Протестный многоликий Янус: Навальный показал «светлую» часть своего личика.

навалЕму хочется иметь их несколько: для Европы, США, для российских националистов и либералов!

Леонид Рагозин, Bloomberg.

Алексей Навальный хочет занять рабочее место Путина. Вот что он будет на нем делать:

«Если вы сможете баллотироваться и победите, как вы урегулируете конфликт на Украине?» — спросили журналисты.

«Тот факт, что Путин превратил Украину во враждебную страну, — преступление против России. Послушайте, на Украине живет 42 млн человек, и большинство из них ненавидит нас», — заявил Навальный.

«Вопрос Донбасса можно решить — просто осуществите на практике Минское соглашение. Крымский вопрос теперь относится к категории неразрешимых территориальных споров, которых в мире предостаточно. Посмотрите на Израиль», — заявил Навальный. «Что мы можем сделать с «Крымом-2″ теперь, когда там всем выданы российские паспорта?» — задал он риторический вопрос.

«Ваша программа отчасти пересекается с программой Трампа. Какого вы мнения о нем?» — поинтересовались журналисты.

Навальный возразил, что в России и в Америке внутриполитические программы совершенно разные: «Да, моя позиция по вопросу миграции может показаться похожей на позицию Трампа. Но я стою за визовый режим с центрально-азиатскими странами. Я просто хочу, чтобы иммигранты регистрировались, как положено».

«Я не понимаю, как Трамп может поддерживать Путина. Любой республиканец умрет от ужаса, просто взглянув, как все делается в России. Я не понимаю, почему он считает Путина сильным лидером. Его лидерство держится на цензуре СМИ, политических притеснениях и подтасовках голосов. Я не сомневаюсь, что российская секретная служба взламывала серверы. Это ее нормальная практика. Но я считаю, что сейчас роль Путина преувеличена», — продолжил Навальный.

«А еще я нахожу по-настоящему странным, что либеральный истеблишмент в США начинает применять методы «нашистов». Я только что видел в «Твиттере» запись, что в российском посольстве будет прием и кому-нибудь следует сфотографировать всех присутствующих американцев. Именно это делает Путин», — отметил Навальный.

«Остается ли Запад для вас маяком?» — спросили журналисты.

«В конечном итоге, я все еще считаю, что Россия — западная страна и должна развиваться в соответствии с этим. Одно из моих фундаментальных разногласий с Путиным состоит в том, что я полагаю: все эти разговоры о «третьем пути» или евразийстве — полная ерунда, совершенно фантастический нарратив, который полезен только при краже бюджетных средств», — заявил Навальный.

«Что следовало бы ждать миру от президента Навального?» — спросили журналисты.

«При президенте Навальном Россия сосредоточится на своих собственных проблемах. Я говорю не об изоляционизме. Но посмотрите на карту России — зачем нам говорить об аннексии других земель, когда у нас и так столько земли? Возьмем, например, Смоленскую область. Она выглядит заброшенной, дороги приходят в негодность, деревни опустели», — сказал Навальный. Он пообещал направить все ресурсы России на решение внутренних проблем и улучшение жизни народа.

«Что касается внешней политики, я полагаю, что могущество страны на международной арене прямо зависит от ее экономической мощи. Когда у нас 20 млн человек живут ниже черты бедности, о каком величии мы можем говорить? На данный момент наша внешняя политика состоит из двух элементов — использования права вето в Совете Безопасности [ООН] и этих гибридных операций [как на Украине], которые все время совершает Путин», — сказал Навальный.

«России не нужны все эти авантюры. Они дорогостоящие и бессмысленные. Давайте потратим эти деньги внутри страны», — призвал он.

Что Навальный имеет сказать, например, шахтерам в Кемерово?

«Да, они мало обо мне знают и мало верят в возможность позитивных изменений. Это самая большая помеха для моей кампании. Не Путин или цензура, а те люди в России, которые не верят, что жизнь можно изменить к лучшему. Но с «синими воротничками» можно обсуждать реальные проблемы страны — с зарплатой, с социальной несправедливостью, со служебными злоупотреблениями полиции. Эти проблемы заботят простых людей, а я — простой человек», — заметил Навальный.

inopressa.ru

Добавить комментарий