Эффект Трампа: незаконные пересечения американо-мексиканской границы за месяц снизились на 40%.

нелегалВ министерстве нацбезопасности США падение показателя связывают с ужесточением американского миграционного законодательства

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Количество случаев незаконного пересечения американо-мексиканской границы упало на 40% за февраль. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении главы министерства национальной безопасности (МНБ) США Джона Келли.

«Сегодня Служба таможенного и пограничного контроля опубликовала данные о незаконном пересечении границы за февраль, и цифры показывают беспрецедентное снижение показателя. С января по февраль количество незаконных пересечений… нашей южной границы сократилось на 40%», — отмечается в сообщении.

Министр подчеркнул, что этот показатель, благодаря политике ужесточения миграционного законодательства нынешней администрации, стал самым низким за «по крайней мере последние пять лет». Келли указал, что обычно с января по февраль фиксируется рост числа мигрантов, незаконно пересекающих границу, на 10-20%.

«Это особенно значимые изменения, — подчеркивается в сообщении. — В этом году мы зарегистрировали снижение с 31 578 до 18 762 человек — на 40%». При в этом в декабре их число составляло 43 255.

С 1 октября 2016 года до 20 января служба зарегистрировала 157 тыс. нелегальных иммигрантов, что на 35% выше, чем годом ранее. Кроме того, за этот период число случаев незаконного пересечения границы семьями мигрантов возросло в два раза. В заявлении также указывается, что с ноября 2016 года контрабандисты подняли услуги по оказанию помощи в пересечении границы на 130% — с $3,5 тыс. до $8 тыс. в некоторых горных районах.

За 2016 финансовый год, который начинается в США 1 октября, власти зафиксировали 408 870 случаев незаконного пересечения границы, в 2015 — 331 333, и в 2014 — 479 371.

Ужесточение иммиграционной политики

Новый указ об ужесточении миграционной политики президент США Дональд Трамп подписал в понедельник. Согласно документу, власти США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Исключение составляют те, кому уже была выдана виза. Ранее в этот перечень также входил Ирак, однако теперь он из списка исключен.

Кроме того, администрация Трампа вновь приняла решение приостановить программу для беженцев на 120 дней, в течение которых будет проведена оценка существующих процедур с целью обеспечения безопасности жителей США.

Первый указ был подписан 27 января. В феврале федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон), рассмотрев иск местных властей, ввел временный запрет на выполнение этого документа.

tass.ru


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*