Сотворение человека – исполнившийся замысел Творца.

творениеВладимир Дегтярев.

Открывая Библию, мы сразу же находим очень важную истину, которую должны всегда помнить: человек это Божье творение, а не продукт эволюции. Мы являемся не продуктом случайных химических реакций, а результатом осмысленного Божьего творческого действия (Быт. 1:27; 2:7; 5:1; Втор. 4:32). Бытие 2:7 объясняет, что Бог сотворил человека «из праха земного», а это значит, что человек не произошел от низших видов живых существ, а был сотворен. Сам Христос подтвердил эту истину (Мф. 19:4). Истина о том, что человек сотворен, имеет для нас очень важное значение, так как показывает, что человечество не имеет независимого, самостоятельного от Бога существования. Мы живем в этом мире потому, что Бог этого пожелал. Человек получил жизнь от Бога и продолжает жить благодаря тому, что Бог поддерживает жизнь на земле. Таким образом, человек является полностью зависимым от Бога. Все что мы имеем для нашей жизни это дар Божий, Божья благодать. Сознание нашей зависимости от Бога должно побуждать нас быть всегда благодарными Ему. В соответствии с Писанием, человек занимает в творении особое место. Есть один существенный элемент, который делает его уникальным, который отделяет его от остальных созданий. О всех живых существах сказано, что они сотворены «по роду их».

0 человеке же сказано, что он создан по образу и подобию Божьему (Быт. 1:26). И он поставлен Богом владыкою над всем остальным творением на земле. Человек, как творение, подвластен определенным ограничениям. Он не бесконечен, не всемогущ, не всезнающ как Бог. Но отсутствие Божьих качеств в природе человека, не умаляет его. Тот факт, что человек создан Богом, который является Господом всей вселенной, делает его значимым.

Зачем Бог создал человека?

Бог самодостаточен и не нуждается ни в чём (Деян. 17:24-25). Зачем же Он в таком случае создавал нас? Понятно, что Он сделал это не потому, что Он был одинок или нуждался в общении с кем-либо. Одним из решающих моментов, которые мы можем обнаружить в Писании, это истина о том, что Бог создал нас для своей славы (Ис. 43:7; Откр. 4:11). «Этот факт определяет ценность нашей жизни. Когда мы впервые осознаем, что Богу незачем было творить человека, и что мы не были нужны Ему, мы можем подумать, что наша жизнь вообще не имеет никакой ценности. Однако Писание говорит нам, что мы были сотворены для того, чтобы прославлять Бога, и это говорит о том, что мы имеем значение для Самого Бога. Это есть высшее определение важности и значимости нашей жизни: если мы подлинно важны для Бога в вечности, то какой большей меры важности или значимости нам остается желать?» (Уэйн Грудем. Систематическое Богословие. Введение в Библейское Учение, 497).

Какова цель жизни человека?

Если мы хотим по праву носить имя человек и вести полноценную жизнь, а не всего лишь биологическое существование, то нашей целю должно стать исполнение тех задач, ради которой Бог нас сотворил, то есть быть святыми и явить славу Бога на земле.

  1. Быть подобными Богу, быть святыми.

Только по отношению к человеку в Библии сказано, что он создан по образу и подобию Божью. Что это значит для нас? А это означает тот факт, что человек был сотворён подобным Богу и является представителем Божьим на земле. Это абсолютно не значит, что человек в чем-то будет равен Богу. Бог свят во всех Своих качествах и во всех Своих делах и Он ясно говорит, что мы также должны быть святы (Лев. 19:2; Ис. 6:1-3; 1 Пет. 1:15-16; 1Ин. 3:1-2). Сами мы бессильны быть святыми, но Бог в своей милости и благодати сделал освящение возможным для нас через служение Иисуса Христа. Слово «святой» имеет значение «отделенный для какой-то цели». Мы святы тогда, когда мы «отделены» для Бога, то есть сознательно и добровольно посвящаем себя на служение Богу и выполняем Его волю. Это то, что Бог ожидает от каждого из нас. Если мы не стремимся к святости, не идем путем освящения, то это значит, что мы не исполняем Божью волю.

  1. Явить славу Божью на земле.

Иисус сказал, что Он пришел чтобы люди «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Его жизнь является ярким примером того, что «жизнь с избытком» заключается в точном исполнении того, что Бог ожидает от человека, и такая жизнь служит к славе Божьей. Перед Своими страданиями Христос в молитве сказал, что Он прославил Отца на земле тем, что «совершил дело, которое [Отец] поручил [Ему] исполнить» (Ин. 17:4). «Кто-то может сказать, что со стороны Бога было неправильно искать Себе славы в сотворении человека. Люди, безусловно, заблуждаются, когда ищут славы для самих себя. Но, когда Бог принимает славу, у кого Он ее отбирает? Есть ли кто-либо, заслуживающий славы более, чем Он? Конечно, нет! Он — Творец, Он создал все, и Он достоин всей славы. Он заслуженно принимает славу. Человек не может искать себе славы, но в этом случае то, что неправильно для человека, правильно для Бога, потому что Бог — Творец. Он прав, а не ошибается, когда принимает прославление, — ведь если бы Он не принимал хвалы от всего творения вселенной, это было бы ужасающе неверно!» (Уэйн Грудем. Систематическое Богословие. Введение в Библейское Учение, 498-499). Определённо плохо для человека искать славы для себя, потому что таким образом человек присваивает себе то, что принадлежит Богу (Деян.12:22-23). Но когда Бог принимает прославление, то Он требует то, что Ему по праву принадлежит, потому что не существует никого, кто заслуживал бы славу кроме Бога (Рим.11:36; Откр.4:11). Когда мы идем путем освящения, то есть выполняем наше предназначение, этим мы являем Божью славу и прославляем Бога.

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Газета Протестант.ру      

Добавить комментарий