Как мы используем Божьи дары.

дары«Какими мы родились — это Божий подарок нам. А вот что мы делаем со всем, что у нас есть, — это наш подарок Богу» Датская пословица

Бог заслуживает от нас самого лучшего.

Рик Уоррен,

Он сотворил нас не напрасно и надеется, что всё, дарованное нам, мы будем использовать самым наилучшим образом. Он не хочет, чтобы мы сравнивали свои способности с чужими и завидовали чьим-то дарам. Вместо этого Он призывает нас устремить все свои силы на использование тех даров и способностей, которые даны нам.

Когда мы пытаемся служить Богу вразрез со своей уникальностью, всё получается натужно и неестественно, и мы чувствуем себя не в своей тарелке. И нам плохо, и результаты не слишком обнадёживающие. Кроме того, мы выбрасываем на ветер своё время, силы и способности. Лучший способ жить — это служить Богу в соответствии с тем, кто мы есть. Для этого нам необходимо понять свои уникальные особенности, научиться принимать их с радостью и развивать по максимуму, чтобы они достигли своего высочайшего потенциала.

Открывая свою уникальность

В Библии сказано: «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Так что, давайте не будем терять зря времени и уже сегодня начнём выяснять, какими задумал нас Бог и для чего Он нас предназначил.

Начните с оценки своих даров и способностей. Вдумчиво и честно проанализируйте, что получается у вас по-настоящему хорошо, а что не очень. «Судите о себе здраво», — советовал Павел (Рим. 12:36 [РВ]). Составьте список. Попросите родных и друзей высказать своё искреннее мнение. Объясните им, что вы пытаетесь узнать правду, а не напрашиваетесь на комплимент. Духовные дары и природные способности всегда должны находить подтверждение у окружающих. Как вы думаете, какой вывод следует сделать, если вы сами считаете себя прирождённым учителем или чудесным музыкантом, но никто вокруг так не думает? Если вы хотите знать, есть ли у вас дар лидерства, вам стоит лишь оглянуться. Если никто за вами не идёт, то никакой вы не лидер!

Спросите себя: «В каких сферах своей жизни я видел реальные плоды, которые были явно видны и другим людям? Что у меня уже полу­чается или получалось раньше?» Вопросники и тесты по определению духовных даров и способностей могут оказать вам определённую помощь, но их ценность остаётся весьма ограниченной. Во-первых, они стандартизованы и потому не могут принять во вни­мание вашу уникальность. Во-вторых, Библия не даёт нам чётких определений духовных даров, так что все подобные определения носят произвольный характер и обычно отражают склонности или предубеждения той или иной деноминации. Ещё одна особенность заключается в том, что чем более зрелым становится тот или иной христианин, тем больше в нём начинают проявляться признаки самых разных даров. Можно служить, учить других или проявлять щедрость из обычного христианского благочестия, а не потому, что обладаешь соответствующими дарами.

Наилучший способ определить свои дары и способности — это пробовать себя в разных сферах служения. В молодости я мог бы заполнить десятки всевозможных тестов и вопросников, но так и не узнал бы, что у меня есть дар учителя, потому что в тот момент ещё не пробовал никого учить. Только после того, как я начал принимать приглашения приехать и провести семинар или прочитать проповедь, я увидел плоды своих выступлений, получил их подтверждение от других людей и понял: «Бог действительно наделил меня этим даром!»

Во многих книгах процесс распознавания своих даров перевёрнут с ног на голову: «Узнайте, какими дарами вы обладаете, и тогда вы поймёте, в каком служении вам лучше участвовать». На самом деле всё происходит как раз наоборот. Просто начните служить, пробуйте себя в разных служениях — ив процессе поймёте, как именно Бог одарил вас. Вы не узнаете о своих способностях, пока не начнёте принимать участие в служении.

У вас наверняка есть десятки скрытых даров и талантов, о которых вы даже не подозреваете, потому что никогда не пускали их в дело. Поэтому я советую вам попробовать сделать что-то такое, чем вы никогда не занимались раньше. Неважно, сколько вам лет; всё равно продолжайте экспериментировать! Я знаю множество людей, которые обнаружили в себе скрытые таланты в семидесятилетнем и даже восьмидесятилетнем возрасте. Одной моей знакомой девяносто лет, она успешно участвует в городских любительских забегах, однако свою любовь к спорту она обнаружила лишь в семьдесят восемь лет!

