Росссия начинает завоевывать умы, если и не сердца американцев.

сноваБольшинство консерваторов и половина американцев выступают не «за любовь к России, а скорее уважение к ней, хоть и скрепя сердце».

Леонид Бершидский, BloombergView

«По свежим данным Pew Research, 90% американцев расценивают «силу и влияние России» как угрозу, а 72% верят, что Россия нанесла хакерские атаки по Национальному комитету Демократической партии и избирательному штабу Хиллари Клинтон», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. «Короче говоря, Америку убедили, как бы мало она ни доверяла своим СМИ и другим институтам», — замечает автор.

Но другие результаты опросов свидетельствуют: «как и санкции, наложенные президентом Обамой на Россию, попытки демонизировать Россию в отместку за ее вмешательство, по-видимому, привели к обратным результатам», рассуждает автор.

Опрос Pew показал, что число тех, кто относится к Путину положительно, слегка повысилось по сравнению с данными двухлетней давности. Это произошло, так как республиканцы стали относиться к Путину намного лучше. «Это не любовь, а скорее уважение скрепя сердце», — говорится в статье.

43% респондентов в опросе Washington Post/ABC News утверждают, что Трамп относится к России слишком дружелюбно, а 40% назвали его подход правильным. 75% республиканцев и 52% белых избирателей в целом одобряют подход Трампа.

Бершидский заключает: «Электорат Трампа поверил всему, что сказано о растущей напористости России на международной арене и ее дерзком желании вести игру на американской территории, но не воспринял рекомендации, которые к этому прилагались». Призывы либералов и традиционных республиканцев ужесточить меры, призванные обуздать Россию, в основном игнорируются.

«Идея Трампа о договоренности с Россией о какой-то взаимоприемлемой сделке столь же популярна у электората в целом, как и концепция жестких ответных мер. А среди республиканцев эта идея пользуется огромной популярностью», — пишет автор.

По мнению Бершидского, в определенном смысле сбылось желание Путина, который всегда хотел от США не любви, а «неидеологизированного диалога об общих интересах и взаимоприемлимых «красных чертах».

Избиратели-республиканцы, по-видимому, уполномочили Трампа на похожий курс. «Они сознают, что Россия — не дружественная держава, но склоняются скорее к переговорам, чем к непреклонной конфронтации», — пишет автор.

Бершидский приводит несколько возможных объяснений: после войн ХХ века и последних 15 лет народ трудно спровоцировать на воинственность, либо налицо уважение к российскому статусу ядерной державы, либо смена режима в России кажется несбыточной целью. Либо, убедив американцев в том, что Россия успешно вмешалась в ход выборов в США, демократы и СМИ упрочили веру в могущество России и установку на осмотрительность.

«Если последнее из этих предположений верно, то США продолжают укреплять власть Путина», — считает Бершидский.

«Возможно, это к лучшему: в долгосрочной перспективе Путину, возможно, будет труднее пережить конструктивные отношения с Западом, чем враждебные», — добавляет он.

inopressa.ru

Добавить комментарий