Пять шагов к тому, чтобы ежедневно слышать голос Духа Святого и понимать Его.

слухБогу часто приходится взывать к нам: «Ты слышишь меня сейчас?»

Д-р Кэрол Питерс-Тэнксли

Люди довольно часто спрашивают меня о том, как слышать Бога. Мы с вами иногда хотим, чтобы Бог писал нам на стене пальцем (как в Даниила 5:5), или говорил слышимым голосом с неба (как с Иисусом в Матфея 17:5).

Бог обычно не примешивает Свой голос к какофонии звуков, роящихся в наших головах, в наших церквях или в наших ежедневных делах. Многочисленные послания, которые мы принимаем разумом везде и всюду, ещё больше усложняют нам распознавание Божьего голоса от других. Голос Божий чаще всего подобен «веянию тихого ветра» (3 Царств 19:12).

Существует много книг, аудио-продукции и других ресурсов, подробно описывающих то, как говорит Бог. Он говорит в наши сердца через Свое Слово, через других верующих, через провидение, через Святого Духа и другими способами. Вместо этого я хотела бы поговорить о том, как услышать Бога с помощью практических шагов. На что это похоже? Как услышать Бога, когда вы сталкиваетесь с трудным решением или сложной задачей?

Самая моя знаменательная встреча с Богом, хотя, я бы не сказала, что другие были менее значимы.

Мы с Элом узнавали друг друга. Конечно, мы были влюблены. Все двигалось довольно быстро, и мы думали о том, чтобы вместе провести остаток жизни. Я ожидала, что он скоро попросит меня выйти за него замуж. Во мне бушевали эмоции, и чувствовала я себя замечательно.

Но были причины, по которым некоторые люди могли бы сказать, глядя на нас, что сочетаться браком нам было бы неблагоразумно. Среди этих причин были: возраст Эла (он старше меня на 13 лет), здоровье и некоторые другие. Я знала, что, если действительно нас соединил вместе сам Бог, Он проведёт нас через любые испытания, которые могут возникнуть. Но если бы это были всего лишь наши чувства, и Бог не стоял за ними, то бракосочетание закончилось бы страданиями для нас обоих.

Мне нужно было услышать Бога любым способом. Поэтому я оставалась в уединении, откладывала в сторону всё, что могло отвлечь моё внимание, и молилась приблизительно так:

Господь, я знаю, чего хочу, и о чём говорят мои чувства. Но мне нужно услышать Твоё мнение об этом браке. Я признаюсь Тебе в своих чувствах, и откладываю в сторону свои желания и страхи, насколько это возможно сделать человеку. Мне больше всего на свете нужно знать, что Ты хочешь мне сказать.

По моим щекам текли слёзы, и я прервалась, чтобы успокоиться. Я осознанно отложила свои мысли и чувства, чтобы уделить время слушанию, настоящему слушанию.

Конечно, я не услышала различимый ухом голос с неба и не увидела надписей на стене. Но на меня снизошло необычайное умиротворение, и в духе я поняла каким путём дальше двигаться. Я повторила этот процесс несколько раз, ответ был таким же.

Так что, мой брак с Элом стал самым большим земным благословением, которое я когда-либо испытывала, даже несмотря на страдания, которые появлялись из-за его проблем со здоровьем.

Ключи к слушанию голоса Бога

Не нужно волшебства, чтобы услышать Бога, но есть определенные ключи, которые помогут вам услышать то, что Он хочет, чтобы вы знали, независимо от проблем, с которыми вы столкнулись. Ключей пять:

  1. Подготовьте свое сердце и разум.

Когда я находилась в ожидании ответа от Бога относительно Его воли на этот брак, у меня уже был багаж определённых знаний, и я много молилась. Я читала книги о браке, изучала богословские источники о некоторых нюансах нашей ситуации, слушала радиопрограммы, многократно читала Песню Песней (и другие книги Писания), разузнала всё об Эле, и поговорила с некоторыми людьми, которым я доверяла. Я изучила всё.

