Сегодня интеллект уходит из России бесплатно и безвозвратно.

умОдним из главных спикеров на форуме в Сочи стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, который, в частности, подчеркнул абсолютную недопустимость тех ситуаций, когда талантливые специалисты уезжают из РФ за границу из-за того, что не видят потенциала для своей работы в России, передает ТАСС.

«Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно. Это не просто расточительно. Это недопустимо по отношению к собственной стране», — сообщил премьер.

Председатель правительства подчеркнул, что «успешная страна — это не только просто развитая экономика, геополитическое влияние и военная мощь, что присуще и нашему государству». «Это и научные достижения, которые прославляют нацию, это востребованные во всем мире технологические устройства, лекарства, уникальные технологии, которые делают жизнь лучше и безопаснее», — объяснил Медведев.

При этом, по мнению премьера, у России есть «все слагаемые, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира: интеллектуальный потенциал, ресурсы, а главное, что мы смогли за последнее время возродить, — это психология страны-лидера». «Лидера, который не раз доказывал, что может делать лучшие в мире продукты», — подчеркнул Медведев.

В то же время он признал, что российские стартапы нередко «утекают» за границу, потому что там сформирована максимально комфортная среда для тех, кто способен создавать революционные технологии и продукты, «государственные фонды и частные структуры вкладывают в такие проекты серьезные средства, даже если изобретатель живет в другом государстве».

«Столь же эффективную «экосистему» нам необходимо создать в России. Наша задача — чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности до образования, здравоохранения и ЖКХ», — резюмировал Медведев.

newsru.com

Добавить комментарий