Майданутая власть спешит перед своим уходом отлить себя в законах и беззакониях.

майданЯзыковый скандал вышел на евроуровень.

Еще только внесенный в Верховную Раду законопроект о госязыке уже вызвал скандал, вышедший на международный уровень. Вчера появилось интервью венгерского министра иностранных дел Петера Сиярто, в котором он весьма жестко поставил вопрос о невозможности принятия этого закона.

«В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок – ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, – которые ухудшили бы положение меньшинств», – сказал министр. И пообещал в случае ущемления прав нацменьшинств вынести этот вопрос на обсуждение в Евросоюзе, поскольку, по его словам, «это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины».

В принципе, у Сиярто уже есть повод выходить на европейский уровень, поскольку как раз с осени парламент начал кампанию по насильственной украинизации публичного пространства (закон о квотах на радио и прочее), не реагируя на критику со стороны европейских структур. Поэтому не факт, что предупреждение, сделанное венгерским министром, будет принято во внимание.

Безусловно, принятие закона о госязыке в любом виде, близком к нынешнему, ухудшит внешнеполитическую ситуацию для Украины. Однако Верховная Рада уже показала, что готова пренебречь поддержкой союзников, приняв закон о героизации УПА в день выступления с парламентской трибуны тогдашнего президента Польши Коморовского. Причем со стороны открытых и скрытых оппозиционных промайдановских партий это может быть сознательная провокация, направленная против нынешней власти. А вот участие во всем этом президентской БПП – откровенная глупость.

Нацполиция Украины или нацполиция Майдана?

Напряженность в обществе усиливает не только парламент, но и МВД, причем откровенно пренебрегая законом. Вчера было объявлено об увольнении офицеров полиции Запорожского управления, которые присутствовали на турнире по боксу памяти погибшего на Майдане в Киеве в 2014 году беркутовца Цвигуна.

Ни сам турнир, ни присутствие на нем не нарушали закон. Убийство беркутовцев на Майдане с точки зрения закона – такое же преступление, как и убийство активистов. И сотрудники правоохранительных органов вправе принимать участие в мероприятиях, посвященных памяти своих коллег.

Увольнение запорожских полицейских – по сути, признание того, что власть создает не полицию для охраны закона и порядка, а политизированную структуру, призванную защищать идеологию победившего Майдана. Первые признаки этого были еще в первые месяцы комплектации полиции, когда из нее уволили сотрудника за антимайдановские посты в «Фейсбуке». Запорожский инцидент продемонстрировал тенденцию еще ярче.

Создание политизированной полиции означает, что власть собирается использовать ее против любого недовольства населения, причем использовать, не считаясь с законом. Поскольку с точки зрения власти любые недовольные – это агенты Кремля.

Нацсовет продолжает войну за контроль над эфиром.

Одновременно власть продолжает борьбу с неугодными СМИ. Вчера замглавы Нацсовета по ТВ и радио Фещук заявила об отказе в переоформлении лицензии телеканалу «112». Причину она называет точно такую же, как была совсем недавно в ситуации с «1+1» – якобы непрозрачная структура собственности. Кстати, по той же причине сейчас находится на грани лишения (точнее, не продления) лицензии «Радио «Вести».

Нацсовет по ТВ и радио все больше превращается из регулирующего в карательный орган. За последние полгода Верховная Рада существенно увеличила его полномочия, дав право Нацсовету штрафовать и закрывать телеканалы и радиостанции. Как показывает практика, санкции касаются именно тех медиа, которые в данный период (либо постоянно) являются, по мнению власти, слишком критическими в отношении нее.

Помимо уже упомянутого «112», Нацсовет периодически вешает на крючок «Интер» и «NewsOne», а после отжатия у Коломойского «Приватбанка» – и «1+1». После нашумевшей статьи Пинчука в The Wall Street Journal под колпак Нацсовета попал даже всегда аполитичный СТБ.

Характерно, что в периоды хороших отношений Коломойского и Пинчука с Банковой те же «Плюсы» и СТБ за выявленные бдительными гражданами «прегрешения» никак не наказывались – достаточно было устного покаяния. Такая избирательность показывает, что Нацсовет превратился не просто в контролирующий орган, а в карающий меч власти, который обязан обеспечить цензуру и самоцензуру в эфире.

strana.ua

Добавить комментарий