Потребление алкоголя в России на человека снизилось на пять литров.

пить1Татьяна Шадрина

Ограничение времени продажи алкоголя, жесткие требования к торговым точкам, где его можно купить и запрет рекламы горячительного в СМИ привел к снижению его потребления, считают в Роспотребнадзоре.

За последние семь лет (с 2009 по 2016 год), по оценкам экспертов, потребление алкоголя в России на человека снизилось на пять литров (с 15 до 10 литров). В Роспотребнадзоре подчеркивают положительную динамику. При этом, опираясь на данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в ведомстве констатируют, что потребление чистого алкоголя на душу населения не должно превышать восемь литров в год, тогда это отрицательно не скажется на здоровье населения.

В ведомстве настаивают на реализации Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Кроме этого служба продолжает проверки магазинов и заводов по производству спиртного. В 2016 году в 10 тысячах организаций было взято для исследования более 10,7 тысячи проб российской алкогольной продукции. Только 3,8 процента отечественной продукции было сделано с нарушением стандартов. При этом импортной алкогольной продукции исследовано более 1,5 тысячи проб, нормативным требованиям не соответствовало пять процентов.

Российская газета 24.01.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*