Когда вы просите Бога проговорить к вам, но не «готовитесь» к этому, это не даст Ему возможности провести работу в полной мере. Конечно, Бог может действовать (иногда так и происходит) независимо от этого, когда Он считает это нужным, но Он ожидает, что со своей стороны мы также будем делать всё, что в наших силах. Этот сбор информации не заменяет молитву, но это обеспечивает Бога ресурсами, которые Он может использовать, чтобы более ясно дать вам понять Свои слова.

  1. Войдите в Божье присутствие.

Теперь останьтесь наедине с Богом. Помните, Он не часто смешивает Свой голос с какофонией звуков. Запритесь в отдельной комнате, пойдите в тихую часовню или отыщите тихое место на природе. Отпустите все житейские заботы. Сконцентрируйтесь. Если хотите, включите какую-нибудь спокойную музыку, прославляющую Бога. Очень важно в этот момент все свои мысли сосредоточить на Боге, чтобы устранить все остальные.

Тишина — не единственный способ услышать Бога, но вы можете услышать Его голос намного лучше, когда ничто не отвлекает вашего внимания.

  1. Расскажите о своих мыслях и чувствах.

Трезвый взгляд на свои мысли и чувства выводит на свет те из них, которые способны сбить вас с толку. Честность с самим собой поможет вам распознать голос Божий. Честность с Богом способствует вашему дальнейшему продвижению. Чрезвычайно сложно управлять своими чувствами, если вы не осознали их.

Если вам кажется, что не совсем нормально говорить откровенно о таких вещах с Богом, прочитайте некоторые из псалмов. Давид и другие признавались Богу в своих глубочайших страхах, величайших радостях и крупнейших проблемах. Они говорили о них открыто — отчасти и для того, чтобы расстаться с ними. Вот что нужно делать с «хламом»: сложить его у ног Бога и оставить там.

  1. Отложите в сторону свои мысли и чувства.

Озвучьте это решение и осознанно отложите свои мысли и чувства. Может быть, у вас не получится сделать это в полной мере, но ваше твёрдое намерение даст вам почувствовать разницу между своими мыслями и тем, что Бог пытается сказать. Скажите Богу о том, что вы делаете; Он будет уважать ваше посвящение.

Уделите время тому, чтобы позволить вашему эмоциональному «хламу» выйти в присутствии Бога, если вы в этом нуждаетесь. Иногда гнев, страх, беспокойство или подавленность, наполняющие ваше сердце, звучат слишком громко, не позволяя вам услышать что-либо ещё. Отпустите их.

  1. Молчите и слушайте.

Перестаньте говорить! Перестаньте шуметь. Хватит плакать и кричать, успокойтесь. Просто находитесь в Его присутствии. Перестаньте возражать Богу или продолжать пытаться сказать Ему то, что Он уже знает. Перестаньте расспрашивать о чём-то или упрашивать Его говорить. Это было бы похоже на разговор с вашим лучшим другом, которому вы кричите: «Скажи мне, скажи мне, скажи мне!», но не можете замолчать, чтобы наконец услышать ответ.

  1. Ищите мира.

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий», — сказал Павел (Колоссянам 3:15). Бог может сказать что-то очень особенное для вас; будьте готовы это услышать. Или Он может вложить в ваш разум новую мысль. Когда вы размышляете или представляете себе в уме то, что Бог пытается сказать, в ваше сердце придёт чудесное ощущение покоя. Какое решение вы бы приняли после этого? Обстоятельства могут не измениться, но у вас будет знание от Святого Духа, о котором сказано: «Вот путь, идите по нему» (Исаия 30:21).

Наконец, помните, что Бог хочет говорить с вами. Вы можете услышать Его сейчас!

Надеюсь, вы уделите время и силы тому, чтобы научиться слышать голос Бога.

Перевод — Виктория Литвинова

ieshua.org


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*