Приходящий в наc Дух Святой делает Евангелие Христа Радостной вестью.

слава ХрНичто в Благой вести не было бы благом без наивысшего блага – Самого Бога.

Джон Пайпер.

Главное для всех нас – это то, что бесценных евангельских событий и благословений недостаточно, чтобы Евангелие могло называться Благой вестью.

Когда к нам придет Святой Дух, это будет Дух Христа. Он будет для нас присутствием и силой Самого Иисуса. Общение с Христом, обещанное в Евангелии, происходит, благодаря присутствию Духа в нас… В конечном итоге Евангелие становится благой вестью потому, что мы можем наслаждаться Божьей славой в Иисусе. Дух Святой дает нам это наслаждение уже сейчас. Поэтому именно обетование Духа Святого делает Евангелие Радостной вестью.

Кроме того, Евангелие дает нам «надежду благую во благодати» (2 Фес. 2:16) для того, чтобы «прославилось имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1:12).

Но все то благое как неотъемлемый атрибут Евангелия по большому счету не является окончательным благом Евангелия и совсем не было бы для нас благим, если бы мы не могли увидеть и принять наивысшее благо. Это наивысшее благо – Сам Бог, Которого можно созерцать и Которым можно наслаждаться, если примем евангелие в полноте. Когда мы смотрим на грани бриллианта, но не видим красоты этого бриллианта в целом, то мы недооцениваем этот бриллиант. Если слушатели Евангелия не видят славы Христа, образа Божьего, во всех событиях и дарах Евангелия, тогда они не видят того, что в конечном счете делает Евангелие благой вестью. Если вы постигнете все о разных гранях Евангелия, но при этом не будете считать славу Божью во Христе своим наивысшим богатством, то вы так и не постигнете сути Евангелия!

Вы не постигнете сути Евангелия, пока евангельское описание событий страстной пятницы и Пасхи, а также обетования Евангелия об оправдании и жизни вечной не приведут вас к познанию и принятию Самого Бога как вашей самой великой радости. Вы приняли некоторые Его дары. Вы возрадовались некоторым Его наградам. Вы восхищались некоторыми Его чудесами. Но вы так и не постигли, почему эти дары и награды были вам даны, а чудеса – явлены. Причина тому одна: чтобы вы вечно могли наслаждаться славой Божьей во Христе и, наслаждаясь ею, становились человеком, который восхищается Богом превыше всего остального. Посредством же своего восхищения мы подчеркнем Его великолепие и многочисленные достоинства.

«Вот Бог ваш!»

Взойди на высокую гору, благовествующий Сион!
возвысь с силою голос твой, благовествующий
Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам
Иудиным: вот Бог ваш!                                  Книга пророка Исайи 40:9

В Благой вести Христа отражаются существование живого Бога и Его властное проникновение в историю в качестве долгожданного Царя Израиля и Господа Вселенной. Этим Царем является Иисус Христос, Мессия, Спаситель. Он исполнил ветхозаветные чаяния о сыне Давида, умер за наши грехи, был погребен и воскрес, восторжествовав над сатаной, смертью и адом. Он пообещал, что Его Дух пребудет с нами. На основании Его смерти и воскресения Евангелие открывает человеку великую тайну спасения – это окончательное исцеление от болезней и освобождение от угнетения, мир с Богом и другими верующими, оправдание верой независимо от дел закона, прощение грехов, преображение в образ Христа и вечную жизнь.

 Джон Пайпер.

Бог и есть благая весть.

Copyright © 2007 Отв. за выпуск: С. Молитвенник. Перевод: Е. Марчук Редактор: Л. Прудникович, Корректор: Л. Савицкая, Дизайн и верстка: А. Шхагапсоев.

Добавить комментарий