Россия совсем неплохо выглядит в рейтингах лучших и самых влиятельных стран мира.

россия5Россия заняла 27-е место в рейтинге лучших стран мира, оказавшись второй по влиятельности.

Россия заняла 27-е место в рейтинге лучших стран мира, составленном журналом US News & World Report. Соседи России на ее фоне выглядят не очень впечатляюще: Белоруссия заняла 70-е место, Казахстан — 71-е, Украина — 73-е.

При этом РФ оказалась второй по уровню влияния на мировой арене, улучшив этот показатель по сравнению с прошлым годом. Авторы рейтинга связывают усиление влиятельности России с участием в сирийском конфликте и возможным вмешательством в выборы в США.

Всего в рейтинг, опубликованный 7 марта на сайте US News & World Report, попали 80 стран. Их оценивали по девяти критериям: развитие туристической отрасли, социальной сферы, культуры, инноваций, историческое наследие, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, сила и влияние на мировой арене, общий уровень жизни населения.

Лучшей страной в 2017 году впервые в истории рейтинга стала Швейцария. Это произошло благодаря позитивному восприятию в мире ее прогрессивного социального устройства, защиты прав человека и благоприятной среды для бизнеса, пояснили составители списка. Швейцария заняла третье место в рейтинге по развитию социальной сферы после Норвегии и Швеции и эту же позицию по критерию открытости для бизнеса после Панамы и Люксембурга.

Вместе с тем страна не входит в 15 лучших по части развития туризма (20-е место), наследия (26-е место) и темпам роста экономики (30-е место).

На втором месте — Канада, на третьем — Великобритания, на четвертом — Германия, на пятом — Япония. Швеция заняла в рейтинге лучших стран шестую позицию, США — на седьмом месте, Австралия — на восьмом, Франция — на девятом, Норвегия — на 10-м.

На последнем месте в рейтинге оказалась Сербия, впервые включенная в список исследуемых стран. «Современная Сербия отражает двусмысленность и противоречие нынешней Европы — культурно богатая, сравнительно развитая в экономическом отношении, но все еще движимая региональным соперничеством и этнической напряженностью», — говорится в описании страны на сайте US News & World Report.

Авторы рейтинга напоминают, что страна пережила кровопролитные войны 1990-х годов и распад Югославии. Также в описании отмечено, что в Сербии наблюдается старение населения из-за миграции и смертности, которая превысила рождаемость с начала девяностых.

Рейтинг также продемонстрировал, что среди стран Азии лидирует Япония. В то время как большинство государств региона в этом году потеряли свои позиции, Япония получила два дополнительных очка, добравшись до пятого места в общем списке. Авторы рейтинга отметили, что это третья по величине экономика в мире, крупнейший производитель автомобилей, электронного оборудования и стали. Сфера услуг составляет здесь самый большой процент от экономики с точки зрения ВВП и занятости.

Интересная деталь в рейтинге: четыре из топовых 15 стран возглавляют женщины. Это Швейцария, Германия, Норвегия и Дания. Также исследование показывает, что страны Латинской Америки, управляемые женщинами, занимают более высокие позиции по всем показателям.

Кроме того, выяснилось, что счастье населения на 72% связано с равенством мужчин и женщин в правах. И лишь на 34% — с благосостоянием и ростом ВВП.

Ее соседями по рейтингу оказались Таиланд (26-е место) и Бразилия (28-е место). Соседи России по географии на ее фоне выглядят не очень впечатляюще: Белоруссия заняла 70-е место, Казахстан — 71-е, Украина — 73-е.

В прошлом году РФ была на 24-й позиции из 60. При этом РФ оказалась второй по уровню влияния на мировой арене, улучшив этот показатель по сравнению с прошлым годом. Авторы рейтинга связывают усиление влиятельности России с участием в сирийском конфликте и возможным вмешательством в выборы в США.

Авторы рейтинга отмечают, что большую часть своей истории Россия находилась под авторитарным управлением. «Западные правительства и организации критикуют российские власти за авторитарность и виновность в нарушении прав человека. Аннексия Россией Крыма в 2014 году и ее роль в конфликте на Украине усилили напряженность между Москвой и Западом. Опасения Запада также связаны с озабоченностью по поводу предполагаемого вмешательства российского правительства в западную политику, включая президентские выборы в США 2016 года», — говорится в описании России на сайте журнала.

Составители отметили, что Россия — это одна из крупнейших в мире экономик, располагающая мощными ресурсами. При этом снижение цен на сырьевые товары и введение санкций Запада после присоединения Крыма «ввергли страну в рецессию начиная с 2014 года», подчеркнули авторы рейтинга.

Вместе с тем в описании России подчеркивается, что эта страна имеет одну из крупнейших в мире экономик, снабженную мощными природными ресурсами. Ведущие отрасли промышленности включают в себя добычу нефти и природного газа, при этом сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и производство выступают в качестве других экономических факторов. Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров военного оружия, уступая только Соединенным Штатам.

Большинство людей являются этническими русскими. Это страна с глубокой историей, которая внесла большой вклад в науку и искусство. «Русские первыми запустили искусственный спутник в космос и выполнили выход в открытый космос. Писатели, такие как Александр Пушкин, Федор Достоевский и Лев Толстой, — это синонимы классической литературы, в то время как Александр Солженицын и Борис Пастернак представляют собой независимость от центральной власти», — говорится на сайте журнала.

При этом вмешательство России в дела других государств фактически обеспечило ей второе место в рейтинге самых влиятельных стран. «Россия заняла второе место в момент усиления участия в мировых событиях, таких как конфликт в Сирии и, по некоторым данным, выборы в США. В прошлом году страна занимала шестое место среди самых влиятельных», — сообщили составители рейтинга.

На первом месте по влиянию на международной арене оказались США, на третьем — Китай, на четвертом — Великобритания, на пятом — Германия. Остальные страны в рейтинге остались от них далеко позади. При этом России в сравнении с прошлым годом удалось набрать около пяти дополнительных очков, сократив свою дистанцию с США, — теперь две крупнейшие державы разделяют около 10 пунктов рейтинга.

David Reibstein. 

How Can the Best Countries Survey Help?

US News & World Report, March 7, 2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*