Шенген и свобода перемещения в Европе уходят в прошлое?

Razor wire is seen in front of an EU sign during a protest against barbed wire fences along the border crossing between Slovenia and Croatia in Brezovica pri GradinuФранция и Германия потребовали пересмотреть Шенгенское соглашение.

Сергей Гурьянов.

Париж и Берлин требуют пересмотреть действующие по Шенгенским соглашениям нормы свободного пересечения государственных границ в Евросоюзе, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на письмо, направленное в Брюссель главами МВД двух стран – Брюно Ле Ру и Томасом де Мезьером.

«Сохранение террористической угрозы и эффективность нынешних мер контроля на внутренних границах свидетельствуют о необходимости произвести пересмотр Шенгенского кодекса о границах в случае серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности», – передает ТАСС текст письма.

Министры призвали восстановить контроль на границах внутри Европы «на сроки дольше тех, что предусмотрены ныне», также выступив за «смягчение требований» к единичным случаям введения такой меры вне рамок особых периодов, когда контроль на границах вводится на определенный срок из-за особых обстоятельств, – так было сделано, в частности, после ноябрьских терактов 2015 года во Франции. С разрешения Брюсселя там особый режим проверок действует до сих пор и продлится как минимум до июля 2017 года.

Также Брюсселю указано на то, что нужно укрепить пограничный контроль на внешних границах Евросоюза, составлять списки, чтобы отслеживать перемещение и жителей союза, и тех, кто имеет право на долгосрочное проживание в ЕС. Целью этих мер называется создание общей базы, которая поможет обнаружить маршруты для вербовки иностранных боевиков, которые отправляются в Сирию и Ирак.

Письмо составлено в Берлине, датировано понедельником. Послание отправили на имя первого зампреда Еврокомиссии Франса Тиммерманса, а также еврокомиссара по миграции Димитриса Аврамопулоса и еврокомиссара по союзу безопасности Джулиана Кинга.

В декабре в Европарламенте уже предлагали проверять всех въезжающих в ЕС по полицейской базе данных.

В то же время, как писали немецкие СМИ, Еврокомиссия прогнозирует миллиардные потери для европейской экономики в случае, если контроль на внутренних границах ЕС не будет отменен.

vz.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*