Бог ставит перед нами вечные вопросы бытия и каждому дает на них ответы.

жизнь«Давид в своё время послужил изволению Божию…» Деян. 13:36

Рик Уоррен,

Жить целеустремлённо — это единственный способ жить по-настоящему. Любая другая жизнь — это просто существование.

Большинству людей нелегко найти ответ на три фундаментальных жизненных вопроса. Первый — это вопрос своего «я»: «Кто я такой?» Второй — это вопрос значимости’. «Имею ли я хоть какое-то подлинное значение?» Третий — это вопрос влияния на окружающий мир: «Где моё место в жизни?» Ответы на все эти вопросы можно отыскать в Божьих целях для нашей жизни.

Сидя за пасхальной трапезой и завершая последний день Своего земного служения, в качестве наглядного примера Иисус омыл ноги Своим ученикам и сказал: «Теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же» (Ин. 13:17 [РВ]). Если мы понимаем, чего хочет от нас Бог, благословение приходит лишь тогда, когда мы начинаем действовать. Теперь, подходя к концу нашего сорокадневного путешествия, вы уже знаете Божьи цели для своей жизни, а значит будете счастливы, когда начнёте их исполнять!

Возможно, для этого вам придётся кое от чего отказаться. В жиз­ни можно заниматься огромным множеством «благих» дел, но пять Божьих целей являются главными её составляющими, которые мы просто обязаны выполнять. К сожалению, мы легко отвлекаемся и забываем самое важное. Мы отходим в сторону от самого существен­ного в жизни и уклоняемся с пути. Чтобы этого не случилось, нам нужно сформулировать и записать для себя главную цель и предназначение нашей жизни и регулярно к ним возвращаться.

Что входит в эту формулировку своей главной цели и предназначения?

В неё входят Божьи цели для нашей жизни. Своими собственными словами выразите ваше твёрдое решение исполнять пять Божьих целей. Сейчас мы составляем не список целей на ближайшее время, потому что они носят временный характер, а главная жизненная цель и предназначение даны нам навсегда. В Библии сказано: «Совет… Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Не. 32:11).

Она обозначает направление нашей жизни. Записывая на бумаге своё предназначение, вы просто вынуждены будете подумать о том, в каком конкретном направлении движется ваша жизнь. В Библии говорится: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Прит. 4:26). Формулируя предназначение своей жизни, вы не только чётко указываете, во что собираетесь вкладывать своё время, деньги и таланты, но и понимаете, на что вы не будете их тратить. В Книге Притчей сказано: «Проницательный взор обращён к Премудрости, а взгляд глупца — во все концы земли» (Прнт. 17:24 [РБО]).

Эта формулировка определяет для вас «успех». В ней записано, что считаете важным вы сами, а не то, что считает важным мир. В ней ясно представлены ваши ценности. Павел говорил: «Я молюсь о том, чтобы любовь… наделяла вас истинным познанием и здравомыслием, а также умением выбирать то, что истинно важно» (Фил. 1:9-10 [РВ]).

Эта формулировка поясняет ваше месте в жизни. На разных этапах земного существования вы будете играть разные роли, однако предназначение ваше останется неизменным, потому что оно — больше, чем любая жизненная роль.

Эта формулировка выражает вашу уникальность. В ней отражается то, какими именно Бог сотворил и сформировал вас для служения.

Чтобы составить формулировку главной жизненной цели и пред­назначения, требуется время. Не пытайтесь написать её в один присест и не думайте, что всё получится идеально с первого же раза. Для начала просто записывайте подряд все мысли, которые приходят вам в голову, когда вы обо всём этом размышляете. Редактировать всегда легче, чем творить из ничего. Вот пять вопросов, о которых вам следует подумать при составлении такой формулировки.

