Низкие зарплаты специалистов приближают беду не только в Роскосмосе.

космосРогозин сравнил с диверсией зарплаты сборщиков космических двигателей.

Евгений Калюков.

Вице-премьер также призвал наказать всех виновных в авариях в космической отрасли, причем не только тех, кто «чего-то там крал», но и тех, кто «ненадежно присматривал»

Причиной брака при сборке двигателей ракет-носителей «Протон-М» стала преступная халатность на производстве, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, теперь двигатели придется возвращать на завод и разбирать.

«Это сложная проблема, которая является прямым следствием преступной халатности и безобразного отношения к работе ряда должностных лиц, которые будут наказаны», — заявил Рогозин (цитата по ТАСС).

Вице-премьер пояснил, что уже поручил руководству Роскосмоса проанализировать все «критически важные с точки зрения безаварийности» моменты эксплуатации двигателей и других комплектующих, которые «должны бесперебойно и долго работать на орбите».

Рогозин призвал наказать всех виновных в авариях в космической отрасли, причем не только тех, кто «чего-то там крал», но и тех, кто «ненадежно присматривал». Он также указал на необходимость проанализировать уровень зарплат сотрудников на предприятиях, которые работают на космос, так как если эти сотрудники получают по 10–15 тыс. руб., то «надо ждать беды».

«Диверсанты те, кто не платит денег этим людям. Они — диверсанты», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

Вице-премьер упомянул, в частности, Воронежский механический завод (ВМЗ), ведущий сборку двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз».

1 декабря произошло крушение грузового корабля «Прогресс МС-04», который стартовал вместе с ракетой-носителем «Союз-У». Причины аварии до сих пор не известны, но СМИ…

«Культура производства там очень слабая, она страдает. И я лично в этом убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь», — сказал Рогозин.

Ранее сообщалось, что Рогозин изменил свой рабочий график, чтобы лично посетить ВМЗ.

25 января 2017 года «Роскосмос» сообщил, что проверка выявила использование при производстве двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» несоответствующего конструкторской документации припоя.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий космической промышленности сообщила, что на Воронежский механический завод были отозваны все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М», которые были выпущены за последние несколько лет

rbc.ru

Добавить комментарий