Бог дал каждому из нас уникальность, чтобы мы могли служить Ему.

unikТаким, как вы, можете быть только вы сами.

Рик Уоррен,

Бог создал каждого из нас таким образом, чтобы в мире не было повторений и двойников. Ни в одном другом человеке разные факторы не сходятся в таком неповторимом сочетании. Это значит, что никто другой не сможет сыграть ту роль, которую Бог предназначил вам. Если вы не внесёте свой, особенный вклад в Тело Христово, его не сможет внести ни один из других членов Тела. В Библии сказано: «Есть разные дары, но их даёт один и тот же Дух. И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу, И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Кор. 12:4-6 [РВ]).

Применяя свои способности

Способности — это те естественные таланты, с которыми вы родились. Некоторые люди очень легко говорят и пишут: такое впечатление, что они начали говорить чуть ли не с пелёнок! У других при­родные способности к спорту: их физическая координация просто поразительна. У некоторых прекрасно получается работать с цифрами и числами, разбираться в сложных механических конструкциях или играть на музыкальных инструментах.

Когда Бог задумал построить Скинию и изготовить все её принадлежности, необходимые для поклонения, среди израильтян обнаружились художники и мастера, оснащённые необходимыми для этого «мудростью, разумением, ведением и всяким искусством… для всякого дела» (Исх. 31:3-5). В наши дни Бог всё так же продолжает раздавать людям подобные дары и тысячи других талантов для служения Ему.

Все наши способности — от Бога. Даже те способности, которые мы поворачиваем в сторону греха, даны нам Богом; используя их в греховных целях, мы лишь злоупотребляем ими. В Библии говорится, что каждому из нас Бог дал способность делать что-то очень хорошо (1 Кор. 12:6). Поскольку природные способности даны нам Богом, они так же важны и так же «духовны», как и духовные дарования. Единственная разница состоит в том, что способности даны нам от рождения.

Чаще всего люди пытаются увильнуть от служения с помощью отговорки о том, что им просто нечего предложить, что у них нет никаких способностей. Но это сущая чепуха! В каждом из нас таятся десятки или даже, наверное, сотни нетронутых, неузнанных и невостребованных способностей. Многие исследования показали, что в среднем обычный человек обладает 500 — 700 разными умениями, и это гораздо больше, чем мы думаем.

Например, наш мозг может вместить в себя 100 триллионов фактов. Он способен принять до 15 тысяч решений в секунду — скажем, когда работает наша пищеварительная система. Мы способны уловить до 10 тысяч разных запахов. Мы способны осязать предмет толщиной всего 0,0001016 см, а наш язык может почувствовать в воде вкус хинина, даже если лишь одна его доля растворена в двух милли­онах долях воды. Вы представляете собой сочетание невероятных спо­собностей, удивительное Божье творение. И кроме всего прочего, Церковь ответственна за то, чтобы помочь вам определить и реализо­вать свои способности в служении Богу.

Любой способностью можно пользоваться ради Божьей славы. Павел сказал: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). В Библии содержится немалое количество примеров самых разных способностей, которыми • люди пользовались во славу Божью: способности художника, архитектора, администратора, пекаря, судостроителя, дизайнера и кондитера; умение вести дебаты, бальзамировать тела, вышивать, гравировать, обрабатывать землю, ловить рыбу, работать в саду, вести за собой других, распределять ресурсы, обтёсывать камни, сочинять музыку, ковать оружие, шить, красить, сеять, заниматься философскими рассуждениями, разбираться в сложных механизмах, изобретать, плот­ничать, управлять кораблём, продавать, воевать, кроить, учить, писать прозу и стихи. В Писании говорится: «Действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех» (1 Кор, 12:6). В церкви Бог приготовил вам своё место, и там ваши способности не только придутся как нельзя кстати, но и расцветут пышным цветом. Однако отыскать это место должны вы сами.

Некоторых людей Бог наделил умением зарабатывать большие деньги. Моисей говорил израильтянам: «Помни Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство» (Втор. 8:18). Люди с такими способностями отличаются умением начинать и вести своё дело, заключать сделки, продавать товары и получать прибыль. Если вы наделены этим даром, то должны использовать его во славу ‘ Бога. Как это сделать? Во-первых, признайте, что эта способность да­рована вам Богом, и воздайте Ему должную благодарность и хвалу. Во-вторых, пусть ваше дело служит тому, чтобы восполнять нужды других людей и делиться Евангелием с неверующими. В-третьих, возвращайте Богу, по меньшей мере, десятину (то есть 10%) прибыли в качестве поклонения Ему (Втор. 14:23, Мал. 3:8-11). И наконец, стремитесь к тому, чтобы строить Царство Божье, а не только приобретать себе богатство.

Если я умею что-то делать, Бог хочет, чтобы я этим занимался. Кроме вас самих ни один человек на земле не может пользоваться сочетанием ваших даров. Никто другой не способен сыграть вашу роль, потому что не обладает той неповторимой уникальностью, которой наделил вас Бог. В Библии сказано, что Бог оснастит нас всем необходимым, «наставит нас во всяком добром деле для исполнения Его воли» (Евр. 13:21 [РВ]). Чтобы узнать Бо­жью волю для своей жизни, нужно серьёзно подумать, что у нас получается хорошо, а что не очень.

