Куда переехать за счастьем?

миграцияАнна Нестерова

Рано или поздно нам придётся понять и принять: одним из способов улучшения качества жизни сегодня становится смена места жительства.

Анна Нестерова.

Анна Нестерова, член президиума генерального совета общественной организации «Деловая Россия»

Однозначного ответа на вопрос, кому стало жить лучше, а кому — хуже, дать нельзя. Помимо ситуации в стране, регионе и отрасли необходимо учитывать положение на отдельных предприятиях.

По данным Росстата, объём производства в 2016 г. вырос на 1,1%. Ожидается, что основой экономического роста станут высокотехнологичные отрасли: их доля в ВВП увеличилась до 22,3%. Темпы прироста продукции сельского хозяйства ускорились до 4,8%, а уровень инфляции составил всего 5,4%. Но если спуститься на уровень отдель­ных отраслей, то можно увидеть — спад преодолели далеко не все.

В мире одним из способов улучшения условий жизни является «голосование ногами». Однако социальная мобильность (перемена в том числе и места жительства) в России не слишком распространена. Устойчивые миграционные потоки из других краёв и областей наблюдаются пока только в Московский регион, значительно меньше — в С.-Петербург и окрестности.

Но так ли уж обязательно рваться в Москву? Может, имеет смысл повнимательнее рассмотреть другие места на карте России? В прошлом году лидерами по темпам роста объёма производства стали Северо-Кавказский (7,5%) и Южный (6,4%) федеральные округа. Похоже, что многие граждане РФ тоже знают эту статистику, потому что миграция на юг России (главным образом в Краснодарский край) догоняет переезд в петербургскую и московскую агломерации.

А вот миграция внутри регионов по-прежнему превышает межрегиональную более чем в два раза. Нашим людям легче переезжать на короткие расстояния, чем на длинные. Но, вероятно, привычки придётся менять. По крайней мере тем, кто хочет жить хорошо.

«Аргументы и Факты» № 12, 22.03.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*