План Трампа: закопать топор войны с Россией, откопать топор войны с Китаем, закопать мексиканцев, откопать заводы.

трамп3«Страна» собрала 10 обещаний, который успел дать новый президент США во время и после своей инаугурации.

Анастасия Рафал

– Люся, кажуть, шо Трамп устроіть в Америці Майдан, – три старушки неподалеку от Троицкого рынка в Киеве обсуждают политическую повестку.

– Не будь дурна, не Трамп, а Путін! – со знанием дела кряхтит та, что, кажется, постарше.

– Дівчата, ну що ви починаєте… – одергивает их третья. – Оно творіг ще учора я брала по 15 за пачку, а сьодні вже 17! А ви Трамп, Трамп…

45-й американский президент – фигура на редкость масштабная: в том смысле, что его обсуждают и в пабах Вашингтона, и на базаре в Академгородке.

– Саша, говорят Трамп с мальчиками спит! – слышу обрывки разговора на рынке.

– Неправда! Нормальный мужик. Врут! – твердо отвечает Саша тоном человека, который знает Трампа лично. Что, конечно, вряд ли, поскольку последние 15 лет Саша торгует у нас на базаре рыбой.

– Он у нас такой, любит шашкой, то бишь, твиттером, помахать, – пишет мне знакомый издатель из Филадельфии Юрий Наумец.

– Тоже дело, – отвечаю.

– Клоунада, – возражает. – А рыжие клоуны – злые клоуны. Шут при короле была серьезная должность. Но когда шут оказывается на троне, не знаешь, чего ждать.

Уже в субботу американцы, а вместе с ними и весь мир, проснулись с новым президентом США.

  1. Америка прежде всего!

Президент США Дональд Трамп уже объявил кредо своего президентства — Ameriсa first. «Америка прежде всего».

«Мы будем выполнять два правила: покупай американское и нанимай американцев» – заявил Трамп в своей инаугурационной речи. – Проржавевшие заводы напоминают нам могильные камеры. Эта Американская резня прекратиться прямо сейчас!».

«До сих пор мы поддерживали армии других государств. Мы тратили триллионы за границей. Мы сделали другие страны богатыми, пока величие Америки испарялось. Но с сегодняшнего дня наш принцип будет только одним — «Америка превыше всего!», — провозгласил новый президент США.

То есть, другими словами, Трамп показывает, что хочет сделать упор на решение проблем собственно Америки, а проблемы остальных стран решать постольку поскольку они помогают решать проблемы американские.

Вернуть в Америку рабочие места он обещал и во время своей избирательной кампании. И уже во многом преуспел.

«Toyota Motor» заявила, что построит новый завод в Мексике, чтобы производить Toyota Corolla для США. НЕ ВЫЙДЕТ! Стройте завод в США или платите большие ввозные пошлины», – писал Трамп на своей официальной страничке в Facebook 3 января. И очевидно, не только писал, но и о чем-то говорил с американскими производителями лично. И надо полагать, был убедителен.

«Наконец, это случилось Fiat Chrysler только что анонсировал, что планирует инвестировать $1 миллиард в строительство заводов в Огайо и Мичигане, и создать 2 тысячи рабочих мест, – с гордостью заявил на своей страничке Трамп спустя несколько дней. – Спасибо Ford и Fiat».

Наконец, Трамп пообещал пересмотреть условия работы в крупнейших зонах свободной торговли, в которых участвует Америка. Из транстихоокеанского торгового партнерства он уже приказал выходить, а правила функционирования Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) он обещал пересмотреть в пользу США. То есть, сделать так, что бы американцам больше не выгодно было импортировать товары из Мексики и Канады. А выгоднее их было производить в собственной стране.

  1. Разобраться с Китаем

Второе обещание логично вытекает из первого. «Китай высосал огромные суммы денег из США в абсолютно односторонне выгодной торговле, но не хочет помогать нам с Северной Кореей. Прекрасно! А Северная Корея заявила, что она уже вышла на финальный этап создания атомного оружия, способного нанести удар по США. Этого не будет!», – заявил в январе Трамп на своей страничке в Facebook.

В своей книге «Былое величие Америки» он высказался куда яснее: «сейчас Китай – наш враг».  «В настоящее время у нас гигантский дефицит в торговле с Китаем – 300 миллиардов долларов. Это означает, что Китай ежегодно откачивает из США почти 300 миллиардов долларов.

Китай представляет для США три крупные угрозы: Китай нагло манипулирует своей валютой; Китай предпринимает систематические попытки уничтожить промышленную базу США; Китай ведет промышленный шпионаж и кибервойну против США…

Сейчас Китай – наш враг. Пришло время действовать соответствующим образом».

И надо сказать, Трамп начал действовать уже. В первые же дни после победы он принял по телефону поздравления от президента Тайваня (официальный Пекин его не признает, считая остров частью Китая). Представители Тайваня присутствовали и на инаугурации Трампа, что вызвало резко отрицательную реакцию Китая, который обвинил Трампа в подрыве отношений между странами.

  1. Построить стену с Мексикой

Это третье обещание Трампа, которое логично вытекает из первого (Мексика – еще одна страна, где американские предприниматели любят размещать свои заводы), однако основной целью имеет борьбу с нелегальными мигрантами.

Эта проблема уже набила американцам оскомину. «В 90-е годы одно из самых популярных выражений в Америке было «melting pot» (плавильный котёл). Считалось, что США примут всех иммигрантов и они переплавятся в одну американскую нацию. Этого не произошло. И не только здесь, но и по всему миру. Свидетельство чему – теракты в Европе, которые устраивают их же сограждане, вышедшие из мусульманских стран, – рассказывает «Стране» житель Нью-Джерси Эдвард Грингауз. – Трамп обещает искоренить нелегальную иммиграцию, и значительно уменьшить легальную. Дело в том, что уже сегодня многие американцы не могут найти работу только потому, что иммигранты дешевле, моложе и они более зависимы. По данным Центра контроля болезней, всё больше американцев среднего возраста кончают жизнь самоубийством. Я думаю, это из-за того, что они не способны прокормить свои семьи.

Отныне, обещает Трамп, все будет иначе. «Каждое решение о торговле, о налогах, об иммиграции, по иностранным делам, будет сделано в пользу американских рабочих и американских семей, – заявил он в своей инаугурационной речи. – Мы должны защитить наши границы от набегов других стран, которые воруют наши продукты, крадут наши компании и разрушают рабочие места. Защита приведет к процветанию и силе. Я буду бороться за вас с каждым вдохом в моем теле – и я никогда, никогда не подведу вас. Америка начнет снова побеждать, побеждать, как никогда раньше. Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наши богатства. И мы вернем наши мечты».

  1. Закопать топор войны с Россией

За время избирательной кампании Трамп говорил о России столько, сколько, пожалуй, ни один другой американский президент – во всяком случае, в последние пару десятков лет.

«Быть в хороших отношениях с Россией – это хорошо. В этом нет ничего плохого. Только глупые люди или откровенные дураки могут думать, что это плохо. У нас достаточно других проблем по всему миру, – писал Трамп на своей страничке в Facebook. – Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас намного больше, чем прежде, и обе страны будут, наверное, работать вместе, чтобы решить некоторые из многих серьезных и довлеющих проблем МИРА!»

Впрочем, не факт, что отношения с Россией будут безоблачными.

В своей книге Трамп пишет, что, перебравшись в Белый дом, Обама начал делать уступки и приносить мощь Америки в жертву на алтарь «улучшения отношений» с Россией. «Путин строит большие планы для России. Он хочет потеснить соседние с Россией страны для того, чтобы Россия могла контролировать поставки нефти во все европейские страны. Путин также объявил о грандиозном плане создания «Евразийского Союза», в который вошли бы постсоветские государства и который бы господствовал в регионе. Я уважаю Путина и русских, но не могу поверить, что лидер США позволяет им так запросто себя надуть. Я уверен, что Владимир Путин удивлен даже сильнее, чем я. Снимаю шляпу перед русскими».

Тут, конечно, возникает вопрос, позволит ли Трамп себя «надуть»?

Отметим, что от отношений с Россией (насколько с ней удастся договориться) будет «плясать» и политика нового президента в отношении Украины. Пока, судя по ряду утечек из окружения Трампа, в Вашингтоне настроены реализовать сделку, по которой Крым по умолчанию остается российским, Донбасс возвращается с особым статусом в Украину, а сама наша страна гарантирует, что не будет вступать в НАТО и, возможно, даже в ЕС. Эти мысли содержаться в предложениях как экс-госсекретаря Киссенджера, так и в знаменитой статье Виктора Пинчука.

Но все, повторимся, будет зависеть от того как США договорится с Россией в целом по глобальным вопросам (борьба с ИГИЛ, новая конфигурация на Ближнем Востоке, отношения с Китаем), а также от политического расклада в Киеве. То есть, насколько украинская власть будет жестко противостоять попыткам «умиротворения» по согласованному российско-американскому плану (если таковой, конечно, появится в природе).

  1. Увеличивать мощь американской армии

С одной стороны, он уже пообещал сделать американскую армию самой сильной в мире.

«Мы не можем позволить другим нациям превзойти нашу военную мощь, – отмечается в программном документе Трампа на официальном сайте Белого дома. – Мы восстановим американские вооруженные силы. Наш флот сократился более чем с 500 кораблей в 1991 году до 275 в 2016 году. Президент Трамп планирует обернуть эту тенденцию вспять, так как он знает, что наше доминирование в военной сфере должно быть бесспорным».

  1. Уничтожить исламских террористов .

Правда, доминировать Трамп намерен пока над исламскими террористами. «Мы объединим цивилизованный мир против радикального Исламского терроризма, который мы полностью искореним с лица земли», – пообещал он в своей инаугурационной речи.

По отношению к остальным странам США будет проводить политику, которая на сайте Белого дома сформулирована одной фразой: «Обеспечить мир, опираясь на силу». Иными словами, все будет по-прежнему, изменятся только мишени. Если Обама ссорился с Израилем, то Трамп обещает дружить.

Тогда как ядерную сделку Обамы с Ираном новый президент считает необходимым вышвырнуть за ненадобностью. Последний момент может серьезно изменить расклад сил на Ближнем Востоке и пока непонятно как это отразится на той же борьбе с ИГИЛ. Так как Иран является одной из основ поддержки президента Сирии Башара Асада, армия которого является сейчас наиболее боеспособной силой в стране, противостоящей исламистам. Кроме того, на этом фронте союзником Ирана является Россия, с которой Трамп, судя по его заявлениям, не прочь составить единую коалицию по борьбе с ИГИЛ.

В общем, сложный замес получается. Не исключено, что снова все друг с другом перессорятся, а в выигрыше вновь будут террористы.

  1. Заставить платить иностранных союзников, Америка – не дармовой, мировой полицейский.

Еще один важный принцип, о котором все знали, но многие предпочитали не верить, – это то, что Америка помогает не за красивые глаза. И не из любви к свободе и демократии. В своей книге Трамп прямо говорит: «когда страна вроде США жертвует жизнями тысяч своих молодых военнослужащих, мужчин и женщин, и тратит более триллиона долларов ради того, чтобы принести свободу народу Ирака, то самое меньшее – поистине, самое меньшее, что следует сделать иракцам, – это оплатить расходы по своему освобождению… Пусть иракцы дадут нам на время несколько своих нефтяных скважин – вот все, о чем я прошу. Америка – не мировой полицейский. А если уж и приходится выполнять такую роль, мы должны дать недвусмысленный посыл о том, что наша защита предоставляется не безвозмездно».

На самом деле, она предоставлялась не безвозмездно и до Трампа. Во всяком случае, у Джо Байдена, как полагает американская пресса, есть в Украине маленький свечной заводик. Просто раньше все предпочитали стыдливо молчать о том, что за все в жизни надо платить.

  1. Увеличить добычу нефти и газа

Трамп, тем временем, обещает развивать свечные заводики в США.

«Администрация Трампа воспользуется революцией сланцевого газа и сланцевой нефти, чтобы создавать рабочие места и обеспечить процветание миллионам американцев», – отмечается в опубликованном на сайте Белого дома документе о приоритетах Дональда Трампа.

Запасы сланцев в США оцениваются в $50 трлн. За счет этих денег администрация нового президента хочет убить сразу нескольких зайцев. Отремонтировать дороги, школы, мосты, инфраструктуру. Снизить цену на энергию в США, что «в частности, станет большим подспорьем сельскому хозяйству». Вдохнуть новую жизнь в угольную промышленность США. И добиться независимости от поставок энергоносителей от ОПЕК и государств, враждебно настроенных по отношению к Вашингтону.

С одной стороны, это означает, что предложение нефти на мировом рынке увеличится. А значит и цены должны упасть. С другой стороны, себестоимость сланцевой нефти и газа достаточно высока. Поэтому в сильном падении американцы не заинтересованы. Для них комфортный уровень — от 50 долларов за баррель и выше.

  1. Отменить Obamacare

Этот шаг Трамп обещал предпринять в тот же день, как станет президентом. Affordable Care Act (Закон о доступной медицине) он неоднократно называл «Unaffordable Care Act» (Закон о недоступной медицине). «Это было ложью с самого начала», – неоднократно говорил Трамп.

Собственно, идея Обамы заключалась в том, чтобы обеспечить медицинской помощью всех американцев, включая самые бедные слои населения. Однако расходы за этот аттракцион невиданной щедрости легли на плечи среднего класса. И если в нашей стране (Украине) это – успешные адвокаты, врачи и бизнесмены, составляющие критичное меньшинство, то в США – пекари, токари, учителя, фермеры – словом 70% населения, которые вынуждены были из своего кармана оплачивать лечение тех же мигрантов.

Поэтому вероятность отмены Obamacare весьма велика.

  1. Вернуть страну народу

Очень важный (а может быть и самый важный) пассаж Трампа в инаугурационной речи был связан с ее сугубо популистким тоном. Новый президент США сознательно противопоставляет себя и весь американский народ «зажравшейся» элите, которая сидит в Вашингтоне, Нью-Йорке или в Калифорнии и наплевательски настроена по отношению к нуждам простых американцев. Видимо, предполагая продолжение непростых отношений с истеблишментом, Трамп пытается сразу навязать свою политическую повестку. Где с одной стороны баррикад он и народ, а с другой — «вашингтонская элита». Точно также как в 2011-2012 году в России Владимир Путин позиционировал себя как «народный вождь», противостоящий небольшой кучке столичных либералов-смутьянов.

А вот что сказал Трамп 20 января: «С этого дня это — ваша страна. Сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации другой, мы передадим силу Вашингтона вам, американскому народу. Вашингтон процветал, но его богатства не были разделены с народом. Слишком долго одна маленькая группа людей в Вашингтоне руководила страной и пожинала плоды, тогда как народ нес на себе бремя. Запомните: 2017 — это год, когда народ снова взял власть в Америке!».

Не зная кто это говорил, можно было бы подумать, что это речь пламенного большевика. И не в 2017 году, а в 1917-м.

Но это была речь миллиардера 21 века, который, похоже, совсем не хочет играть по навязываемым ему «элитой» правилам.

strana.ua


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*