Пять главных жизненных вопросов

Что будет стоять в центре моей жизни? Это вопрос о поклонении. Ради кого вы будете жить? Вокруг чего будете строить свою жизнь? Можно построить её вокруг карьеры, вокруг семьи, вокруг любимого вида спорта или какого-то другого увлечения, вокруг денег или развлечений, и так далее. Все эти занятия неплохи сами по себе, но не они должны находиться в центре нашей жизни. Ни одно из них не способно удержать вас на плаву во время свирепого шторма. В центре нашей жизни должно стоять нечто непоколебимое.

Царь Аса призвал израильтян «взыскать Господа Бога отцов своих» и поставить Его в центр своей жизни (2 Пар. 14:4). Более того, любое занятие или существо, занимающее центральное место в вашем мире, по сути дела, оказывается для вас богом. Когда мы посвятили себя Христу, Он занял главное место в нашей жизни, но удерживать Его там мы сможем только через поклонение. Павел молился о том, чтобы «благодаря вере Христос поселился в вашем сердце» (Еф. 3:17 [РВ]).

Как узнать, занимает ли Бог центральное место в нашей жизни? Если Он действительно стоит в центре всего, мы поклоняемся. Если нет — мы беспокоимся. Беспокойство — это предупреждение, тревожный сигнал о том, что Бог оказался отодвинутым в сторону. Как только мы опять ставим Его на первое, главное место, душа снова наполняется покоем. В Библии написано: «Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:7).

Какой характер будет носить моя жизнь? Это вопрос ученичества. Каким вы будете человеком? Богу гораздо важнее, что мы за люди, нежели то, чем именно мы занимаемся. Помните, земную карьеру на Небеса захватить невозможно, а вот характер пожалуйста! Составьте список тех качеств, которые вы намереваетесь в себе развивать. Можно начать с описания плода Святого Духа (Гал. 5:22-23) или с Заповедей блаженства (Мф. 5:3-12).

Пётр говорил: «Приложите все старания, чтобы укрепить свою веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — выдержкой, выдержку — стойкостью, стойкость — благочестием, благочестие — братской дружбой, дружбу — любовью» (2 Пет. 1:5-7 [РВ]). Не отчаивайтесь и не унывайте, когда будете спотыкаться. Чтобы воспитать христоподобный характер, потребуется целая жизнь. Павел писал Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (Ним. 4:16а).

Какой след оставит моя жизнь? Это вопрос служения. В чём будет состоять ваше служение в Теле Христа? Принимая во внимание ваше уникальное сочетание даров, интересов, прошлого опыта, способностей и особенностей личности, какое место в Божьей семье подойдёт вам лучше всего? Что вы могли бы сделать для созидания Божьего Царства? Быть может, в Теле Христовом есть какая-то определённая группа людей, которым, благодаря своей уникальности, вы сможете служить плодотворнее всего? Павел писал, что, когда человек выполняет своё служение, это приносит двойную пользу: «Дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2 Кор. 9:12).

Мы действительно сотворены и сформированы для служения, однако даже Сам Иисус во время Своей земной жизни не удовлетворил потребности абсолютно всех людей, живших рядом с Ним. Основы­ваясь на своей уникальности, вам нужно определить, кому вы могли бы помогать наилучшим образом. Спросите себя: «Кому мне больше всего хочется помочь?» Иисус сказал: «Я предназначил вам в мир идти и плод приносить — непреходящий плод» (Ин. 15:16а [РВ]). Каждый из нас должен принести свой плод.

Что я буду говорить своей жизнью миру? Это вопрос благовестил неверующим. Частью главной жизненной цели и предназначения должно стать посвящение нашей миссии, а значит посвящение тому, чтобы делиться с другими своим свидетельством и Благой Вестью. Кроме того, вам нужно составить список тех жизненных уроков и благочестивых устремлений, которые дал вам Бог, чтобы вы могли рассказать о них миру. По мере того, как вы возрастаете во Христе, Господь может дать вам особую целевую группу людей, к которым пойдёте с благовестием именно вы. Не забудьте включить всё это в свою формулировку главной жизненной цели и предназначения.

