Жители России скоро смогут проверять подлинность любого лекарства.

лекарсУпаковки лекарств в России будут помечать специальной маркировкой. Как передает «Vademecum», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал законопроект о внедрении обязательной маркировки упаковок лекарств. Это позволит проследить весь путь препарата от завода до покупателя. В течение первого года участие в системе электронной маркировки будет добровольным.

А любой покупатель в свою очередь сможет проверить происхождение упаковки с помощью сканера или телефона. Итоги внедрения системы подведут до 1 февраля следующего года. Комментирует Медведев: «Нужно сделать так, чтобы в эти сканеры никто не залез, потому что, когда у человека есть телефон, там понятна программа, она определенным образом получена из интернета и есть какая-то верификация, а сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что нет там каких-то кудесников, которые пытаются через эти сканеры свое фальсифицированные лекарства продавать».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дополняет: «Принятые меры не должны сказаться на стоимости лекарств. После этапа апробации системы будет решена и задача повышения качества лекарственного обеспечения в сети медицинского обслуживания. Участниками будут в конечном счете все медицинские учреждения, все торговые организации, а также производители лекарственных средств и дистрибьюторы. 100% выпускаемых лекарств — это около 6 миллиардов упаковок. Контроль будет осуществляться в крупных упаковках при проходе через производственную линию, при поставках на оптовые склады, в медицинские учреждения и торговые сети. Речь идет примерно о 350000 участников оборота. Это около тысячи производителей, около 100000 медицинских учреждений и около 250000 других организаций».

Известно: в этом году также внедрят маркировку лекарств из программы «Семь нозологий». А с 2018 года систему должны распространить на лекарства из списка жизненно важных. В полной мере система заработает через три года. Маркировать лекарства предлагается двумерным QR-кодом. Для этого выделят более чем 15 миллиардов рублей.

meddaily.ru

Добавить комментарий