итогом нововведений должно стать сокращение времени, затрачиваемого на выдачу результатов исследований. Заявка на них поступает от врача поликлиники сразу в информационную систему централизованной лаборатории, проба пациента определяется с помощью индивидуального уникального штрих-кода. Результат исследования в режиме онлайн появляется в компьютере врача, его назначившего.

meddaily.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*