Слово Божье дарует верующему необходимую защиту и благодать.

благод1Слово благодати

Джерри Бриджес

Полученная от Господа благодать реализуется через помощь Духа Святого. Нам непонятно, как Святой Дух взаимодействует с человеческим духом, но мы знаем: чаще всего — через Слово Божье, т.е. Он напоминает нам те отрывки из Писания, которые могут помочь в нашей ситуации. Так происходит, когда мы слушаем проповедь пастора или слово друга, читаем христианскую книгу или Писание. Я знал наизусть очень много отрывков из Библии, а потому Дух часто напоминает мне знакомые стихи. Так произошло, когда Он напомнил мне, что нужно «умереть» для собственных планов и устремлений, чтобы принести плод. Обращая наше внимание на определенный стих, Он показывает, как применить данную истину в создавшейся ситуации.

В Деян.20:32 Павел обращается к эфесским пресвитерам: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными». Чуть раньше, в стихе 24, он упоминал о Евангелии Божьей благодати, о Благой вести спасения, данной через Иисуса Христа. В стихе 32 он говорит о слове благодати Его, могущем назидать вас. Речь идет об укрепляющем веру и назидающем ежедневном чтении Писания. Именно его Павел называет «словом благодати», которое помогает понять и обрести Божью благодать.

Библия — не просто книга о Боге, а книга, пришедшая от Бога. «Все Писание богодухновенно», — сказал Павел (2Тим.3:16). Библия — это откровение Бога о Самом Себе, данное всем, кто хочет о Нем знать: знать о спасении, о духовном росте. Она — единственное объективное свидетельство, исходящее от Самого Бога.

Итак, чтобы обрести Божью благодать, нужно очень хорошо знать Библию. Нужно познавать великие истины Писания: истины о Боге и Его естестве, о человеке и его отчаянной нужде. Не стоит свои познания ограничивать «библейскими рецептами» — как воспитывать детей, как тратить деньги, как свидетельствовать неверующим и т.д. Не довольствуйтесь одними советами!

В наш практичный век считается, что уразумение богословских доктрин — пустая трата времени, потому что не приносит практической пользы. Но что может быть практичнее знаний о Боге? Превыше всего Давид желал взглянуть на красоту Господню (см. Пс.26:4) — на Его святость и мощь, мудрость и силу, верность и неиссякаемую любовь. О Себе и Своем естестве Бог рассказывает лишь в Писании.

Но Библия — это более, чем объективная истина. Она дарует и поддерживает жизнь. Слова Писания — «это не пустое для вас; но это жизнь ваша» (Втор.32:47). Возрастать в Божьей благодати (т.е. познавать Его незаслуженное расположение или получать помощь в нужде) можно, лишь познавая Божье Слово, впитывая его. Как пища при переваривании разносится по всем тканям организма, так в духовном мире письменное Божье Слово входит в наши сердца и становится, образно говоря, духовной плотью.

Откуда мы знаем, что Божьей благодати хватит на все наши «жала»? Как нам понять, что такое жить или служить «по благодати Божьей»? Как узнать о «престоле Божьей благодати», у подножия которого обретаем милость и благодать во время нужды? Как мы узнаем, что Бог — милостивый хозяин, который дает нам куда больше, чем мы заслуживаем? Ответ на все эти вопросы один: из Писания, поэтому оно и называется Словом благодати. Р. Ленски писал: «Бог и Слово благодати Его — нераздельны. Бог позволяет благодати сочиться через Слово Свое».

Насколько тесна связь между Богом и Его Словом, видно из Рим.15:4-5: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Иисуса Христа». В стихе 4 сказано, что через Писание мы обретаем утешение и терпение. В стихе 5 написано, что их нам дарует Бог. Итак, терпение и утешение — это дары Божьей благодати, приходящие к нам во время нужды. Мы приступаем к Нему с просьбой, и Бог отвечает на нее через Писание.

Итак, чтобы обрести Божью благодать, чаще читайте Слово Божье. Воскресных проповедей недостаточно, хотя они и важны. Нужно постоянно читать Писание, изучать его и запоминать отдельные стихи. От этого Бог не станет думать о вас лучше и не будет благословлять обильней. Ведь не благословляет же Он нас за то, что мы правильно питаемся! Но правильное питание необходимо, чтобы поддерживать жизнь в теле. Так и регулярное питание Словом Божьим необходимо для духовного здоровья, для обретения Его благодати.

Я настоятельно рекомендую заучивать отдельные отрывки из Писания. В битве против сатаны и его посланцев нам сказано использовать «меч духовный, который есть слово Божие» (Еф.6:17). Чарльз Ходж так говорит об этом: «Чтобы противостоять козням дьявола, достаточно отвечать ему Божьим Словом, от которого бегут силы тьмы. Христиане на собственном опыте убедились в надежности этого способа. Божье слово прогоняет сомнения, страхи, освобождает от власти сатаны».

Скажем так: Слово Божье дарует верующему необходимую в нужде благодать.

Но, чтобы стать мечом, оно всегда должно быть рядом — в сердце. Нужно уподобиться псалмопевцу, который сказал: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:11). Сокрыть Божье Слово в сердце — значит, спрятать его там на время нужды. Мы часто говорим: «приберечь на черный день». Так вот, приберегая в сердце Слово Божье, мы не только уберегаем себя от грехов — прелюбодеяния, лжи, воровства и т.п. Сокрытое в сердце Слово — интеллектуальный фонд Святого Духа, который Он использует, чтобы принести нам благодать.

Я сам испытал удивительное состояние, когда писал эту главу. Мне позвонили издалека и сообщили очень неприятные известия о близких друзьях. Вечером я лег спать с таким чувством, будто получил удар в солнечное сплетение. Но, проснувшись на следующее утро, я первым делом вспомнил слова апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7). Я одевался, но этот стих не выходил у меня из головы: Дух Святой даровал мне благодать думать, что Бог действительно позаботится о создавшейся ситуации. Потому-то я и смог частично возложить на Него свои тревоги, получив благодать через Слово Его именно тогда, когда было нужно.

Этот случай — лишь один из длинной череды ему подобных. Так происходило со мной и, я уверен, со всеми верующими, которые сокрыли Слово Божье в своих сердцах. В Комментариях к Еф.6:17, Ф.Ф.Брюс писал: «В момент опасности Божьи слова тут же являются на подмогу верующему, отложившему их в своем сердце, и помогают не отпасть от Христа». В примечании Брюс ссылается на стих 11 из Псалма 118.

Итак, если хотите обрести Божью благодать, нужно, чтобы меч духовный — Слово Божье — всегда был в вашем разуме, всегда был под рукой у Духа Святого. Сама структура стиха Еф.6:17 четко показывает, как взаимодействует Святой Дух с верующим. Павел сказал, что мы должны «взять» меч духовный, т. е. мы должны приложить какие-то усилия. Но меч этот все же не наш, а Духа. Именно Он заставляет его работать. Оживить Слово-меч может лишь Дух, но при условии, что мы возьмем его в руки.

Порой Слово Божье оживает не сразу: иногда мне по несколько дней приходится биться над проблемой, перечитывать Писание и просить у Бога благодати, прежде чем Святой Дух оживит во мне библейские истины и дарует благодать и помощь. Дух Божий действует по Своему усмотрению, Его не втиснуть в духовные формулы: молиться — цитировать Писание — получать готовый ответ.

Бог все делает не только по-Своему, но и в Свое время. Порой, Он посылает благодать немедленно (1Пет.5:7). В другой раз позволяет нам мучиться несколько дней, недель, месяцев. Но, как бы Он ни распорядился, нам нужно неустанно стремиться к престолу Его благодати, веря в обещанную помощь. Нужно читать Писание, пока оно не оживет в наших сердцах. Наше дело — взять духовный меч, а Его — оживить.

Благодать преображающая, Джерри Бриджес, Триада, Стр.256, Москва, 2015.

Добавить комментарий