Путин и Трамп положили начало улучшению отношений России и США.

разговВ первом с момента инаугурации Трампа телефонном разговоре лидеры РФ и США обсудили совместную борьбу с ИГ, ситуацию на Ближнем Востоке, проблемы Корейского полуострова и кризис на Украине

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Первая беседа президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа с момента инаугурации нового главы американской администрации была положительно оценена и в Москве, и в Вашингтоне.

Лидеры «в позитивном и деловом ключе» обсудили целый ряд международных вопросов, включая объединение усилий против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), и договорились поддерживать «регулярные личные контакты», в том числе начать проработку будущей встречи, сообщила пресс-служба Кремля.

«Этот позитивный звонок был знаменательным началом улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, нуждающихся в «починке», — заявили по итогам разговора в пресс-службе Белого дома.

Партнеры в борьбе с терроризмом

В ходе разговора Путина и Трампа, как сообщила пресс-служба Кремля, были «обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы», в том числе ситуация на Ближнем Востоке и положение дел вокруг ядерной программы Ирана, проблема Корейского полуострова и «сфера стратегической стабильности и нераспространения». «Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — говорится в сообщении Кремля.

Особое внимание лидеры России и Соединенных Штатов уделили борьбе с терроризмом. «Выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ «Исламского государства» — прим. ТАСС) и других террористических группировок в Сирии», — рассказали в Кремле. Путин особо напомнил, что Москва сейчас рассматривает Вашингтон в качестве «важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом».

В сообщении Белого дома по итогам разговора также выделили тему сотрудничества в антитерроре.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков назвал обсуждение координации в борьбе с ИГ «качественным сдвигом», а первый заместитель председателя этого комитета Франц Клинцевич заявил, что в случае объединения усилий Москвы и Вашингтона «дни «Исламского государства» в буквальном смысле будут сочтены». Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал результаты обсуждения этой темы «самым главным итогом» разговора. Договоренности о координации усилий по разгрому ИГ — это «то, что, без лишней патетики, ждет от российско-американского взаимодействия весь здравомыслящий мир», подчеркнул он.

Бывший глава Федеральной службы безопасности, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев рассказал ТАСС, что первыми шагами при объединении усилий РФ и США в борьбе с терроризмом в Сирии могут стать обмен данными и отказ американской стороны от поставок оружия оппозиции. Собеседник агентства напомнил, что ранее американцы категорически отказывались от какого бы то ни было взаимодействия с Москвой в этой сфере. «Сейчас ситуация, как она мне видится и как можно спрогнозировать, кардинально изменится», — полагает он.

Деловые связи

В России отметили и то, что Путин с Трампом коснулись темы восстановления торгово-экономических связей. Оно, как было подчеркнуто в беседе президентов, могло бы «дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что итоги телефонной беседы президентов РФ и США являются позитивным сигналом для бизнеса и говорят о возможности восстановления сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере. «Фокус на восстановлении торгово-экономического сотрудничества очень важен», — сказал он.

Дмитриев также сообщил, что РФПИ сформировал и уже в ближайшее время представит американским партнерам более десяти приоритетных проектов, по которым может вестись инвестиционное сотрудничество. Ранее во время Всемирного экономического саммита в Давосе Дмитриев говорил, что РФПИ планирует весной организовать визит в Россию делегации американских инвесторов и бизнесменов, а в мае — открыть офис в Нью-Йорке.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт-международник Вячеслав Никонов также обратил внимание на экономическую часть беседы. По его мнению, заявление о необходимости восстановления торгово-экономических отношений «может предполагать отмену какой-то части санкций». «Слово «санкции», естественно, не было произнесено, но восстановление торгово-экономических отношений предполагает подход к этому вопросу тоже», — уточнил депутат.

Первый шаг

Российские политики очень позитивно оценили первый разговор Путина с Трампом после смены власти в США.

«Разумеется, телефонный разговор двух президентов не мог решить всех проблем в российско-американских отношениях, которые накапливались годами. Но первый шаг, несомненно, сделан», — сказал Клинцевич. По его словам, создается впечатление, что Трамп серьезно настроен на сотрудничество с Россией, однако сенатор призвал не торопиться с выводами и ждать конкретных шагов со стороны Вашингтона.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что разговор, «судя по всему», вернул в российско-американский диалог «содержание и смысл». Он обратил внимание на комментарий Кремля, выдержанный «в сдержанно позитивной тональности». «При прежнем президенте США (Бараке Обаме) такого комментария быть бы уже просто не могло», — сказал сенатор.

Никонов также назвал беседу Путина и Трампа «очень хорошим стартом» двусторонних отношений. Он отметил, что в разговоре «была подчеркнута готовность строить отношения на равноправной основе, тогда как у США в последнее время не наблюдалось равноправных партнеров». «Сейчас это стремление — строить равноправное партнерство — надо, безусловно, приветствовать», — заявил депутат.

tass.ru

Добавить комментарий