Если Бог не дал вам музыкального слуха, вряд ли Он ожидает от вас успехов на оперной сцене. Он никогда не поручит вам дела, к которому у вас нет никаких способностей. С другой стороны, те таланты, которыми вы обладаете, являются неплохим показателем того, к чему Бог предназначил вашу жизнь. Они помогут нам узнать Божью волю. Если вы хоро­ший дизайнер или, скажем, прекрасно умеете на­бирать работников для того или иного дела и организовывать их труд, можно смело предположить, что Божий замы­сел для вашей жизни каким-то образом включает эти способности. Бог не раздаёт дары напрасно; Он наделяет нас способностями в соответ­ствии с нашим призванием.

Способности даны нам не только для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Они даны нам для служения. Апостол Пётр сказал: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители много различной благодати Божией» (1Пет. 4:10).

На момент написания этой книги семь тысяч человек используют свои способности для служения в церкви «Сэддлбэк», предоставляя друг другу и всей общине самые разнообразные виды услуг, которые только можно себе представить. Они чинят подержанные машины, что­бы потом отдать их нуждающимся; ищут самые выгодные сделки, когда церкви нужно что-нибудь купить; благоустраивают церковную территорию; организуют поток приходящей в церковь информации; пишут картины и придумывают церковные программы; планируют мероприятия и создают проекты церковных сооружений; предоставляют медицинскую помощь, готовят обеды и ужины; пишут песни и обуча­ют других музыке; составляют грандиозные планы на будущее; тренируют спортивные команды; читают богословские книги для подготовки к проповедям или переводят материалы нашей церкви на другие языки. Можно назвать ещё сотни самых разных конкретных дел. Новым членам церкви мы говорим: «Какими бы умениями вы ни обладали, вы должны применять их в своей церкви!»

Опираясь на свои личностные особенности

Мы плохо понимаем, насколько уникален каждый из нас. Молекулы ДНК способны соединяться в бесконечное количество всевозможных сочетаний. Если говорить точнее, таких комбинаций может быть lQ24oooooooo_ , то число отражает степень вероятности того, что вам когда-нибудь удастся отыскать человека, во всём подобного вам: шанс натолкнуться на своего двойника составляет один к 1Q2400000000. Если написать это число на полоске бумаги так, чтобы каждый ноль был шириной в 1см, эта полоска протянулась бы примерно на 23750 километров!

Чтобы у вас было с чем всё это сравнить, вот вам один любопытный факт: некоторые учёные предполагают, что количество всех частиц, содержащихся во вселенной, скорее всего, не превышает 1076 — а это куда меньше, чем число всех возможных комбинаций внутри наших ДНК. Ваша уникальность — это научный факт. Создавая вас, Бог произвёл на свет нечто совершенно неповторимое. На земле никогда не существова­ло и не будет существовать человека, во всём похожего на вас.

Нетрудно заметить, что Богу нравится разнообразие; стоит только оглянуться вокруг. Он сотворил каждого из нас с уникальным сочетанием личностных особенностей. Бог создал интровертов и экстравертов. Он придумал людей, любящих установленный порядок, и людей, обожающих искать новые способы делать обычные дела. Кто-то из нас, принимая решения, опирается на принципы и факты, а кто-то прежде всего смотрит на чувства и отношения людей. Некоторые предпочитают трудиться самостоятельно, а другие лучше работают в команде. В Библии сказано: «Есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Кор. 12:6 [РВ]).

Библия предоставляет нам множество свидетельств того, что Бог действует через людей самого разного темперамента. Пётр был сангвиником, Павел — холериком, Иеремия — меланхоликом. Если взглянуть на различные темпераменты, представленные среди двенадцати учеников Христа, сразу становится понятно, почему между ними то и дело вспыхивали конфликты.

В служении не бывает «плохих» и «хороших» темпераментов. Чтобы уравновесить церковь и придать ей живость и выпуклость, нужны самые различные характеры. Мир стал бы невероятно скуч­ным, если бы всё вокруг было вкуса и цвета одной и той же сладкой ванили. К счастью, людей на свете гораздо больше, чем разновиднос­тей мороженого — даже если это знаменитый «Баскин Роббинс»!

Особенности вашей личности сильно повлияют на то, как и где вы будете пользоваться своими духовными дарами и способностями. Например, перед нами два человека, обладающие даром благовестия, но, если один из них интроверт, а другой экстраверт, этот дар у них будет выражаться по-разному.

Плотники знают, что обрабатывать дерево по волокну гораздо легче, чем против волокна. Так и с людьми. Если человек вынужден нести служение таким образом, что это противоречит его темпераменту, у него возникает чувство неловкости и напряжения, ему постоянно требуется прилагать к делу дополнительные усилия и время, а результаты при этом остаются далеко не самыми лучшими. Именно поэтому у вас никогда не получится в точности перенять у другого человека его служение — ведь у вас совершенно иной характер, иной темперамент. Бог сотворил вас для того, чтобы вы были собой! Можно многому научиться на чужом примере, но всё это нужно непременно пропускать через фильтр вашей собственной уникальности. Сейчас существует много хороших книг и других материалов для того, чтобы мы могли исследовать свои личностные особенности и понять, как можно использовать их для Бога.

