Блаженны уравновешенные, ибо они переживут всех остальных.

блаженныНаше духовное пятиборье – дело всей нашей жизни.

Рик Уоррен,

«Итак…, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения», (2Пет.3:17)

В программу летних олимпийских игр входит спортивное пятиборье, которое, конечно же, состоит из пяти видов соревнований: стрельба из пистолета, фехтование, верховая езда, бег и плавание. Спортсмены стремятся победить не в одном или двух видах соревнований, но во всех пяти сразу.

Ваша жизнь тоже является пятиборьем и состоит из достижения пяти целей, которые нужно удерживать в равновесии. Мы видим эти цели в жизни первых христиан в Деян. 2, в Еф. 4 их разъясняет нам Павел, в Ин.17 Иисус показывает нам, как они выглядят на практике, а вместе они сведены в Наибольшей заповеди и Великом поручении Христа. Итак, вот они эти пять Божьих целей для нашей жизни:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим»: мы сотворены ради Божьей радости и потому предназначены для того, чтобы любить Бога в поклонении Ему.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»: мы созданы уникальными для того, чтобы служить, и предназначены любить других людей посредством служения.

«Идите и научите»: мы сотворены для исполнения своей миссии, и наше предназначение состоит в том, чтобы нести Божье Евангелие людям посредством благовестил,

«Крестя их…»: мы сотворены для того, чтобы быть членами Божьей семьи, а значит, для того, чтобы отождествлять себя с Его церковью посредством общения.

«Уча их соблюдать всё…»: мы сотворены для того, чтобы стать подобными Христу, и значит, наше предназначение со­стоит в том, чтобы достигать духовной зрелости посредством ученичества.

Глубокая преданность Наибольшей заповеди и Великому поручению поможет вам стать прекрасным христианином.

Удерживать эти пять целей в равновесии нелегко. Каждому из нас свойственно склоняться в сторону того, что нам больше по душе, пренебрегая всем остальным. Церкви поступают точно так же. Одна­ко можно сохранять баланс и держаться избранного пути, если присоединиться к маленькой группе для взаимного контроля и поддержки, если регулярно оценивать состояние своего духовного здоровья, если записывать шаги своего возрастания в духовном дневнике и передавать другим людям то, чему учимся мы сами. Всё это исключительно важно для целеустремлённой жизни. Если вы действительно хотите не уклониться с избранного пути, вам нужно развить в себе эти четыре привычки.

Поговорите об этом со своим другом, партнёром по молитве или членами маленькой группы. Лучший способ по-настоящему усвоить принципы, изложенные в этой книге, — это обсудить их с другими людьми в контексте маленькой группы. Как говорится в Библии, «железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Прит. 27:17). Лучше всего мы учимся в обществе других людей. Благодаря разговорам и обсуждению обостряется наш ум и углубляются наши убеждения.

Я настоятельно рекомендую вам собрать небольшую группу друзей и образовать кружок для чтения «Целеустремлённой жизни», чтобы раз в неделю вместе обсуждать главы этой книги. Поговорите о том, какие выводы и практические способы их применения можно вынести из каждой главы. Спрашивайте себя: «Что это значит?» и «Что теперь делать?» Что это значит для меня, моей семьи и моей общины? Что я должен предпринять по этому поводу? Павел писал; «Чему вы научились,.. то исполняйте» (Фил. 4:9).

Маленькая группа для обсуждения прочитанного даёт множество преимуществ, которые сама книга дать не в состоянии. Можно рассказать о своих открытиях и послушать, чему учатся другие. Можно привести и обсудить примеры из повседневной жизни, можно молиться друг за друга, воодушевлять и поддерживать друг друга по мере того, как вы начинаете на практике стремиться к исполнению пяти Божьих целей. Помните, изначально мы сотворены именно так, чтобы возрастать вместе, а не по отдельности. В Библии сказано: «Ободряйте друг друга и друг друга созидайте» (\ Фес. 5:11 [РВ]). После того, как вы группой прочтёте эту книгу, подумайте о том, чтобы вместе приняться за изучение других материалов по целеустремлённой жизни и служению.

