Администрация Трампа объявила свои основные программные цели.

программаДональд Трамп официально вступил в должность президента США. На сайте Белого дома опубликованы ключевые направления программы новой американской администрации.

В программе обозначены основные приоритеты деятельности новых властей США: энергетика, внешняя политика, создание рабочих мест, укрепление обороноспособности, обеспечение внутренней безопасности, а также торговая политика «в интересах всех американцев».

Потенциально наиболее громкими заявлениями (хотя и вполне ожидаемыми) являются представленные планы по выходу из Транстихоокеанского торгового партнерства, а также намек на готовность Дональда Трампа выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле. Кроме того, в администрации Трампа заявили о том, что будут способствовать развитию угольной промышленности США.

Стоит отметить, что во многом представленное заявление является скорее декларацией о намерениях новой администрации, обозначением новых ориентиров без каких-либо конкретных шагов по претворению в жизнь поставленных задач. Пункты программы оформлены как слоганы избирательной кампании с фразами: «Снова сделать нашу армию сильной / «Энергетический план Америка прежде всего» и так далее.

Энергетика

«Энергия является неотъемлемой частью американской жизни и скрепой мировой экономики. Администрация Трампа привержена к осуществлению энергетической политики, которая снизят затраты для трудолюбивых американцев и максимизируют использование ресурсов Америки, избавив нас от зависимости от иностранной нефти.

Администрация Трампа также привержена к использованию технологии чистого угля, возрождения угольной индустрии Америки, которая слишком долго страдала.

Помимо позитивного эффекта для нашей экономики, увеличению внутреннего производства энергии входит в интересы национальной безопасности. Президент Трамп привержен к достижению энергетической независимости от картеля ОПЕК, а также любых стран, враждебных нашим интересам. В то же время мы продолжим работать с нашими союзниками в Персидском заливе по развитию позитивных отношений в энергетике в части нашей антитеррористической стратегии».

Внешняя политика

«Администрация Трампа привержена к проведению внешней политики, которая сосредоточена на интересах и национальной безопасности Америки. В основе этого внешнеполитического курса будет находиться концепция «Мир через силу». Этот принцип позволит обеспечить более стабильный, более мирный порядок на планете с меньшим количеством конфликтов и большей общностью взглядов».

Возвращение рабочих мест и роста экономики

«После рецессии в 2008 г. американские работники и компании столкнулись с наиболее медленным восстановлением экономики со Второй мировой войны. США потеряли почти 300 тыс. рабочих мест в промышленности за этот период, при этом доля американцев в рабочей силе США упала до минимумов, которые последний раз наблюдались в 1970-х гг. При этом госдолг США удвоился, а средний класс уменьшился. Для того чтобы вернуть экономику в русло восстановления, президент Трамп обозначил амбициозный план по созданию 25 млн новых рабочих мест в США в течение следующих 10 лет и возвращение ежегодных темпов роста ВВП к уровню 4%».

Укрепление армии

«Администрация Трампа восстановит нашу армию и сделает все возможное, чтобы наши ветераны получили заслуженную заботу. Нашей армии нужны все доступные нам активы для защиты США. Мы не можем позволить другим нациям превзойти наши военные возможности. Администрация Трампа будут стремиться к поддержанию наивысшего уровня боевой готовности армии. Президент Трамп отменит секвестр оборонного бюджета и представит Конгрессу США новый бюджет с планом по восстановлению нашей армии. Мы также будем разрабатывать новейшие системы ракетной обороны для защиты от ракетных атак со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея.

Война в киберпространстве является новым театром сражений, и мы должны предпринять все необходимые меры по охране наших секретов и систем национальной безопасности. Мы сделаем приоритетной разработку защитных и атакующих возможностей в киберпространстве».

Внутренняя безопасность

«Администрация Трампа привержена к сокращению количества преступлений, связанных с насилием. В 2015 г. число убийств в 50 крупнейших городах США выросло на 17%. Это самое большое увеличение за последние 25 лет. В столице нашей страны убийства выросли на 50%. В прошлом году только в одном Чикаго были зафиксированы тысячи инцидентов с применением оружия. Нашей стране нужны более многочисленные правоохранительные органы, большая вовлеченность населения на местном уровне, более эффективное осуществление полицейских функций».

Торговая политика

«Американцев слишком долго заставляли принимать торговые соглашения, которые ставили интересы инсайдеров и элит Вашингтона выше интересов трудолюбивых мужчин и женщин этой страны. В результате многие города столкнулись с закрытием предприятий и выводом хорошо оплачиваемых рабочих мест за границу. При этом американцы остались лицом к лицу с растущим торговым дефицитом и уничтоженной промышленной базой.

Обладая большим опытом в переговорах, президент понимает, насколько важно учитывать интересы американских работников и компаний в вопросах торговли. При заключении твердых и честных соглашений международная торговля может помочь росту нашей экономики и возвращению миллионов рабочих мест в США, а также вдохнуть жизнь в страдающие регионы нашей страны.

Начало осуществления данной стратегии положит выход из Транстихоокеанского торгового партнерства. При этом мы должны быть уверены в том, что любые новые торговые сделки заключаются в интересах американских работников. Президент Трамп привержен к проведению новых переговоров по условиям Североамериканского соглашения о свободной торговле. Если наши партнеры откажутся от проведения новых переговоров по данному договору, который позволили бы заключить его на честных для американцев условиях, тогда президент обозначит намерения США по выходу из NAFTA».

vestifinance.ru

Добавить комментарий