Давно ожидаемое повышение пенсионного возраста, наконец, стартовало: начинается оно с госчиновников.

zakon2Для чиновников федеральных, региональных и муниципальных (пока только для них!) Новый год означает начало реформы по повышению пенсионного возраста для начисления страховой пенсии по старости: в 2017 году он составит для женщин-чиновниц 55 лет и 6 месяцев, и 60 лет и 6 месяцев для мужчин. В результате плавного последующего повышения к 2032 году этот показатель должен выйти на уровень 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. Если чиновник хочет получать страховую пенсию как все простые смертные, с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, ему достаточно уволиться с госслужбы, достигнув этого возраста.

Плавно начнёт повышаться и стаж муниципальной и государственной службы, дающий чиновнику право на пенсию за выслугу лет (с 15 лет 6 месяцев в 2017 году до 20 лет к 2026 году). Но эти изменения не касаются тех, кто доработался до «выслуги» по старым правилам до 1 января 2017 года.

Одновременно с 60 до 65 лет повышается предельный возраст пребывания на госслужбе.

Ужесточены условия получения повышенной пенсии для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: раньше доплата к страховой пенсии в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения депутата полагалась тем, кто отбыл в парламенте от 1 года до 3 лет, а теперь потребуется отсидеть 5 лет. Срок, дающий право на доплату в размере 75% ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата, увеличен с 3 до 10 лет. Ежемесячное денежное вознаграждение депутата и сенатора равно аналогичному у министра — это базовая (и меньшая) часть зарплаты. Она устанавливается указом президента и сейчас составляет примерно 80 тысячам рублей в месяц. Значит, максимальная доплата к пенсии будет около 60 тысяч рублей в месяц.

mk.ru

Добавить комментарий