Безнаказанность за предательство стимулирует измены в рядах ФСБ.

честьПочти беспроигрышная игра изменников из ФСБ: там — большие деньги, здесь — обмен на кого-то или что-то.

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.

«Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.

«Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем», — отметил источник.

Собеседник агентства подтвердил, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. По данным источника, обвинение в госизмене предъявлено двум сотрудникам ФСБ, одному менеджеру «Лаборатории Касперского» и некоему Георгию Фомченкову.

Ранее имя четвертого фигуранта назвала «Новая газета». Издание отметило при этом, что пока точно не известно, чем занимался 40-летний Фомченков до ареста и какова его роль в деле о госизмене.

В числе арестованных в конце 2016 года по делу о госизмене фигурируют один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев и бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Также сообщалось об аресте в Москве в ноябре 2016 года предполагаемого организатора хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева и двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Всем им предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Пока достоверно неизвестно, связаны ли эти дела между собой.

interfax.ru

Добавить комментарий