Не надо думать, что сначала нужно определить свои дары и только потом предлагать свою помощь в том или ином служении. Просто начинайте служить и всё! Дары обнаруживаются по мере того, как мы участвуем в служении. Попробуйте провести занятие, организо­вать какое-нибудь мероприятие, поиграть в музыкальной команде или поработать с подростками. Вы никогда не откроете своих способностей, пока не попробуете себя в разных сферах деятельности. И если что-то не получится, не надо думать, что это провал; назовите свою попытку «экспериментом». Со временем вы непременно обнаружи­те, что получается у вас лучше всего.

Примите в расчёт свои личностные особенности и интересы. «Пусть каждый судит трезво о своих делах, — советовал Павел, — и тогда он сможет гордиться собственными успехами» (Тал. 6:4 [РВ]). Я ещё раз подчёркиваю, что в этом отношении очень полезно выяснить честное мнение тех людей, которые лучше всего нас знают. Спросите себя: Что мне нравится делать больше всего на свете? От чего я прямо-таки загораюсь энтузиазмом? Какое занятие заставляет меня забыть о времени? Что мне нравится больше: раз и навсегда заведённый порядок или постоянное разнообразие деятельности? Как мне легче работать, одному или с другими? Кто я, экстраверт или интроверт? На чём я прежде всего основываюсь, принимая решения: на принципах и фактах или на чувствах и отношениях людей? Что нравится мне больше — соревноваться с другими людьми или работать в сотрудничестве?

Подумайте о своём прошлом опыте и извлеките из него полученные уроки. Внимательным взглядом окиньте свою жизнь и подумайте, каким человеком она вас сделала. Моисей сказал израильтянам: «Вспомните ныне… Его величие и Его крепкую руку и высокую мышцу Его, знамения Его и дела Его, которые Он сделал» (Втор. 11:2-3). Забытое прошлое не приносит никакой пользы, и уже одно это является достаточным поводом для того, чтобы вести духовный дневник. Павел тревожился, что прошлые страдания галатийских христиан пропадут зря. Он писал им: «Или всё, что вы пережили, — пустой звук? Быть не может!» (Гал. 3:4 [РВ]).

Мы редко замечаем благие Божьи намерения в тот самый момент, когда испытываем страдания, неудачи или унижение. Когда Иисус омывал ноги Петра, Он сказал: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7). Только задним числом мы начинаем понимать, что Бог с самого начала намеревался обратить все эти трудности нам во благо.

Чтобы извлечь уроки из прошлого, требуется время. Я бы посо­ветовал вам выделить целые выходные для того, чтобы, оставшись наедине с Богом, провести обзор своей жизни: остановиться и посмотреть, как Бог действовал в разные решающие моменты вашего прошлого, и подумать, каким образом Он хочет использовать все эти уроки для помощи другим людям.

Примите свою уникальность с радостью

Поскольку Бог знает, что для нас лучше всего, мы должны с благодарностью принять то, чем Он наделил нас. В Библии сказано: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «Зачем ты меня так, сделал?» Не властен, ли горшечник над глиною?» (Рим. 9:20-21).

Особенности вашей личности были предопределены Богом ради Его замыслов, так что не нужно на Него обижаться и отвергать своё «я». Вместо того, чтобы переделывать себя по чужому подобию, нуж­но радоваться той уникальности, которую Бог даровал только нам. В Библии сказано: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф. 4:7).

Отчасти принятие своей уникальности заключается в признании ог­раниченности своих возможностей. Ни один из нас не обладает всеми дарами и не призван быть всем и вся. У каждого есть своя определённая роль. Павел понимал, что его призвание состоит не в том, чтобы всё делать самому или угождать всем вокруг, а в том, чтобы отдавать все силы тому служению, к которому предназначил его Бог (Гал. 2:7-8). Он гово­рил; «Мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог» (2 Кор. 10:13).

Думать о себе «по мере удела, который назначил нам Бог», значит помнить о своих ограничениях и оставаться внутри той сферы служения, которую Он нам определил. Если хотите, наша уникальность определяет нашу специальность. Когда мы пытаемся чрезмерно расширить своё служение и выходим за рамки того, к чему подготовил и оснастил нас Бог, у нас начинается стресс. Во время спортивного забега каждому спортсмену отводится своя дорожка. Так и каждый из нас должен «бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко» (Евр. 12:16 [РВ]). Не завидуйте тому, кто бежит по соседней дорожке; лучше сосредоточьтесь на том, чтобы достойно пробе­жать свою дистанцию.

