Государство и бизнес в России продолжают недооценивать рабочую силу.

студентГолодец: в России «абсолютно дешевая» стоимость рабочей силы.

Стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации кадров, заявила в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«Сегодня основным препятствием роста производительности труда являются резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы», — сказала она в ходе дискуссии, посвященной повышению производительности труда.

По данным Голодец, зарплату на уровне МРОТ (7500 рублей) в России получают около 4,9 млн человек, то есть около 5% трудоспособного населения страны. При этом вице-премьер констатировала, что в России нет нехватки спроса на труд: в стране остается около 1 млн незанятых вакансий, и с 2012 года этот объем ни разу не сокращался. Впрочем, об этом же Ольга Голодец заявляла и в январе прошлого года, одновременно отметив рост нерегистрируемой безработицы.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин также считает, что технологический прогресс в России застопорился. В ходе дискуссии на сочинском форуме он напомнил, что, согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в стране должна была вырасти до 40%, но с тех пор она увеличилась лишь с 7 до 9%.

eadaily.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*