Путь к долголетию. 7 факторов, способствующих продлению активной жизни.

старикКогда речь идёт о проблеме долголетия, обычно подразумевают правильное питание, адекватную физическую нагрузку и отказ от вредных привычек. Но, оказывается, у долгожительства есть и другие составляющие, о которых мы просто не знаем.

Какие-то из них мы уже не сможем изменить. А на какие-то повлиять в наших силах. В том числе на продолжительность жизни наших детей и внуков.

Здоровый вес в подростковом возрасте на всю жизнь защищает вас от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2‑го типа. Такие данные приводит Американская ассоциация сердца, которая обследовала группу подростков 14 лет и их же после 28 лет. У тех, чей вес в 14 лет был в норме, перечисленные заболевания встречались в 4 раза реже, чем у тех, кто был полным.

Отсутствие помощницы по хозяйству.  Исследователи из Германии и Франции установили, что домашняя работа у современной женщины при наличии бытовой техники съедает около 285 ккал в день. И это, оказывается, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Такие данные получены при изучении историй болезни людей 70–80 лет.

Социальная активность.  Если вы и на пенсии остаётесь душой компании и продолжаете светскую жизнь – посещаете музеи или спортивные соревнования, участвуете в выставках собак или дружеских посиделках – это тоже путь к долголетию. Социальная активность, утверждают исследователи из Каролинского института (Швеция), поддерживает работу мозга и снижает выработку гормонов стресса.

Ощущение себя на 13 лет моложе, чем на самом деле. Цифра, впрочем, условна. Разрыв с вашим паспортным и психологическим возрастом может быть и больше, и меньше. Главное, чтобы он был. Это указывает на то, что ваш организм более здоров и готов к долгой жизни, чем среднестатистический в этом возрасте, объясняют исследователи из Университета Мичигана (США). Вывод сделан после обследования более 500 человек в возрасте 70 лет и старше.

Умение эффективно организовать своё время. Оказывается, люди с высоким уровнем самодисциплины живут дольше, и у них на 89% ниже риск развития болезни Альцгеймера, если сравнивать их с неорганизованными людьми. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго. Сразу два их исследования показали: когда вы концентрируете внимание, вы тренируете клетки мозга, что продлевает их молодость.

Любовь к освоению новой техники. Оказывается, изучение Твиттера или скайпа, использование нового смартфона или «умной» мультиварки тоже тренирует мозговые клетки, сохраняет их молодость и способность к работе. Этот факт установил ряд исследований, проведённых в США.

Пульс в покое около 60 ударов в минуту (15 ударов за 15 секунд при ручном подсчёте). Такая частота сердечных сокращений указывает на то, что ваше сердце работает без напряжения, пока нет физической нагрузки. Значит, оно сильно, не перегружается, соответственно прослужит дольше, утверждают учёные из США.

АиФ Здоровье № 8 21/02/2017.

Добавить комментарий