Англичане — мигрантам-прибалтам: «убирайтесь в свои страны».

латвиМногих уроженцев Латвии хотят депортировать из Британии.

Министерство внутренних дел Великобритании стало рассылать проживающим в государстве мигрантам повестки, в которых грозит выдворить их из страны, если они не смогут доказать наличие официальной работы или места жительства. Эти меры коснулись и многих латвийцев, которых из-за игнорирования повестки уже доставили в центры задержания иммигрантов, где они ждут депортации, сообщает портал mixnews.lv.

Передача латвийского телеканала LNT Ziņu TOP 10 («Топ новостей-10») посвятила происходящему сюжет. Журналисты выяснили, что, в частности, в Портленде, в графстве Дорсет, в центре временного содержания нелегальных иммигрантов находятся четверо бывших жителей Латвии. Одного из них, Гвидо Ошиньша, полиция доставила в центр около двух недель назад — потому что он не смог предъявить официального договора об аренде жилья. Теперь в Великобритании его считают бездомным. «Куда обращаться за помощью, не объясняют — только дают на подпись документы о предоставлении бесплатного авиабилета в Ригу, с запретом на въезд в Великобританию на год. Однако это не вердикт суда о том, что меня высылают в Латвию — даже не знаю, кто конкретно принял данное решение», — рассказал передаче Ошиньш.

Как поясняют в министерстве внутренних дел Великобритании, граждане Евросоюза, которые в Соединенном Королевстве официально не работают и не являются самозанятыми лицами, должны иметь достаточное количество денег, чтобы содержать себя и свою семью, и не создавать нагрузку на местную систему социальной поддержки. «Если граждане ЕС не выполняют наши требования, тогда у них нет права находиться в Соединенном Королевстве и их могут депортировать», — сообщает министерство. Как отмечает передача, данное правило в Великобритании действовало давно, но активно применяться стало лишь в последнее время.

Тем временем министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поведал, что в возглавляемое им ведомство пока не поступало просьб о помощи от конкретных людей. По его словам, пока Великобритания все еще является страной-членом Евросоюза, латвийцы не должны страдать ни от какой дискриминации. Однако министр указал, что на этой неделе обсудил в Лондоне данный вопрос с представителями британских властей. «Я разговаривал с секретарем по вопросам выхода Британии из ЕС Дэвидом Дэвисом. Мы договорились, что, если у наших дипломатов появится информация о том, что кто-то, по их мнению, несправедливо получил повестку о депортации или же подвергся дискриминации, посольство Великобритании в Латвии сообщит об этом британским властям. Тогда мы вместе будем разбираться, было ли это законно или нет», — заявил Ринкевич. Министр призвал латвийцев, живущих в Великобритании и не имеющих документов, подтверждающих наличие официальной работы или места жительства, быстрее их оформить. В противном случае, в 2019 году, когда Великобритания выйдет из состава Европейского союза, у таких латвийцев могут возникнуть проблемы.

Напомним, что, после прошедшего в Великобритании референдума по вопросу дальнейшего членства страны в Евросоюзе, живущие там латвийцы стали сетовать на враждебное отношение к себе со стороны местных жителей. Отмечается, что открытый расизм, ксенофобия и вражда к мигрантам стали в стране после референдума обыденным явлением — на улицах, на рабочих местах, в общественном транспорте и ресторанах. В соцсети Facebook мигранты создали специальная группа, в которой обсуждаются подобные происшествия. Так, некая пожилая женщина вынудила полячку с маленьким ребенком выйти из автобуса, а в другом случае восточно-европейцам с криками «убирайтесь в свои страны» не позволили зайти в метро.

Правительство Великобритании рассчитывает официально запустить процесс выхода из ЕС не позднее конца марта. Таким образом, Британия должна выйти из ЕС весной 2019 года.

eadaily.com


Подписаться на RSS

One Response

  1. Теперь прибалты на собственной шкуре прочувствуют свой любимый
    лозунг 90-х годов (которым и сейчас частенько балуются) в современной интерпретации.
    Чемодан, вокзал (аэропорт), прибалтика (конкретная «страна»).
    Всё возвращается на круги своя.
    Настала пора учить молодых «европейцев».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*