Готовим ли мы людей к небесам?

lestnДжон Пайпер.

«Восхотев, родил Он нас Словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». (Иак.1:18)

БЫЛИ БЫ ВЫ СЧАСТЛИВЫ НА НЕБЕСАХ, ЕСЛИ БЫ ТАМ НЕ БЫЛО ХРИСТА?

Важнейший вопрос для нашего поколения (впрочем, как и для любого другого) заключается в следующем: если бы вы попали на небеса, где пребывают все ваши земные друзья, где можно вкушать все ваши любимые блюда и предаваться любимым занятиям, созерцать все когда-либо виденные красоты природы, испытать всевозможные физические наслаждения; где нет никаких болезней, конфликтов между людьми и стихийных бедствий, но… нет и Христа, были бы вы удовлетворены такими небесами?

А вопрос к христианским руководителям таков: проповедуем, учим и руководим ли мы людьми так, что, услышав заданный выше вопрос, они уверенно ответят на него: «Нет»? Как мы понимаем суть Благой вести и Божьей любви? Не стали ли мы на сторону мира, отказавшись от Божьей любви как дара, ведущего к ее Источнику, и используя эту любовь в качестве зеркала, в котором нам нравится созерцать себя? Не преподносим ли мы Радостную весть так, словно дар славы Божьей в лице Христа является скорее второстепенным, чем жизненно необходимым? Если так оно и есть, то я молюсь, чтобы Бог пробудил нас, и мы увидели высочайшую ценность и важность «света благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». Я молюсь о том, чтобы наши служения имели то же основание, что и служение Джона Оуэна, знаменитого пуританина, жившего в семнадцатом столетии. Ричард Дэниелс сказал о нем так:

У Джона Оуэна была одна исключительно важная мысль, которую он настолько часто и повсеместно повторял, что ее можно смело назвать опорной точкой его богословия… Это учение о том, что благодаря посланному Иисусом Святому Духу мы видим в Евангелии славу Божью «в лице Христа» и таким образом преображаемся в Его образ.

ГОТОВИМ ЛИ МЫ ЛЮДЕЙ К НЕБЕСАМ?

Можем ли мы с уверенностью сказать, что готовим людей к небесам, где Сам Христос, а не Его дары, будет самой желанной вещью для нас? А если церковный люд не подготовлен к этому, попадет ли он на небеса вообще? Разве вера, которая ведет нас туда, не есть предвкушение брачного пира с Христом?

Дж. Ч. Райл однажды читал проповедь под названием «Христос – это все», основанную на Послании Колоссянам (3:11). В ней он сказал:

Увы, но насколько же плохо готовы к небесам те многие, которые говорят, что когда умрут, «попадут на небеса», в то время как у них явно нет спасительной веры, и они по-настоящему не знают Христа. Вы не воздаете Христу славу на земле! Вы не имеете с Ним общения! Вы не любите Его! Увы! Что вам делать на небесах? Это место не для вас. Небесные радости пройдут мимо вас. Счастье неба будет благословением, которое вас не коснется. Небесные дела будут утомлять и обременять ваше сердце. О, покайтесь и измените свое отношение, пока не поздно!

Ничто не делает человека более полезным на земле, чем его готовность попасть на небеса. Ведь эта готовность означает, что мы будем радоваться, созерцая Иисуса Христа, ибо созерцание Господней славы ведет к преображению в Его образ (2 Кор. 3:18). И ничто не послужит благосостоянию нашего мира более, чем увеличение количества людей, которые преображаются в образ Христа. Ведь через наше подражание Христу мир сможет увидеть образ Его Самого.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО МИРУ

Когда мы радуемся радостной вести Христа и любви Божьей, когда мы превозносим дар спасения, давайте делать это так, чтобы другие люди увидели во всем этом величие Бога. Пусть те, которые слышат Благую весть из наших уст, знают, что спасение – это приобретенная кровью Иисуса возможность созерцать славу Христа и наслаждаться ею. Пусть они поверят и скажут: «Христос для меня – это все!» Или, говоря словами псалмопевца: «Любящие спасение Твое да говорят непрестанно: «велик Бог!» (Пс. 69:5). Говорить не просто «Велико спасение!», но «Велик Бог!»

Да восклицает Церковь Иисуса Христа все громче и громче: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей» (Пс. 15:5). «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2). «Мы … желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23).

Миру нужно лишь увидеть ценность Христа через дела и слова увлеченного Богом народа. Это произойдет, когда Церковь осознает следующие истины: спасительная любовь Божья выражается в том, что Он подарил человечеству Самого Себя; Бог и есть Благая весть!

 Джон Пайпер.

Бог и есть благая весть.

Copyright © 2007 Отв. за выпуск: С. Молитвенник. Перевод: Е. Марчук Редактор: Л. Прудникович, Корректор: Л. Савицкая, Дизайн и верстка: А. Шхагапсоев.

Добавить комментарий