Если у вас есть дети, часть вашего жизненного поприща состоит в том, чтобы воспитать их в познании Христа, помочь им увидеть Божьи замыслы для своей жизни и направить их в мир на исполнение своего поприща и призвания. Можете включить в свою формулировку слова Иисуса Навина: «Я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

И конечно же, наши слова не должны расходиться с делами. Прежде, чем неверующие признают авторитетность и достоверность Библии, они должны знать, что нам с вами можно доверять. Вот почему в Библии сказано: «Живите достойно благовествования Христо­ва» (Фил. 1:27).

С какими людьми я буду жить? Это вопрос общения. Как вы будете проявлять свою посвящённость другим верующим и причастность к Божьей семье? Где будете упражняться в заповедях про то, как христиане должны поступать по отношению «друг к другу»? К какой церковной семье присоединитесь в качестве действительного, активного члена? По мере возрастания во Христе ваша любовь к Его Телу и готовность жертвовать ради него будут становиться всё больше и сильнее. В Библии сказано: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25). Формулируя свою главную жизненную цель и предназначение, вы должны включить туда и этот аспект своего призвания.

Размышляя над этими вопросами, включите в свои ответы и те отрывки Писания, которые особенно коснулись вашего сердца в связи с каждой из Божьих целей для вашей жизни. В этой книге таких отрывков много. Возможно, вам понадобится несколько недель или месяцев, чтобы выразить свою жизненную цель и предназначение именно так, как вам хочется. Молитесь, размышляйте об этом, говорите с близкими друзьями, думайте над Писанием. Может быть, вам придётся несколько раз переписывать формулировку своей жизненной цели, пока она не приобретёт окончательный вид. Но даже после этого вам, возможно, понадобится с течением времени вносить в неё поправки и небольшие изменения по мере того, как Бог всё больше открывает вам вашу уникальность.

Кроме подробной формулировки главной жизненной цели и предназначения было бы неплохо иметь и краткую её форму — нечто вроде девиза или кредо, где пять Божьих целей были бы выражены ярким, запоминающимся и воодушевляющим вас образом. Так вы сможете ежед­невно напоминать себе о своей цели. Соломон советовал: «Утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут так­же в устах твоих» (Прит. 22:18). Вот несколько примеров:

«Цель моей жизни — поклоняться Христу всем своим сердцем, служить ему теми уникальными дарами, которые Он мне дал, общаться с Его семьёй, возрастать и уподобляться Ему и исполнять Его миссию в мире, чтобы Ему была вся слава».

«Цель моей жизни — быть членом Христовой семьи, отражением Его характера, служителем Его благодати, глашатаем Его Слова и певцом Его славы».

«Цель моей жизни — любить Христа, расти во Христе, говорить о Христе, служить Христу через Его церковь и во всём этом вести за собой свою семью и других людей.

«Цель моей жизни — целиком посвятить себя Наибольшей заповеди и Великому поручению».

«Моя цель — характер Христа, моя семья — церковь, моё служение —, моя миссия — мои побуждения — Божья слава».

«А как же Божья воля по поводу моей работы, супружества, места жительства или выбора университета?» — может быть, спрашиваете вы сейчас. Честно говоря, всё это имеет лишь второстепенное значение. Бог предоставляет вам широкий выбор самых разных возможностей, и все они могут входить в Его волю для вашей жизни. Самое главное состоит в том, чтобы вы исполняли вечные Божьи цели и своё предназначение вне зависимости от того, где и кем именно вы работаете или кого выбираете себе в супруги. Конечно, эти решения должны приниматься в соответствии с главной целью вашей жизни. В Библии сказано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом» (Прит. 19:21). Так что заботьтесь прежде всего не о собственных планах и амбициях, а о Божьем предназначении для вашей жизни, ведь именно оно пребудет в вечности.

