Народ на карточки не разменяешь.

картаНарод за наличные.

Семен Новопрудский

Надо ли принимать финансовое решение, если против него возражает 80% населения? Надо ли вообще обращать внимание на мнение большинства в экономике? Иногда — нет, а иногда — да. Например, в случае с ограничением оборота наличных денег.

Несмотря на расхожее представление о россиянах как о людях молчаливо (а то и крикливо), но всегда бездумно поддерживающих любые решения любого действующего начальства, на самом деле, особенно в сфере «шкурных» решений, касающихся конкретной жизни людей, а не абстрактного величия страны, у нас редко бывает единодушие. Поэтому если восемь из десяти россиян высказываются против какого-то решения, это вполне можно считать народной точкой зрения.

По обнародованным на днях результатам опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного в конце января, 80% россиян считают идею Минфина ограничить расчеты наличными деньгами скорее ущемлением прав граждан, чем мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов. Обратного мнения, согласно исследованию, придерживаются 17% всех опрошенных. Причем даже среди тех, кто преимущественно платит безналично, пользу ограничения наличных платежей отмечают лишь 31%. На моей памяти последний раз 80% голосов «против» в России набирала активно лоббировавшаяся лет десять назад Министерством обороны идея отменить или резко ограничить причины отсрочки от армии. Даже, казалось бы, ненавистный народу ЕГЭ не вызывал такого массового отторжения.

Отвечая на более конкретный вопрос — об отношении к запрету наличных расчетов, если бы речь шла о сумме свыше 50 тыс. рублей, — респонденты высказались следующим образом: за — 36%, против — 56%.

Таким образом, признают социологи, предложение монетарных властей ограничить наличные расчеты пока не нашло широкой поддержки в обществе. Социологи еще деликатно выражаются: это предложение нашло в обществе широкое отторжение.

Причины такого отторжения прекрасно раскрывает другая часть того же самого исследования. О том, что совершают платежи только по «безналу», сообщили… 1% опрошенных. Это существенно меньше стандартной статистической погрешности при подобных опросах. Преимущественно карты, электронные платежные системы и прочее, при этом используя и наличные деньги, применяют 14% россиян. В равной степени наличные и безналичные способы оплаты используют 26% опрошенных.

Для большинства россиян именно наличные остаются главным способом оплаты: 32% всегда расплачиваются только «живыми» деньгами, 27% — преимущественно наличными. Добавьте к этим людям 26%, которые говорят, что платят налично и безналично примерно в равной степени, и вы получите даже больше тех 80%, которые против ограничения оборота наличных в России.

Не всегда мнение большинства по экономическим вопросам стоит принимать в расчет. Вполне возможно, что, если бы россиян спросили, хотят ли они доллар по 60 или по 30, те же 80% захотели бы по 30. Почти все мы захотели бы еще более низкой инфляции, чем те 4% годовых, которые поставил ориентиром и почти наверняка достигнет к концу 2017 года благодаря рекордному падению потребления в этом веке Банк России. И за понижение ключевой ставки наверняка высказалось бы большинство, если бы у людей спросили. Но в случае с инфляцией, курсом рубля и ключевой ставкой решения должны принимать исключительно профессионалы и руководствуясь исключительно представлениями об экономической целесообразности.

А вот в случае с оборотом наличных население имеет полное право диктовать характер решения. Потому что это решение не только экономическое, но и социальное, и даже политическое. Нет никакой фундаментальной экономической необходимости форсировать ограничение оборота наличности в России. Это проблема не первой и даже не десятой важности. К слову, точно так же обстоит дело с переводом всех бюджетников и особенно пенсионеров на российские карты «Мир»: пусть это делает рынок естественным путем и столько времени, сколько понадобится, а не административный ресурс с помощью закона в жесткие сроки. В этом случае здравый смысл и удобство людей точно важнее ложно понятого патриотизма.

С одной стороны, технологический прогресс не остановишь, и не надо даже пытаться. Россияне, в том числе «бабушки с дедушками», прекрасно осваивают мобильные телефоны и компьютеры, а также пластиковые карты и платежи через терминал. К тому же в любую эпоху по мере старения бывшая «технически передовая» молодежь постепенно становится «технически отсталыми» людьми преклонного возраста. Это естественный ход вещей. С другой стороны, главный смысл любых платежей — не в их способе, а в удобстве для всех участников процесса. В том, чтобы деньги вовремя доходили до получателя, а товар или услуга — до покупателя.

Именно поэтому 80% противников ограничения наличных расчетов в России — не только социальный или арифметический, но и вполне экономический довод в пользу того, чтобы не торопиться с таким решением. Время неумолимо. Люди неизбежно будут учиться платить по-новому. Будет создаваться инфраструктура таких платежей. Возникнут новые финансовые привычки. Даже лет через пять такой же опрос может дать другие результаты — более приятные для фанатов тотальных безналичных платежей. Но пока не надо торопиться. Люди, не желающие ограничения наличных платежей, знают, что говорят. Потому что эти ограничения коснутся их лично. Разумеется, высокая инфляция и слабый рубль тоже касаются нас лично, но все-таки не так буквально, как возможность платить любым удобным нам способом.

Умное государство должно не только различать моменты, когда надо и не надо учитывать мнение большинства, но еще и уметь не принимать никакого решения тогда, когда это действительно лучший выход. «Работает — не трогай».

banki.ru

Добавить комментарий