Повальное кумовство – признак вырождения российских властных и творческих элит.

чайкаГенпрокурор Чайка назвал бизнес своих сыновей результатом их собственного труда.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что никогда не вмешивался в предпринимательскую деятельность своих сыновей. По его словам, они «всего добиваются собственным трудом», а он в детали их бизнеса «никогда не лез».

Об этом Чайка заявил в интервью ТАСС, опубликованном во вторник, 31 января, на сайте агентства. «Сыновья всего добиваются собственным трудом, они — ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — заверил генпрокурор РФ.

Чайка отметил, что не «нахваливает» сыновей, а дает «реальную оценку». «В детали их бизнеса я никогда не лез, они живут своим умом, хотя к моим словам по житейским вопросам прислушиваются, советам следуют», — добавил глава надзорного ведомства.

При этом Чайка подтвердил, что его сыновья получали госзаказы, но опроверг информацию СМИ об их сумме. «Но ни о каких 300 миллиардах рублей, о которых писали в 2015 году «Ведомости», речь не шла. Там и близко нет подобных цифр, суммы в разы меньше!» — заявил генпрокурор. Чайка отметил, что его старший сын «всегда аккуратно, качественно и точно в срок выполнял взятые на себя обязательства».

Кроме того, по словам генпрокурора, Игорь Чайка за время работы советником губернатора Московской области Андрея Воробьева вложил «сотни миллионов рублей» личных средств в различные благотворительные проекты в Подмосковье.

В октябре 2015 года газета «Ведомости» сообщила, что портфель заказов компании Игоря Чайки превышает 300 миллиардов рублей — прежде всего это контракты с РЖД и Москвой.

В статье утверждалось, что к 27 годам молодой человек успел попробовать себя в кредитном брокеридже и финансовом консалтинге, благоустраивал общественные пространства, выполнял господряды на освещение Крымской эстакады и Новоспасского моста, освещал Новороссийск и Армавир, разбивал парки, чуть не разорился на производстве обуви и быстро разогревающихся полуфабрикатов, побывал партнером ВТБ в крупном девелоперском проекте и вывозил мусор под девизом «Пусть всегда будет чисто».

Чайка отрицает причастность к исчезновению имен своих сыновей из Росреестра

Также Чайка заявил, что ни он, ни его сыновья не имеют отношения к изменению имен Артема и Игоря Чайки на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 в Росреестре. «Зачем нам что-то скрывать? Какой смысл? Все, что у нас есть, что заработали, официально декларируем, отчитываемся перед соответствующими органами», — заверил генпрокурор.

В начале июня 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил, что имена Артем Чайка и Игорь Чайка оказались зашифрованы в Росреестре как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно. В выписках, полученных ФБК в 2015 году, еще были указаны имена братьев Чаек, но затем в тех же документах они были заменены техническими кодировками.

В целом ФБК обнаружил в официальных выписках Росреестра как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих сыновьям генпрокурора РФ. В их числе, к примеру, два таунхауса Игоря Чайки на Рублевке, приобретенные им в 18 лет. Каждый таунхаус в отдельности стоит около двух миллионов долларов.

В августе 2016-го из выписок Росреестра о недвижимости, которая принадлежит сыновьям генпрокурора РФ, вообще пропала какая-либо информация о ее владельцах. В июле Таганский суд Москвы отказал Навальному в рассмотрении иска к Россреестру о сокрытии данных.

Чайка поведал о бизнесе сыновей

Чайка рассказал в интервью некоторые подробности о бизнесе своих сыновей. По его словам, в 2014 году Артем Чайка «выкупил у РЖД убыточную компанию «ПНК», объединявшую почти два десятка щебеночных заводов, и за короткое время сделал ее прибыльной».

Кроме того, генпрокурор назвал полной чушью утверждения о том, что его старший сын стал монополистом на российском рынке соли после покупки ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). «Чтобы было понятно: доля ВСТПК составляет лишь 8% от общего объема добываемой в России соли. О какой монополии разговор?» — заявил Чайка.

ВСТПК является крупнейшим производителей соли в Сибири и на Дальнем Востоке. Компании принадлежит 100% ОАО «Тыретский солерудник», разрабатывающего месторождение соли вблизи поселка Тыреть в Иркутской области, которое является вторым по объему добычи в стране. Артем Чайка стал владельцем 90% долей ВСТПК в июле 2016 года.

Также Чайка сообщил, что его старший сын также собирается строить новый завод в Калужской области и развивать Воробьевское месторождение каменной соли. По словам генпрокурора, инвестиции составят порядка двух — двух с половиной миллиардов рублей. «Сын свои деньги вкладывает. Кому от этого плохо?» — поинтересовался Чайка.

Также Чайка напомнил, что в октябре 2016 года его старший сын открыл завод в Калуге по производству автоклавного бетона. «Еще два миллиарда рублей в экономику области, сто сорок новых рабочих мест», — похвалился глава надзорного ведомства.

Генпрокурор рассказал также, что его младший сын Игорь Чайка прошлой осенью начал переговоры с Alibaba Group о создании российского национального павильона на площадке китайского онлайн-ритейлера. «У Игоря есть компания, ориентированная на продажу продуктов питания из России. Она приступила к работе летом прошлого года как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Уже подписаны договоры с двенадцатью крупными китайскими ритейлерами, которым принадлежат четыре с половиной тысячи магазинов», — сообщил Чайка.

Кроме того, по словам генпрокурора РФ, его младший сын «реализует ряд инфраструктурных проектов в Иране, строит в Подмосковье грибную ферму и производство компоста».

Сыновья генпрокурора Чайки оказались в центре внимания СМИ и блогеров после того, как ФБК в декабре 2015 года выпустил нашумевшее расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и связях с бандой Цапков.

newsru.com

Добавить комментарий