Бог хочет, чтобы мы радовались своей уникальности. В Библии говорится: «Так пусть каждый трезво судит о своих делах, и тогда он сможет гордиться собственными успехами и не будет сравнивать их с чужими» (Гал. 6:4 [РВ]). Сатана не раз попытается лишить вас радости служения. Он будет подталкивать вас к тому, что­бы вы сравнивали своё служение со служением других людей. Или к тому, чтобы вы изо всех сил старались подчинить своё служение чу­жим стандартам и требованиям. Обе эти западни будут мешать вам служить так, как задумал это Бог. Если вы вдруг почему-то потеряли в служении всякую радость, прежде всего спросите себя, не является ли причиной тому одно из этих искушений.

Библия предупреждает, чтобы мы никогда не сравнивали себя с другими: «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал. 6:4). Есть две причины, по которым нам не следует сравнивать свою уникальность, своё служение или его плоды с чужой работой, особенностями и достижениями. Во-первых, всегда найдётся человек, у которого, по всей видимости, дела идут намного лучше, чем у вас, а от этого легко приуныть и опустить руки. Или найдётся тот, у кого всё как раз получается не очень, и вы втайне начнёте собой гордиться. В любом случае, подобные настроения быстро выбьют вас из служения и лишат радости.

Павел говорил, что сравнивать себя с другими просто глупо. Он писал: «Мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12). В английском переводе «The Message» этот стих передан так: «Они не понимают, что дело вовсе не в том, чтобы сравнивать себя с другими, выставлять оценки и соревноваться между собою».

Люди, не понимающие вашей уникальности в служении, будут относиться к вам критически и попытаются заставить вас подчиниться их представлениям о том, как и что вы должны делать. Не обращайте на них внимания. Павлу часто приходилось иметь дело с недовольными, которые неверно понимали и чернили его служение. Он всегда реагировал на это одинаково: избегайте сравнений, старайтесь не преувеличивать и стремитесь только к похвале от Бога (1 Кор. 10:12-18). Бог сотворил руками Павла такие великие дела ещё и потому, что тот решительно отказывался отвлекаться на критику, не желал сравнивать своё служение с трудом других христиан и избегал участия в бесплодных спорах о своём поприще. Как сказал Джон Буньян: «Если моя жизнь не приносит плода, неважно, кто меня хвалит. А если плода в моей жизни много, какая разница, кто мною недоволен?»

Продолжайте развиваться

Христова притча о талантах наглядно показывает, что Бог желает, чтобы мы наилучшим образом использовали всё, дарованное нам. Мы должны развивать свои дары и способности, поддерживать огонь в своём сердце, укрепляться характером, всё полнее обретать своё истинное «я» и расширять свой опыт, чтобы наше служение становилось всё плодотворнее. Павел просил филиппийских христиан о том, «чтобы любовь [их] ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Фил. 1:9), и напоминал Тимофею: «Поддерживай в себе огонь Божьего дара, который есть в тебе» (2 Тим. 1:6 [РВ]).

Если долго не пользоваться мышцами, они ослабеют и атрофируются. Точно также, если не пускать в дело те способности и умения, которыми наделил нас Бог, мы их потеряем. Иисус рассказал притчу о талантах, чтобы подчеркнуть эту истину. Говоря о слуге, побоявшемся использовать единственный данный ему талант, господин сказал: «Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов» (Мф. 25:28). Если вы не будете использовать то, что вам дано, то со временем всё это потеряете. Павел писал Тимофею: «Не пренебрегай даром, что был дан тебе… Усердно занимайся всем этим, будь прилежен» (1 Тим. 4:14-15 [РВ]).

Какими бы дарами вы ни обладали, любой из них может возрасти и развиться, если упражняться в нём и постоянно применять его в деле. Например, ни один из нас не получает при рождении полностью развитый и зрелый дар учительства. Однако посредством обучения, практики, советов со стороны коллег хороший учитель может стать еще лучше, а со временем превратиться даже в настоящего мастера своего дела. Так что не жалейте себя и учитесь всему, чему только можете. «Усердно старайся проявить себя в глазах Божьих человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться» (2 Тим. 2:15 [РВ]). Пользуйтесь всеми представляющимися вам возможностями научиться чему-то новому, достигайте своего полного потенциала и от­тачивайте свои умения в служении.

На Небесах мы будем вечно служить Богу. Сейчас мы можем подготовиться к этому вечному служению с помощью постоянных «упражнений» и практики. Подобно спортсменам, тренирующимся для Олимпиады, мы продолжаем готовиться к тому важному и совершенно особенному дню: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:25).

Так что сейчас идёт время подготовки к вечному служению и вечным наградам.

День 32: Используя Божьи дары.

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен,  

 «Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий