Без мирового Интернета уже обойдемся.

интернет1Герман Клименко

Советник президента РФ по вопросам развития интернета — о том, как использовать глобальную сеть с пользой и что сможет остановить «группы смерти» в соцсетях.

Герман Клименко. Родился в 1966 г. в Москве. По образованию системный программист и экономист. С февраля 2015 г. — председатель правления Института развития Интернета. С января 2016 г. — советник Президента РФ по вопросам развития Интернета. Елена Плотникова, «АиФ»:

Герман Сергеевич, недавно вы сказали, что Россия должна быть готова к отключению от мирового Интернета. А что, есть такая опасность?

Герман Клименко: Это не исключено. Хотя не хотелось бы, конечно. И точно скажу, что сами добровольно мы от него не откажемся. Но у нас есть все российские аналоги зарубежных ресурсов: поисковые системы, социальные сети, почта, поэтому, если вдруг мировым сообществом будет принято решение об «отключении» РФ от Интернета, мы вполне справимся и сами. Знаете, есть понятие «страны, владеющие атомным циклом» — от добычи урана до владения атомными станциями. Сегодня в мире таких стран три — Россия, США и Китай. Вот и с точки зрения Интернета эти страны — «страны, владеющие полным циклом Интернета».

Мы на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять.

Лишняя свобода

- Больная тема сейчас — «группы смерти» в соцсетях. Число реальных самоубийств детей под воздей­ствием виртуальных групп увеличивается. Почему нельзя вычислить организаторов кошмара?

— По своей природе Интернет анонимен, когда он создавался, всё было просто и демократично. Его негативные аспекты стали очевидны спустя время, и, как показала практика, должен произойти какой-то вопиющий случай, чтобы общество сказало: «C нас хватит анонимности». Так, Америка после теракта 11 сентября от интернет-свободы отказалась. Мы же на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять.

Есть радикальные пути ограничения свободы в Сети — северокорейский и китайский варианты (там требуются паспортные данные, чтобы завести аккаунт в соцсети и пр. — Ред.). Мы анализировали этот опыт — и так в нашей стране точно не будет. Как будет? Мы пытаемся нащупать этот путь.

Необходимость назрела: это же касается не только «групп смерти», но и продавцов наркотиков в Сети, и других преступлений. Пока при той анонимности, которая есть, поймать людей невозможно.

- Вы не можете обязать даже российскую соцсеть раскрыть данные людей, заставляющих ребёнка покончить с собой?

— Можем. Но оказывается, что создатель группы сидит, например, где-нибудь в Норвегии. А сотрудничества по киберпреступлениям между странами нет. Если бы мы могли запросить у Норвегии данные по этому создателю, а она нам ответила, мы бы все вопросы решали быстрее. Но пока у нас есть лишь Интерпол, который занимается обычными преступлениями.

Мы привыкли, что нас защищают в банке, но время поменялось и защищать свои данные каждый должен сам.

«Аргументы и Факты» № 12 22.03.2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*