Сговор фармацевтических компаний России для накручивания цен на аптечные товары.

аптекаФАС обнаружила ценовой сговор при поставке лекарств для системы здравоохранения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала семь фармацевтических компаний виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах.

Сговор имел место при проведении 700 открытых аукционов в электронной форме на поставку лекарственных средств медицинским учреждениям системы здравоохранения в августе прошлого года.

Участники аукционов не снижали начальную максимальную цену контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц совсем или снижали минимально — на 0,5-2%. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев во время открытого заседания комиссии ведомства.

Комиссия ФАС решила признать ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «Пик», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм» и ООО «Компания Интермедсервис Фарма» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции.

Решение комиссии ФАС будет направлено в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев с момента его принятия.

Позднее Тенишев сообщил журналистам, что на сегодняшний день это самый крупный сговор на торгах в сфере закупок медикаментов и изделий медицинского назначения.

«В прошлом году мы и наши территориальные управления возбудили более 70 дел о нарушении антимонопольного законодательства, 80 субъектов Федерации были охвачены деятельностью картелей. Работы многих картелей мы пресекли и наказали, но, на наш взгляд, есть еще целый пласт работы против лекарственных картелей», — отметил чиновник.

newsru.com

Добавить комментарий