Однажды кто-то сказал, что определять свою главную жизненную цель нужно в соответствии с тем, что мы хотели бы услышать о себе на собственных похоронах. Предлагается представить себе идеальный вариант своего надгробного панегирика и на основании этого сформулировать главную цель своей жизни. По-моему, это не слишком удачная мысль. К концу жизни будет совершенно неважно, что говорят и думают о вас люди. Важным будет одно: что говорит и думает о вас Бог. В Библии сказано: «Мы… говорим, угождая не человекам, но Богу» (1 Фес. 2:46).

Однажды Бог посмотрит, как вы ответили на эти жизненные вопросы. Занимал ли Иисус центральное место в вашей жизни? Проявился ли в вас Его характер? Посвящали ли вы свою жизнь служению другим людям? Несли ли вы Его Слово, исполняя свою миссию в мире? Насколько вы любили Его семью и были к ней причастны? Именно это и будет самым важным. Как говорил Павел, «это мера — пределы, которые отмерил нам Бог» (2 Кор. 10:13 [РВ]).

Бог хочет действовать через вас

Около тридцати лет назад я заметил в Книге Деяний слова, которые полностью изменили направление моей жизни. Всего несколько слов — но подействовали они на меня, как раскалённое железо: «Давид в своё время послужил изволению Божию…» (Деян. 13:3ба). Внезапно я понял, почему Бог назвал Давида «мужем по сердцу Своему» (Деян. 13:22). Давид посвятил свою жизнь исполнению Божьих изволений, Божьего замысла на земле.

Лучше эпитафии и придумать нельзя! Представьте, что эти слова высечены на вашем надгробии, свидетельствуя, что в отмеренное вам время вы послужили изволению Божьему! Я молюсь о том, что­бы, когда меня не станет, люди смогли сказать то же самое и обо мне. А ещё я молюсь, чтобы то же самое можно было сказать и о вас.

В этой короткой фразе содержится идеальное определение хорошо прожитой жизни. Мы совершаем то, что вечно и не подвластно времени («Божье изволение») современными и своевременными способами («в своё время»). В этом-то и состоит сущность целеустремлённой жизни. Ни пре­жние, ни грядущие поколения не могут послужить Божьему изволе­нию в наше время. Сделать это можем только мы. Как когда-то Есфирь, «не для такого ли времени» (Есф. 4:14) создал нас Бог?

Бог продолжает искать людей, готовых вершить Его дела. В Библии сказано: «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9). Станете ли вы че­ловеком, руками которого Господь сможет творить Свою волю? Готовы ли вы послужить Божьему изволению в своё время, в своём поколении?

Павел жил целеустремлённой жизнью. Он писал: «Я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух» (1 Кор. 9:26). Единственным смыслом его существования было свершение того поприща, которое предназначил ему Бог. «Для меня жизнь — Христос, — говорил он, — и смерть — приобретение» (Фил. 1:21). Павел не боялся ни жить, ни умереть, ведь в любом случае это стало бы исполнением Божьих замыслов. В любом случае он достигал своей главной цели.

Однажды история человечества завершится, но вечность будет продолжаться бесконечно. Уильям Кэри говорил: «Будущее сияет Божьими обетованиями». Когда исполнять своё предназначение ста­новится нелегко, не поддавайтесь унынию. Помните ожидающую вас вечную награду. В Библии говорится: «Кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17).

Представьте себе тот грядущий день, когда все мы предстанем перед Божьим престолом и с глубокой благодарностью и хвалой Христу принесём к Его ногам свои жизни. Вместе мы воскликнем: «Ты достоин, Господь наш Бог, принять славу, честь и силу, потому что Ты создал всё: Твоей волей всё стало и всё было создано!» (Откр. 4:11 [РВ]). Мы будем славить Бога за Его великий замысел и жить ради Него во веки и веки!

День 40: Целеустремленная жизнь.

Продолжение: начало в номерах с 31.03.2016, см. в категории Вертикальный контекст, Духовное рядом.

Рик Уоррен,   

«Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014 г.

Добавить комментарий