ЦРУ: если ты не американец, то подсматривать и подслушивать можно любого.

подслуКак ЦРУ подсматривает: что стало известно из новых публикаций WikiLeaks.

Анжелика Басисини, Денис Сивичев

ЦРУ использовало телевизоры, телефоны, сетевые устройства и даже антивирусы для шпионажа, следует из опубликованных WikiLeaks документов. ЦРУ подлинность документов не комментирует, но началось внутреннее расследование.

Спецслужбы ведут расследование

Федеральное бюро расследований (ФБР) и ЦРУ во вторник, 7 марта, начали расследование после публикации конфиденциальных документов на сайте WikiLeaks. Федеральные власти США планируют допросить каждого, у кого был доступ к информации — несколько сотен бывших и действующих агентов ЦРУ, сообщает Vice News. Следствие устанавливает, каким образом документы попали в распоряжение WikiLeaks и кем они были переданы — штатными сотрудниками или контрактниками.

На следующий день после публикации Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп «крайне обеспокоен» нарушением правил безопасности ЦРУ. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал, что «любой, кто причастен к утечке секретной информации, будет привлечен к ответственности по всей строгости закона». Тем не менее ЦРУ так и не подтвердило подлинность опубликованных WikiLeaks документов, якобы подготовленных Центром киберразведки и датированных в основном 2013–2016 годами. «Мы не комментируем подлинность или содержание предполагаемых разведывательных документов», — передает The New York Times заявление официального представителя ЦРУ Дина Бойда. В опубликованном ЦРУ комментарии говорится, что «американская общественность должна быть глубоко обеспокоена любым «раскрытием» WikiLeaks, направленным на нанесение ущерба способности разведки защищать Америку от террористов и других противников». Официальные источники сообщили CNN, что опубликованные до сих пор документы в значительной степени подлинные, но пока точно нельзя сказать, все ли они подлинные и подверглась ли часть документов каким-либо изменениям.

WikiLeaks не раскрыла источник, передавший материалы, но отмечала, что документы «несанкционированно вращались среди бывших американских правительственных хакеров и подрядчиков, один из которых предоставил WikiLeaks часть архива». Представитель разведки сообщил на условиях анонимности агентству The New York Times, что следователи полагают, что утечка секретных материалов, большую часть которых составляет техническая документация, могла произойти за пределами ЦРУ, с сервера, управляемого работающим по контракту работником. Но это не исключает, что за утечкой могут стоять штатные сотрудники ЦРУ, добавил он. В свою очередь, источники Reuters утверждают, что следователи уверены, что именно внештатные сотрудники ЦРУ замешаны в распространении разведданных — спецслужбы США осведомлены об этих нарушениях с конца прошлого года, отмечают источники агентства.

Противники вооружатся

Пресс-секретарь ЦРУ Райан Трапани заявил, что раскрытие подобной информации вооружает противников США инструментами, которые могут быть использованы для нанесения вреда стране. Он также отметил, что ЦРУ не занимается слежкой за частными лицами в США, так как это юридически запрещено.

Член палаты представителей конгресса от Демократической партии США Тед Лиу призвал провести расследование конгресса о том, каким образом эти данные были украдены, и о причастности американских спецслужб к сокрытию информации об уязвимостях потребительского программного обеспечения. «Если эти документы подлинны, это означает, что арсенал кибернетического оружия ЦРУ теперь находится в достоянии общественности, и кто знает, кто теперь имеет доступ к некоторым очень навязчивым инструментам для взлома», — сообщил Лиу британской газете Guardian.

Джеймс Льюис, эксперт по кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, склоняется к тому, что за сливом могут стоять иностранные государства, скорее всего, Россия, хакеры которой взломали серверы, а затем передали документы WikiLeaks, сотрудники которой могут и не знать, как эти материалы были получены. Льюис отметил, что, по данным американских спецслужб, Россия во время президентской кампании в США взломала ресурсы Демократической партии и предоставила WikiLeaks несколько тысяч электронных писем для публикации.

Как отмечает The New York Times, в отличие от опубликованных в 2013 году Эдвардом Сноуденом документов, разоблачающих деятельность Агентства национальной безопасности США (АНБ), новые материалы не содержат конкретных примеров того, как хакерские разработки ЦРУ были применены против конкретных иностранных объектов, что может уменьшить урон национальной безопасности страны.

rbc.ru

Добавить комментарий