Как трудно понять нам Божью любовь.

любовьДоказательство любви.

Джерри Бриджес,

Нам порой бывает очень непросто переносить современные человеческие представления о любви на наши личные отношения с Богом. Некоторые из них могут вызывать просто отторжение.

Итак, вот некоторые из них:

  1. Любить Бога — значит повиноваться Божьим заповедям.

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его, и заповеди Его не тяжки» 1.Ин.5:3

В книге «Любовь к Богу» Чарльз Колсон рассказал, как задавал глубоко верующим людям один вопрос: в чем проявляется их любовь к Богу? Ответы отражали всю гамму духовных занятий. Они говорили, что читают Библию, молятся, посещают церковь, отдают десятину, борются со своими грехами, чувствуют теплоту Божьей любви.

Удивительно одно: среди ответов не прозвучало ничего, напоминающего ответ Самого Иисуса. А ведь что может быть яснее? Иисус сказал: любить Бога — значит повиноваться Божьим заповедям. В девяти стихах Иисус трижды повторяет эту мысль «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», «Кто имеет заповеди Мои и соблюдет их, тот любит Меня», «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое» (Ин.14:15,21,23).

Верующие очень часто бьются над проблемой: как можно одновременно жить благодатью и соблюдать Божьи заповеди? Например, в главе 6 я сказал: Бог не будет любить вас чуть больше или чуть меньше, что бы вы не сделали. Он смотрит на вас через призму благодати и заслуг Иисуса Христа. Подобное высказывание таит в себе одну опасность: может показаться, будто Богу все равно — грешите вы или нет.

Но есть и другой вариант: «Бог любит тебя, если ты послушен, и не любит, если ты не послушен. Так как Божья любовь целиком зависит от повиновения, а ты никогда не бываешь абсолютно послушен, то Бог никогда тебя не любит и полностью не приемлет». Такими словами можно описать один из взглядов на наши взаимоотношения с Богом — взаимоотношения, построенные на делах и заслугах. Истина же в том, что Бог нас приемлет, дарует не только спасение, но и благодать в повседневной жизни, независимо от того, какими нам видятся наши взаимоотношения с Ним — построенными на делах или на благодати.

Так что же? Если мы спасены по благодати и любимы Богом по благодати, значит, Ему все равно: грешим мы или нет? Ответим словами Павла из Рим. 6:1: «Никак!». К этому выводу Павел приходит несмотря на все этические нормы Нового Завета. Поэтому и нам не следует забывать о совершенно однозначной связи между любовью к Нему и повиновением, о которой говорил Сам Иисус.

  1. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19)

Наша любовь к Богу, выраженная в повиновении Ему, — ответ на Божью любовь, а не средство ее заработать. Недаром говорил апостол Иоанн: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19). Здесь непонятно, что имел Иоанн в виду: нужно любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас, или нужно по этой же причине любить друг друга. Но в данном случае это все равно, потому что оба эти высказывания одинаково верны.

Иисус сказал, что любовь к Богу и любовь друг к другу в одинаковой мере являются воплощением Его заповедей (см. Мф.22:36-40).

Итак, свидетельством тому, что мы живем по благодати, служит повиновение Богу и выполнение всех Его заповедей. Любовь Божья не зависит от моего послушания, но сказать при этом, что я могу жить, как хочу, — это полное непонимание благодати, карикатура на нее.

Иисус говорил: если мы Его любим, то будем повиноваться Его заповедям. Заповедь несет в себе двоякий смысл. Во-первых, она задает нам направление движения, указывает, что делать, а что — нет. В библейских заповедях содержится четкий набор нравственных принципов.

Сегодня очень популярна «ситуационная этика». Эта философия гласит, что не существует нравственных абсолютов, но в каждой ситуации вы должны с «любовью» относиться к окружающим, что бы от вас при этом ни требовалось. Ситуационная этика не предполагает каких-либо внешних, объективных правил поведения. Вы должны Делать то, что кажется правильным в каждый конкретный момент времени. Главный минус этой философии очень хорошо подмечен Библией: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9). Оно может оправдать что угодно. Греховное естество остается при нас, а потому слова о лукавом сердце относятся и к верующим.

После того, как ситуационную этику «христианизировали», с ее помощью стали объяснять всякие греховные действия, совершенные якобы во имя «любви». Христиане совершали прелюбодеяния, оправдывая это тем, что проявляли любовь к одинокому, скорбящему человеку. Недавно я слышал о человеке, который замыслил убить неизлечимо больную жену исходя из того, что «с Иисусом ей будет лучше».

Верующие попадаются в такие ловушки, когда начинают искать определение любви не из Божьих заповедей, а где-то на стороне. Объективные нормы христианской этики учат, что «любящий не совершит прелюбодеяния», что «любящий не убьет». Это показывает: оправдания таким поступкам быть не может. В противовес ситуационной этике Божьи заповеди дают нам объективные критерии поведения.

Потому-то апостол Павел и сказал нам: «Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:17). Здесь говорится не о конкретном волеизъявлении Господа в конкретной жизненной ситуации, а о Его нравственном законе. О том же сказано в 1Фес.4:3: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».

А в Еф.5:10 Павел советует: «Испытывайте, что благоугодно Богу». Понять, какова «Божья воля» или что «благоугодно Богу», — это в сущности одно и то же. И то и другое подразумевает поиск конкретных указаний в библейских заповедях. Но и два приведенных стиха — тоже заповеди. Получается, что нам необходимо знать и понимать заповеди, содержащиеся в Писании! И, само собой разумеется, нам нужно не только познавать Божью волю, но и следовать ей. Много лет назад мой наставник по изучению Библии сказал мне: «Библия дана не для того, чтобы мы больше знали, а для того, чтобы мы вели себя совершенно определенным образом».

Но заповедь — это нечто большее, чем набор правил. Есть такая шутка: «Если все идет наперекосяк, прочитай инструкцию». Она предполагает, что инструкцию часто читают в самую последнюю очередь: мы стараемся «прорваться», самостоятельно сообразить, что куда воткнуть, вместо того, чтобы прочитать инструкцию. Некоторые христиане думают, что заповеди Христа — это всего лишь инструкции. Если им следовать — пройдешь по жизни с наименьшими потерями.

Но в слове «заповедь» заложена мысль о власти того, кто ее нам дает. Заповедовать — значить властно дать указания. Зная заповедь, мы не выбираем, следовать ей, или нет. Слово «заповедь» подразумевает, что тот, кто ее дает, имеет право и намерен требовать исполнения. Это относится и к Божьим заповедям. Бог — всевластный правитель вселенной — имеет право требовать повиновения и настаивать на повиновении Себе.

Лишь понимание благодатной природы Божьего плана спасения, призванного передать человеку бесценнейшие блага, в том числе радость пребывания вместе с Богом, святую жизнь в Его Царствии Божием, радость совершенную и другие Его дары, поможет нам вникнуть в высшие нравственные мотивы Божьей любви к человеку.

Джерри Бриджес, «Благодать преображающая»

reformed.org.ua

Добавить комментарий