Подарок собственникам в новом 2017-м: новые правила регистрации недвижимости.

sobstvС 1 января вступает в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости», принятый в 2015 году. Он предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который будет вестись Росреестром в электронной форме. В эту базу войдут кадастр недвижимости, реестр прав на неё, реестр границ, кадастровые карты, все книги учёта документов.

Во-первых, сейчас кадастровый учёт и регистрация прав — разные процедуры, но нередко гражданам надо и то, и другое одновременно. ЕГРН позволит сразу подать заявление и на кадастровый учёт, и на регистрацию в одно окно, что позволит сэкономить время. К тому же сдавать документы можно будет в любом офисе реестра, и неважно, где расположен ваш объект — в Москве или Самаре. Услугу можно получить в электронном виде, не выходя из дома. А если нет времени, нужные документы из ЕГРН доставят в любое удобное место и время с курьером (за плату).

Во-вторых, оформлять документы будет проще и быстрее. В течение 10 дней сделают и кадастровый учет, и права зарегистрируют. Если нужно что-то одно — за 7 дней оформят регистрацию, а за 5 дней — кадастровый учёт. Выписку о вашем объекте недвижимости можно будет получить не за 5 дней, как сейчас, а за 3. Приказом Минэкономразвития утверждены расценки на услуги ЕГРН: например, стоимость выписки об объекте на бумажном носителе для физлиц, составит 750 рублей, а в электронном виде — 300 рублей.

ЕГРН, уверяют в Росреестре, гарантирует безопасное хранение данных, «минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости». Кстати, свидетельства о праве собственности, которые выдавались при регистрации недвижимости, уходят в прошлое: вместо них и кадастровый учёт, и переход права собственности будет подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Учтите: если вы подали документы на регистрацию и кадастровый учет до 31 декабря 2016 года, то всё это будет сделано пусть и в Новом году, но по старым правилам…

Всё это выглядит заманчиво и современно. Но есть серьёзные опасения по поводу готовности властей к столь радикальным изменениям. Закон «О государственной регистрации недвижимости» был назван в проведенном Госдумой мониторинге среди тех, к которым до середины декабря не приняты все необходимые нормативные подзаконные акты или не завершены организационно-технические работы. До последнего времени обсуждался вариант с переносом срока вступления документа в силу до 1 июля 2017 года, но в конце концов правительство решило этого не делать. Между тем представители некоторых регионов в Госдуме утверждают, что полностью сведения на местах в новую базу ввести не успели, и на первых порах могут возникать проблемы.

К тому же в самый решающий момент в отвечающих за реализацию закона ведомствах случились кадровые перестановки. Глава Росреестра Игорь Васильев в июле в авральном порядке был отправлен и.о. губернатора в Кировскую область после ареста Никиты Белых, а новый начальник у службы появился лишь в октябре (Виктория Абрамченко). В середине ноября арестовали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, и имя нового главы ведомства (Максим Орешкин) стало известно только 30 ноября. А в датированном 21 декабря письме главы Федеральной нотариальной палаты говорится, что нотариусы не смогут выполнять требования о передаче в ЕГРН сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство, потому что действующее законодательство о нотариате относит эти сведения к числу охраняемых нотариальной тайной…

Есть и другие новации, связанные с недвижимостью. У налогоплательщиков-физических лиц с 1 января появляется новая обязанность: самим сообщать в налоговые органы о том, что у них есть неучтенные государством недвижимость и транспортные средства. Сигнал о том, что пора «сдаваться» ФНС — отсутствие уведомлений о начислении налога на данный объект за время владения им. За неисполнение обещан солидный штраф (20% от суммы неуплаченного налога).

С Нового года вступает в силу и принятый летом 2016 года закон, который передает кадастровую оценку из рук частных компаний, к работе которых было множество нареканий, в руки государственных бюджетных учреждений.

И если уж говорить о кадастре, то с 1 января 2017 года отменяется одно из важнейших положений «дачной амнистии»: основанием для постановки на государственный кадастровый учёт строения на дачном участке становится технический план дома, дачи или гаража, а не простая декларация. Технический план составляет кадастровый инженер или сотрудник БТИ, цена вопроса — минимум 7-8 тысяч рублей, и зависит она от площади строения. По замыслу авторов закона, нововведения должны закрыть лазейку для обмана, занижения площади строений в целях уменьшения суммы налога. В итоге от «дачной амнистии», введенной законом в 2006 году и заканчивающейся вроде бы в марте 2018 года, остается, по сути, лишь упрощенная, без межевания и вызова кадастровых инженеров, регистрация земельного участка.

mk.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*