В России начался подъем во всех секторах экономики.

look aheadРоссийская сфера услуг показала максимальные с начала 2013 года темпы роста.

В производственном секторе продолжилось усиление роста, темпы которого были существеннее, чем у коллег в сфере услуг.

Средний темпы роста сферы услуг в России за четвертый квартал достигли максимального уровня после первого квартала 2013 года. В декабре очищенный индекс Markit PMITM сферы услуг России поднялся в декабре до 49-месячного максимума — 56,5 балла, по сравнению с ноябрьским значением 54,7 балла, передает «Интерфакс». Рейтинг публикуется компанией IHS Markit.

Российские участники данного исследования в декабре сообщали об усилении спроса, который послужил основным фактором роста деловой активности в секторе.

Рост деловой активности в декабре был отмечен во всех шести исследуемых секторах, с существенным ростом, в частности, в компаниях сектора «финансовое посредничество». Поддержкой росту деловой активности послужило очередное укрепление роста новых заказов в российской сфере услуг, которое было максимальным с августа.

Незавершенные заказы в компаниях сферы услуг обрабатывающих отраслей России продолжали аккумулироваться на фоне увеличения количества новых проектов к концу 2016 года. Однако темпы роста показателя в сфере услуг замедлились до пятимесячного минимума, и были умеренными в целом.

Показатель занятость в российской сфере услуг приблизился к отметке стабильности, в то время как в обрабатывающих отраслях, наоборот, в декабре был зарегистрирован первый рост занятости, который завершил пятимесячную серию сокращения, и темпы роста занятости были максимальными более чем за пять с половиной лет.

Затраты в компаниях сферы услуг существенно увеличились в декабре. Участники исследования объясняли максимальный рост средних затрат с августа повышением цен на горючее.

Соответственно, отпускные цены также выросли 85-ый месяц подряд однако по сравнению с закупочными ценами рост отпускных цен был относительно слабым. В промышленном секторе также был зарегистрирован более высокий рост закупочных цен. Однако темпы роста инфляции в обоих секторах остались приглушенными относительно исторических стандартов.

«В производственном секторе продолжилось усиление роста, темпы которого были существеннее, чем у коллег в сфере услуг. В результате, общий рост в частном секторе России ускорился до 50-месячного максимума,» — пишет Самюэль Агасс, экономист IHS Markit.

Индекс PMI, напомним, рассчитывается на основе опросов менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспективах развития бизнеса. PMI выше 50 пунктов означает рост, ниже — спад.

newsru.com

Добавить комментарий