Кроме того, я советую вам самостоятельно изучать Библию. Я специально дал сноски для всех отрывков Писания, использованных в данной книге (а их более тысячи), чтобы вы могли посмотреть на них в изначальном контексте. Пожалуйста, прочитайте Приложение 3, в котором речь идёт об использовании разных переводов Библии. Чтобы каждую главу было легко прочесть за один день, я старался делать их не очень длинными и потому в большинстве случаев не мог рассматривать интереснейшие подробности контекста, в котором по­являются процитированные стихи. Однако Библию следует изучать отрывками, главами и даже целыми книгами. Существует множество книг, которые помогут вам узнать, как самостоятельно изучать Библию индуктивным способом.

Регулярно проводите духовную самопроверку. Наилучший способ уравновесить пять Божьих целей в нашей жизни — это периодически проводить самооценку своего продвижения вперёд. Бог высоко ценит такую привычку самопроверки. По меньшей мере, пять раз в Писании сказано, чтобы мы испытывали и оценивали своё духовное здоровье (Плач. 3:40; 1 Кор. 11:28, 31, 13:5; Гал. 6:4). В Библии говорится: «Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не провалились на испытании» (2 Кор. 13:5 [РВ]).

Чтобы поддерживать своё физическое здоровье, нужно регулярно проходить обследование у врачей, которые могут оценить жизненно важные параметры нашего тела: кровяное давление, температуру, вес тела и т.п. Ради духовного здоровья нужно регулярно проверять состояние пяти жизненно важных показателей — поклонения, общения, возрастания, служения и исполнения своей миссии в мире. Иеремия советовал: «Испытаем и исследуем пути свои, и обра­тимся к Господу» (Плач. 3:40).

У себя в церкви «Сэддлбэк» мы разработали очень простой способ проводить личную самооценку, с помощью которого тысячи людей сохраняют в своей жизни целеустремлённость в стремлении к Богу. Если вы тоже хотели бы проводить личную самооценку с помощью этого способа, напишите нам по электронной почте. Вы сами удивитесь, когда поймёте, насколько это поможет вам хранить свою жизнь в равновесии для дальнейшего возрастания и здоровья. «Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было» (2 Кор. 8:11), — призывал Павел.

Записывайте в дневник шаги своего духовного возрастания. Наилучший способ подкрепить своё продвижение вперёд в ис­полнении Божьих целей — это вести духовный дневник. Туда записываются не события, а те жизненные уроки, которые вам не хотелось бы забывать. В Библии сказано: «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» …, мы запоминаем то, что записываем.

Такие записи помогают нам ещё яснее увидеть, что именно Бог делает в нашей жизни. Даусон Тротман, бывало, говорил: «Мысли окончательно распутываются, когда проходят через наши уста и пальцы». В Библии есть несколько примеров того, как Бог повелел своим последователям вести духовный дневник. Например, там сказано: «Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их» (Чис. 33:2), И разве это не замечательно, что Моисей послушался Господа и описал духовное становление Израиля? Поленись он это сделать, и мы с вами остались бы без чудесных и ярких уроков Книги Исход.

Конечно, вряд ли ваши духовные записи будут читаться так же повсеместно, как дневник Моисея. Однако история вашего духовно­го становления тоже очень важна. В одном из английских переводов Библии тот же самый стих передан так: «Моисей описал этапы их путешествия». Ваша жизнь — это тоже путешествие, а каждое путешествие достойно того, чтобы его описать. Я надеюсь, вы будете записывать этапы своего духовного становления в процессе целеустремлённой жизни.

Не надо записывать только приятные моменты. Подобно Давиду, записывайте свои сомнения, страхи и трудности в хождении с Богом. Самые важные жизненные уроки извлекаются из страданий, и в Библии говорится, что Бог складывает и сохраняет все наши слёзы (Пс. 55:9). В тяжёлые времена помните, что через трудности Бог свершает в вашей жизни все пять Своих целей. Проблемы заставляют нас поднимать взор на Бога, сближают с другими людьми, производят в нас христоподобный характер, наделяют нас служением и дают нам возможность свидетельствовать. Если хотите, проблемы — тоже вещь целеустремлённая.

