Под прикрытием демократии: Сорос своими деньгами пытается насадить по всему миру либеральный порядок.

соросКено Версек | Der Spiegel

«У правых правительств стран Восточной Европы появился новый государственный враг — миллиардер Джордж Сорос», — пишет Кено Версек на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

К примеру, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан и его партия «Фидес» «начали очередное наступление на некоммерческие организации (НКО), в особенности на те, которые получают поддержку от принадлежащего Соросу фонда «Открытое общество». «Орбан, который сам в прошлом был соросовским стипендиатом, провозгласил 2017 год годом «национального мятежа» и собирается выкинуть из страны Сороса и поддерживаемые им силы», — рассказывает журналист, отмечая, что не так давно представитель правящей партии пригрозил «вымести из страны» НКО и анонсировал принятие закона об усиленном контроле за сотрудниками НКО. Кстати, три года назад венгерские власти по указанию Орбана уже проводили обыски в многочисленных НКО из-за якобы имевших место неточностей в финансировании, но тогда правительству пришлось взять все обвинения обратно.

Подобные вещи происходят во многих странах Восточной Европы. В Македонии, как говорится далее, «не проходит ни дня, чтобы фактический руководитель страны Никола Груевский не раскритиковал бы НКО, Сороса и его пособников в Македонии». Под таковыми он имеет в виду руководство Специальной прокуратуры, которая расследует несколько эпизодов против Груевского в связи с коррупцией и злоупотреблением властью. Созданный на прошлой неделе гражданский альянс «Стоп операциям Сороса» назвал своей главной целью «десоросизацию» Македонии.

В Сербии глава правительства Александр Вучич в эфире телеканала Pink TV постоянно обвиняет НКО и независимые аналитические центры в «антисербской» и «антинациональной деятельности». А в Румынии в декабре прошлого года нынешнее социал-либерально-националистическое большинство в правительстве во время предвыборной кампании распространило «новость» о том, будто тогдашний временный глава правительства Дачиан Чолош был «незаконным сыном» Сороса, и Чолошу пришлось опровергать это. Эта фейковая новость, подчеркивает автор статьи, была «частью предельно шовинистско-ксенофобской кампании социал-либерально-националистического альянса против всего «чужого и нерумынского».

«С точки зрения властей восточноевропейских стран действия против НКО и Сороса, последние 30 лет поддерживающего сотнями миллионов долларов различные гражданские инициативы по демократизации, имеют веские причины, а именно: во многих странах этого региона подобные НКО являются одним из немногих эффективных столпов контроля за властями», — комментирует журналист. В частности, порой только они документируют нарушения законов, коррупцию и социальное неравенство.

Между тем в своих кампаниях против НКО и Сороса лидеры вроде Вучича, Орбана или Груевского прибегли к «нарративу иностранного и в особенности еврейского всемирного заговора против их стран, народов и национальных интересов». Тем более что биография Сороса — венгерского еврея, пережившего Холокост, а затем ставшего эмигрантом и баснословно богатым биржевым спекулянтом — подходит для этого наилучшим образом. Например, Орбан, говоря о Соросе и его НКО, не стесняется использовать неприкрыто правоэкстремистские и антисемитские выражения вроде «закулисы».

Насколько успешными оказываются подобные кампании, становится ясно по свежему опросу общественного мнения проправительственного будапештского Фонда Századvég, согласно которому 61% граждан Венгрии относятся к Соросу негативно.

inopressa.ru

Добавить комментарий