Бизнесмен-вампир и разрушитель – один из типажей российского рынка.

бизневВопрос: почему так долго в бизнесе, а не в тюрьме и почему Варшавский?

Александр Востров.

Современный российский бизнес имеет свои отличительные особенности. Некоторые его представители нажили свои миллиарды далеко не праведным трудом и продолжают жить от суда до суда, перешагнув черту, обозначенную законом. Они создали почву для криминальных историй о российских предпринимателях, которые «кошмарили» банки в Европе, о рейдерах и хакерах, которым наши зарубежные оппоненты приписывают подвиги на мировых просторах.

На днях стало известно, что в Женеве завершено расследование махинаций с кредитами, фигурантами дела являются российские бизнесмены. Как писали СМИ, по версии швейцарских силовиков, специализирующаяся на торговле металлом швейцарская компания Nori SA, владельцем которой назывался Петр Теребов, взяла в местных банках ничем не обеспеченные кредиты почти на 25 миллионов долларов. Эти деньги коммерсант получал в том числе и под гарантии поставок товара от Ростовского электрометаллургического завода, возглавляемого экс-депутатом Госдумы России Вадимом Варшавским.

История получила широкую огласку. Литовские и французские СМИ пестрят заголовками: «Швейцария потрясена российским мошенничеством на $25 млн», «Женевскую торговлю встряхнуло российское мошенничество на 25 миллионов». С обложек изданий на иностранцев смотрят неизменно грустные глаза российского предпринимателя Вадима Варшавского. Кажется, что в них собралась вся его сверхчеловеческая скорбь, в том числе по лишившимся работы российским шахтерам, что в 2005-м помогли стать ему депутатом.

О чем речь? Как писали СМИ, как раз под Новый год Арбитражный суд Ростовской области прекратил дело о банкротстве шахты «Восточная», что принадлежит структурам, близким к главе холдинга «Эстар» Вадиму Варшавскому. В 2012 году шахтеры, которым часто задерживали, а потом и вовсе перестали выплачивать зарплату, узнали, что их шахта задолжала кредиторам 681 миллион рублей. Не спасли предприятие от банкротства протесты рабочих: шахту закрыли, а вот выплатили ли им всю зарплату, достоверно неизвестно.

Они брали кредиты, создавали предприятия, бросали их и снова тянулись к деньгам, оставляя за собой руины и слезы людей

И это не первое градообразующее предприятие, находившееся под контролем экс-депутата и испытавшее проблемы. После того как Варшавский «порулил» Златоустовским металлургическим заводом, по сообщениям СМИ, там от коллектива в 7,5 тысячи рабочих осталось около трети персонала. В 2013 году, как писали газеты, завод был фактически доведен до процесса банкротства.

Не сложилось у Варшавского взаимопонимание и с коллективом «Ростовского электрометаллургического завода», и даже с его личным детищем — «Русской свининой». Это предприятие стало первым животноводческим предприятием, построенным «с нуля» в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Но вместо ожидаемой всеми прибыли — одни убытки. На страницах местных газет тех времен мелькают грустные глаза Варшавского, а из материалов понятно, что во всем как всегда виноваты экологи, да плюс мор животных от африканской чумы.

Да, с экологами Варшавский не смог найти общий язык. Они обвиняли экс-депутата в том, что он не заботится об окружающей среде, а следовательно, о здоровье своих избирателей. Жители окрестностей (где находится Ростовский электрометаллургический завод Варшавского, что теперь фигурирует в сводках швейцарской прокуратуры) протестовали против загрязнения заводом воды, воздуха и почвы в окрестностях города.

Еще один долгострой Вадима Варшавского находится в Волгодонске. Миллиарды немецкого концерна Evonik Industries («Эвоник») так и не превратились в комплекс «Донбиотех».

Предсказать, где завтра Варшавский начнет привлекать новые инвестиции, сложно. Можно лишь предполагать… Если иметь в виду экономическую целесообразность, то сельское хозяйство и переработка продукции агропромышленного комплекса — это неисчерпаемая тема для инвестиций, — заявлял в одном из своих интервью Варшавский. Может, бизнесмен развернется туда?

Впрочем, как говорится, «надо немного потерпеть, а следствие разберется». Недавно СМИ сообщили, что в доме Варшавского на Рублевке прошли обыски по уголовному делу о хищении у банка «Петрокоммерц» («Открытие») почти 2,8 млрд рублей. В то же время следователи побывали в квартире его дочери на Пречистенке, в офисе «Эстар» в Зачатьевском переулке и еще по семи адресам в Челябинске. Следствие подозревает, что в 2012 году Варшавский незаконно получил кредит под свое личное поручительство на пополнение оборотных средств Златоустовского металлургического завода почти на 2,8 млрд рублей, предоставив банку «заведомо недостоверные сведения», и деньги кредитору не вернул.

А ведь эта история, получившая огласку в средствах массовой информации, не нова. Как следует из газетных публикаций, в 2011 году Варшавский взял кредит под личные гарантии у Транскредитбанка в размере 2,8 млрд рублей на развитие ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ). И уже в 2014 году перестал выплачивать по кредиту. Тогда, как сообщалось в СМИ, Басманный суд г. Москвы наложил арест на принадлежащее Варшавскому здание общей площадью в 500 квадратных метров, расположенное недалеко от храма Христа Спасителя…

Сейчас, по неподтвержденным пока официально данным, деньги и имущество Варшавского уже ищут за рубежом. Журналистам удалось узнать, что якобы уже нашли какую-то недвижимость в Каннах стоимостью в 2 млн евро.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Западные санкции против России дали шанс многим честным российским предпринимателям открыть бизнес и занять в нем свои ниши. А вот тем, кто привык ловить «золотую рыбку» в мутной воде, под видом инвестиций в экономику страны набивать собственный карман, стало жить намного труднее. Но подобный подход в бизнесе еще заметен. Он — как пережиток девяностых, когда существовал тип предпринимателей, идущих напролом и хватающих собственность и деньги на лету. Они брали кредиты, создавали предприятия, бросали их и снова тянулись к деньгам, оставляя за собой руины и слезы людей. Так создавался хаос в экономике. Сейчас время другое. И увидеть в рыночной экономике нерыночную фигуру стало не сложно. Думается, что и деяниям фигуранта нашей истории рано или поздно будет дана адекватная оценка.

Справка

Вадим Евгеньевич Варшавский — 55 лет, родился в Кемеровской области. В 1983 году окончил Московский горный институт по специальности горный инженер, а в 1991-м получил диплом организатора управления внешнеэкономической деятельности в Высшей школе управления при Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе. Работал на предприятиях нефтяной и угольной промышленности. С 1998 по 2005 гг. возглавлял предприятия «Эвихон», «Красноярсккрайуголь», «Русский уголь», OOO «Эстар». С 2005 года был депутатом Госдумы IV и V созывов. По данным СМИ, под контролем Варшавского были Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы, шахта «Восточная». В 2008 году эти активы накопили около 1 миллиарда долларов долгов и оказались на пороге закрытия. Варшавский имеет ученую степень доктора экономических наук, кандидата технических наук, является членом Московского английского клуба, владеет коньячными домами «Ля Жассон» и «Круазетт».

Александр Востров.

«О типе бизнесменов, чья бурная деятельность создает хаос в экономике».

Российская газета — Федеральный выпуск №7192 (26).


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*