Подобно кусочкам цветного стекла в витражах, наши разные темпераменты и характеры отражают Божий свет в самых разных оттенках и узорах. Благодаря этому Божья семья обретает глубину и многогранность. Кроме того, это становится благословением для каждого из нас лично, потому что делать то, ради чего сотворил нас Бог, просто приятно. Неся служение в соответствии с теми личностными особенностями, которыми наделил нас Бог, мы испытываем удовлетво­рение, ощущаем свою жизнь наполненной и плодотворной.

Опираясь на прошлый опыт

Во многом вас сформировали жизненные обстоятельства, большая часть которых была вам неподвластна. Бог допустил их в вашу жизнь именно для того, чтобы сделать вас таким, каким Он вас задумал (Рим. 8:28-29). Для определения того, как именно вы призваны служить Богу, вам следует поразмыслить, по крайней мере, над шестью видами обстоятельств и событий из своего прошлого:

Семья: Чему вы научились в своей родной семье?

Образование: Какие предметы вам больше всего нравилось изучать?

Профессия: Какая работа нравится вам больше всего и даёт наилучшие результаты?

Духовный опыт: Какие моменты общения с Богом были для вас особенно значительными и важными?

Опыт служения: Каким образом вы служили Богу в прошлом?

Пережитые страдания: Какие проблемы, обиды или испытания стали для вас главными жизненными уроками?

Для подготовки к служению Бог больше всего использует именно последнюю разновидность прошлого опыта: пережитые вами страдания. Бог не допускает напрасных страданий! Более того, самое важное и нужное служение вашей жизни, скорее всего, вырастет именно из самого глубокого страдания, которое вам пришлось перенести. Кто лучше послужит родителям ребёнка с синдромом Дауна, как не родители с таким же больным ребёнком? Кто лучше поможет алкоголику освободиться от зависимости, как не человек, когда-то сам сражавшийся с зелёным змием и нашедший свободу? Кто лучше утешит жену, брошенную ради любовницы, как не женщина, сама испытавшая подобные мучения?

Бог сознательно позволяет вам переживать болезненные собы­тия, чтобы оснастить вас для служения другим. В Библии сказано: «Благословен Бог,., утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3-4).

Если вы действительно хотите, чтобы Бог творил через вас Свою волю, то просто должны осознать одну могущественную истину: Бог хочет использовать как раз те жизненные переживания, из-за которых вы больше всего расстраиваетесь или сердитесь и которые вам очень хотелось бы спрятать подальше и позабыть. Он хочет использовать их для того, чтобы вы служили другим людям. Они и есть ваше служение!

Чтобы Бог смог опереться на такие болезненные события вашего прошлого, от вас требуется готовность о них рассказать. Не надо их прятать; нужно честно признать свои промахи, ошибки и страхи. Скорее всего, это и станет самым эффективным и плодотворным служе­нием вашей жизни. Люди воодушевляются и ободряются не тогда, когда мы хвалимся своими достижениями, но когда мы рассказываем о том, как Божья благодать помогла нам посреди слабости.

Павел хорошо это понимал, и пото­му честно говорил о своих периодических сражениях с депрессией; «Вот почему мы хотим, братья, чтобы вы знали о бедах, постигших нас в Азии. Это были такие безмерные и невыносимые беды, что мы не надеялись остаться в живых. Нам казалось, что смертный приговор нам уже вынесен, и на себя мы больше не полагались, а на одного только Бога, Который даже мёртвых воскрешает. Это Он избавил нас и впредь избавит нас от грозной смерти! Мы надеемся на Него, что Он опять нас избавит» (2 Кор. 1:8-10 [РВ]).

Если бы Павел скрыл свои сомнения и печали, миллионы христиан не получили бы от них никакой пользы. Только переживания, о ко­торых мы рассказываем, могут помочь другим людям. Олдос Хаксли сказал: «Опыт появляется не благодаря тому, что с нами происходит, а благодаря тому, что мы со всем этим делаем». Что вы сделаете со всем тем, что вам довелось пережить? Не позволяйте своим страданиям пропасть зря; используйте их для того, чтобы помочь другим.

Надеюсь, рассматривая эти компоненты своей уникальности, вы ещё яснее увидели, что Бог действительно держит всё в Своих руках, и ещё лучше поняли, каким образом Он подготовил вас к служению. Если вы будете принимать в расчёт свою уникальность, это позволит вашему служению стать по-настоящему плодотворным и радостным. Наиболее эффективным будет то служение, в котором вы будете использовать свои духовные дары и способности таким образом, чтобы это соответствовало вашим сердечным склонностям и энтузиазму, а также учитывало ваши личностные особенности и прошлый опыт. Чем лучше подобрано служение, тем более плодотворным оно будет.

День 31: Осознавая свою уникальность

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен,  

 «Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Газета Протестант.ру      


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*