Посреди страданий псалмопевец писал: «Напишется о сём для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа» (Пс. 101:19). Ради будущих поколений вы обязаны сохранять свидетельство того, как Бог помогает вам свершать на земле Его замыслы. Это свидетельство не умолкнет и после того, как вы сами отправитесь на Небеса.

Передавайте то, что знаете, другим людям. Если вам хочется расти и учиться дальше, лучше всего этого можно добиться, передавая другим людям то, что вы уже знаете. В Книге Притчей сказано: «Кто щедр, тот будет в достатке, кто дал другому пить, не будет жаждать» (Прит. 11:25 [РБО]).

Люди, передающие свои открытия другим, получают от Бога ещё больше.

Теперь, когда вы понимаете, в чём предназначение вашей жизни, на вас возлагается обязанность рассказать об этом другим. Бог призывает вас стать посланниками от Его имени. Павел говорил Тимофею: «Что слышал от меня,., передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). В этой книге я передаю вам всё то, что узнал от других людей о смысле и цели человеческой жизни, и теперь ваша очередь передать это всё дальше.

Наверняка вы знаете сотни людей, ничего не подозревающих об истинном смысле жизни. Расскажите о нём своим детям, друзьям, соседям и коллегам по работе. Если вы решите подарить эту книгу одному из своих друзей, напишите для него несколько слов на титульном листе.

Чем больше мы знаем, тем больше Бог хочет, чтобы мы делились этими знаниями с другими. Иаков писал: «Тот, кто знает, что должен делать добро, но не делает, повинен в грехе» (Иак. 4:17[РВ]). Знания умножают ответственность. Но передать другим людям знание о смысле жизни — это не просто обязанность, но и великая честь. Подумайте только, как преобразился бы весь мир, если бы все живущие в нём люди осознавали своё предназначение. Павел говорил: «Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа» (1 Тим. 4:6).

Всё это — ради славы Божьей

Мы передаём другим то, что узнали сами, ради Божьей славы и возрастания Его Царства. Накануне распятия Иисус сказал Отцу: «Я прославил Тебя на земле, дело исполнив, которое Ты поручил Мне» (Ин. 17:4 [РВ]). Когда Иисус произносил эти слова молитвы, Он ещё не принял смерть за наши грехи. Так что же это было за «дело», которое Он исполнил? В данном случае Он говорил не об искуплении. Ответ на этот вопрос заключается в последующих двадцати стихах Его молитвы (Ин. 17:6-26).

Иисус говорил о том, чем занимался предыдущие три года: Он подготавливал Своих учеников к жизни ради свершения Божьих замыслов. Он помогал им познавать и любить Бога (поклонение), учил их любить друг друга (общение), дал им Слово, чтобы они могли возрастать, достигая духовной зрелости (ученичество), показывал им, как помогать людям (служение), и посылал их проповедовать Божье Царство (благовестие). Иисус Своим примером показал, что такое целеустремлённая жизнь, и научил этому других. Именно этим «делом» Он прославил Своего Отца.

Сейчас Бог призывает нас делать то же самое. Он хочет, чтобы мы не только жили ради свершения Его целей и замыслов, но и помогали в этом другим. Бог хочет знакомить новых людей с Христом, приводить их в общение церкви, помогать им возрастать, достигать зрелости и открывать своё место в служении, а потом — послать их в мир, чтобы привести к Нему других.

Вот в чём заключается сущность целеустремлённой жизни. И сколько бы вам ни было лет, оставшиеся годы жизни могут стать для вас поистине золотым временем, потому что теперь вы можете начать жить с полным осознанием своего подлинного предназначения.

День 39: Достигая жизненного равновесия

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен, 

«Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий