Лавров: дипломаты США идут на нарушения многих этических и правовых норм пребывания в России.

сшаМинистр иностранных дел России Сергей Лавров пожаловался, что в последние годы Вашингтон все активнее пытался завербовать российских дипломатов. Глава МИД рассказал о нескольких таких неудачных попытках на большой пресс-конференции по итогам 2016 года, передает «Интерфакс».

Прямая трансляция мероприятия ведется на сайте МИД РФ в разделе «Видео», а также в социальных аккаунтах ведомства в Periscope, Facebook и «ВКонтакте».

По словам министра, дипломату старшего звена американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, «засунули буквально в машину в его отсутствие 10 тыс. долларов с предложением о сотрудничестве». «Деньги эти были оприходованы посольской бухгалтерией, теперь работают на благо нашей страны», — заверил Лавров.

Глава МИД неоднократно подчеркнул, что это далеко не единственный подобный случай. «У нас были подходы в апреле прошлого года. Беспрецедентно, на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать», — сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил также слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Марии Захаровой, рассказавшей о попытке США завербовать российского дипломата, который покупал лекарства для экс-премьера Евгения Примакова.

«Вербовать в этой ситуации — надо, конечно, иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности», — прокомментировал ситуацию Лавров. Он отметил, что вербовочная активность спецслужб США в отношении дипломатов РФ особенно усилилась «во время второго срока администрации (президента США) Барака Обамы».

В Кремле подтвердили факт давления США на российских дипломатов

Слова Лаврова подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что при президенте Обаме спецслужбы США оказывали постоянное давление на российских дипломатов, однако Москва не предавала эти факты огласке, потому что «обычно это не принято делать».

«Но коли идет такая агрессивная недружественная риторика со стороны уходящей администрации США, то не лишним было бы напомнить, что такие случаи неоднократно имели место», — цитирует представителя Кремля ТАСС.

Песков подчеркнул, что такие попытки давления «свидетельствуют о том, что на российские загранпредставительства действительно оказывается постоянное давление, ведется постоянная работа по сбору разведданных, причем зачастую весьма агрессивными способами». «Это свидетельствует о достаточно недружественной линии в отношении России», — считает Песков.

«Мы сожалеем в связи с тем, что в Вашингтоне прибегали к таким методам (давления на дипломатов и попыткам их вербовки) и надеемся, что в наших двусторонних отношениях в перспективе все-таки удастся наладить больший уровень взаимного доверия и взаимного уважения», — заявил пресс-секретарь президента РФ журналистам.

Переодетые американские дипломаты участвовали в акциях протеста, сообщил Лавров.

Между тем Лавров рассказал также о пресечении ряда попыток американских дипломатов вести разведывательную деятельность в РФ. По его словам, с этой целью представители США надевали парики и переодевались в женскую одежду, чтобы попытаться проникнуть на российские объекты.

«Был известный эпизод, когда переодетый дипломат в парике, с накладными бровями проникал в здание посольства США, отказавшись предъявить удостоверение сотруднику безопасности, ударил его», — напомнил Лавров.

Он обратил внимание и на другие эпизоды с переодеванием американских дипломатов. «Все это фиксировались», — подчеркнул глава МИД РФ (цитата по ТАСС).

По его словам, американские дипломаты также были замечены переодетыми на всевозможных митингах и акциях протеста, включая несанкционированные. «Сотрудники военного атташата посольства США очень любят ездить по нашей Родине на арендованных машинах без дипномеров и ездят по Калининградской, Мурманской, Воронежской областям, замечены были в Чечне, Новороссийске, вдоль границы с Донбассом исколесили все вдоль и поперек. Были замечены в митингах нашей оппозиции, в том числе.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*