Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России.

свидетел Валерия Мишина, Александр Воронов.

«Управленческий центр» включен в реестр организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность

Министерство юстиции внесло «Управленческий центр “Свидетелей Иеговы”» в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена из-за их экстремистской деятельности. Распоряжение о приостановке деятельности датируется 15 марта 2017 года — днем, когда Минюст обратился в Верховный суд (ВС) с административным иском, требуя признать организацию экстремистской, запретить ее деятельность и ликвидировать. Представители центра надеются, что «дело в Верховном суде развалится».

Министерство юстиции приостановило деятельность головного представительства организации «Свидетели Иеговы» — «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы” в России». Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на его распоряжение от 15 марта 2017 года №320-р «О приостановлении деятельности религиозной организации». Управленческий центр был внесен в список общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, основанная в 1870-х годах, насчитывает, по ее собственным данным, около 8 млн последователей в мире. В России организация зарегистрирована в 1991 году, имеет около 400 региональных отделений и 175 тыс. последователей. В РПЦ называли «Свидетелей Иеговы» деструктивной религиозной организацией, некоторые исследователи считают организацию псевдохристианской сектой. Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Напомним, 15 марта Министерство юстиции обратилось в ВС с административным иском, в котором просило признать «Управленческий центр “Свидетелей Иеговы” в России» экстремистской организацией, запретить ее деятельность и ликвидировать организацию. Иск был подан по итогам внеплановой проверки Минюста «соответствия деятельности» этой религиозной организации, которая прошла 8–27 февраля. Специалисты Минюста пришли к выводу, что «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Рассмотрение иска в суде назначено на 5 апреля 2017 года.

Сотрудник пресс-службы «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы”» Иван Беленко ранее рассказал “Ъ”, что 2 марта 2016 года организация получила предупреждение Генпрокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности: «Весь массив обвинений, выдвигаемых в адрес верующих, в экстремистской деятельности сводится к одному факту — внесению нескольких публикаций религиозного характера “Свидетелей Иеговы” в так называемый федеральный список экстремистских материалов Минюста».

21 марта 2017 года представители «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы” в России» обратились в ВС с ходатайствами о том, чтобы «для слушания по иску Минюста России был предоставлен зал заседаний, способный вместить двести и более человек, а также была предоставлена возможность лицам, присутствующим в зале судебного заседания, осуществлять видеозапись судебного заседания». «Сама по себе подача такого беспрецедентного заявления в суд (иска Минюста.— “Ъ”) является для России чрезвычайным событием, внимание к которому приковано не только во всей России, но и во всем мире, так как “Свидетели Иеговы” являются не только известной и признанной религией в России, но и всемирно известной христианской религией, исповедуемой в подавляющем большинстве стран и территорий мира»,— говорилось в одном из ходатайств.

Председатель руководящего комитета «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы” в России» Василий Калина выступил с обращением к последователям этой религиозной организации, где рассказал, что одним из пунктов иска значится «конфискация всех молитвенных домов». «Для последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни»,— сказал он. Зампред руководящего комитета «Управленческого центра “Свидетелей Иеговы”» Ярослав Сивульский заявил в СМИ, что «обвинения в экстремизме абсолютно беспочвенны», и выразил надежду, что «дело развалится».

Как отмечает «Интерфакс», ранее ВС РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Геленджике.

«Коммерсантъ» от 23.03.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*