Церкви должны омывать ноги, а не промывать мозги.

церквиКак меняется христианство при папе Франциске.

Франческо Ньяньи

Как меняется христианство при папе Франциске? Такова тема конференции, организованной Обществом Данте Алигьери в Риме: в рамках двухдневной встречи обсуждаются различные аспекты понтификата Бергольо, при этом особое внимание уделяется всем регионам мира.

Среди выступавших в первый день конференции был кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper), он назвал Франциска «папой, идущим навстречу», считая, что «его харизма состоит в том числе и в способности принять любого человека. Он живет в парадигме диалога, и это то, чего нам недоставало».

Подводя итог многочисленных международных встреч Бергольо, кардинал разъяснил, что «для Франциска Ватикан является не пунктом назначения, а точкой отправления», поэтому «экуменизм корнями вырастает из его теологического мировоззрения». Франциск — евангелист «не в конфессиональном, а в буквальном смысле», — говорит далее кардинал, — «он — первый папа, говорящий о преобразовании института папства: он стремится, чтобы душепопечение существовало не в форме академических центров, а чтобы оно было приближено к пастве. Он также стремится к синодальности церкви на всех уровнях».

Церкви, в самом деле, «необходимо два полюса: синодальность и сильное руководство», а также «лечить глубокие раны искренним диалогом», и «омывать ноги, а не промывать мозги».

inosmi.ru

Добавить комментарий